Быстрые свидания по-московски

Модератор блога «Секс» сходила на вечеринку быстрых свиданий в Москве и записала свои впечатления

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Феномен speed dating (быстрых свиданий) добрался и до Москвы. Этот способ знакомства придумал раввин Яаков Дейо из еврейской организации «Эш-а-Тора». Первое светское мероприятие такого рода состоялось в Беверли-Хиллз в конце 1998 года, и с тех пор этот формат знакомства стал одним из самых популярных на Западе — достаточно вспомнить «Секс в большом городе» и House M.D.

Ученые выяснили, что человек делает свой выбор в течение трех секунд с начала разговора. При этом религиозная принадлежность, отношения с бывшими партнерами или пристрастие к курению, оказалось, влияют на решение продолжить знакомство в значительно меньшей степени, чем это считалось раньше.

Женщины более склонны к быстрым решениям — 45% из них делают выбор в течение первых 30 секунд разговора (против 22% у мужчин). При этом шансов понравиться будет больше у того, кто заведет разговор о посещенных странах, — по данным исследования с участием 500 пар, тех, кто говорил о путешествиях, выбирали в полтора раза чаще.

***

20.00. Стоимость вечеринки — 1500 рублей. Организаторы (в Москве сейчас пять или шесть подобных агентств) просили «одеться, как на свидание». Необходимо также знать английский. С утра надеваю платье и каблуки, забыв о том, что сегодня надо ехать в налоговую инспекцию в Солнцево. Мучаюсь весь день, правда, в редакции мой вид всем нравится — просили даже одеваться так почаще.

20.10. Забегаю в любимое кафе выпить кофе с гренадином на террасе. Гадаю по книге Максима Горького, в которой приносят счет. Получается что-то оптимистическое. Посмотрим.

20.20. Вечеринка проходит в переулке рядом с Тверской, на втором этаже одного из кафе, которых здесь множество. Организаторы (две девушки — одна в очках и с колокольчиком, другая — в цветастой блузке, с виду студентки филфака) приглашают меня на балкон.

Там уже сидят гости — одни женщины. Сажусь за отдельный столик, чувствуя себя как на школьной дискотеке.

20.25. Правила простые. Женщин и мужчин должно быть поровну. Женщины сидят за столиками, мужчины прохаживаются вокруг. Каждому участнику выдается номер и особая табличка, в которой надо проставлять плюсы или минусы напротив имени собеседника. По сигналу колокольчика общение закачивается и мужчина покидает стол, чтобы уступить место следующему.

20.30. В стоимость билета входит один напиток. Все девушки пьют мохито, а я, оправдывая славу самой скучной женщины в мире, заказываю латте. Мужчин пока нет.

20.40. На большом экране Япония и Парагвай бьют послематчевые пенальти. Кейсуке Хонда подходит к мячу с совершенно самурайским видом. Вот с ним я бы сходила на свидание.

20.45. Мужчин по-прежнему нет. Между прочим, у меня дома лежит вобла, и можно было бы купить пива. Что я здесь делаю?

20.50. Выхожу на улицу покурить и в дверях сталкиваюсь с мужчиной, который явно спешит на вечеринку. Он на ходу снимает галстук. Правильный шаг, в принципе.

21.00. Ура, начинаем! Краткое объяснение правил и первый пошел!

21.30. К началу общения с третьим участником чувствую себя профессиональным эйчаром: Где вы живете? Нравится ли вам Москва? Ваши увлечения? Между прочим, вечеринки организованы по возрастному принципу — на этой собрались девушки от 28 до 38 лет и мужчины от 40 до 50. Эйджизм, конечно.

21.50. Мой собеседник рассказывает о процессе погрузки и разгрузки угля. Я внимательно слушаю. Оказывается, зимой уголь обрабатывают в особых терминалах — нагревают тот, что смерзся за время транспортировки. Очень интересно.

22.10. Я так устала, что уже не обращаю внимания на имя следующего кандидата, а услышав слово «Кипр», автоматом перехожу на греческий. Мужчина оказывается турком-киприотом с северной части острова. Извиняюсь за свой faux pas, но все в порядке. Ностальгируем с ним по красотам страны.

22.30. Все! Последний звонок. Организаторы фотографируют наши списки предпочтений — «совпавшим» участникам будут переданы контакты друг друга. Хотя многие остаются в кафе — последним пунктом правил вечеринки значится: «После окончания свиданий советуем вам познакомиться с участниками в неформальной обстановке» — я иду домой. Чувствую себя очень уставшей.

Не знаю, позвонит ли мне кто-нибудь из отмеченных мною мужчин (двое из десяти), но с точки зрения проведения свободного времени быстрые свидания — одно из самых интересных мероприятий.

Комментировать Всего 56 комментариев

Неплохая развлекуха!:-)

Идея неплохая, но реализована неэффективно, но может я чего-то не понимаю. Проводился ли предварительный отбор кандидатов в зависимости от Ваших (и других участников) критериев? Если нет, то процесс крайне неэффективный и случайный. Хорошо еще, что Вы двоих отметили, могло бы не быть и вообще ни одного :). ROI (return on investment) очень низкий - в смысле и денег, но главное, времени. Если бы они проводили предварительный отбор по интересам, характеру и т.д. - было бы больше толку. А то, что интересно -  да, наверное, первые несколько раз интересно, но если ходить на такие вечеринки часто, надоест быстро (особенно если результатов будет мало). А сколько времени дается на каждую беседу?

Нет, на таких вечеринках единственный предварительный отбор - по возрасту и по возможности заплатить entrance fee. На каждый разговор дается 10 минут где-то.

10 минут - это слишком долгий разговор)))

Да, иногда в конце уже подвисали такие мучительные паузы...

:-) А почему бы не создать такой "интеллектуально-концептуальный... арт-проект: Rendez-vous по-Снобски"?)))))

Мы тут с Нелли посчитали получается, что она заплатила по 150 рублей за чудо общения с каждым мужчиной. Вроде и не много, но как-то крылья подрезает

Очуметь! Какие дорогие нынче мужчины:-)

Ну тогда надо поправить мой комментарий на "оптом - дешевле":-)))

а как же про не количество, а качество?

А так как в законе перехода количественных изменений в качественные :-)))))

Пока не увидела ни одного настоящего саркастического ответа, потому что по другому, ко всей этой истории относить нельзя. Компания «неудачниц, женского пола», встречается с «аналогичной компанией мужского». Люди, путь к приятному общению и сексу, значительно короче, чем вы думаете. Неужели вам, взрослым людям, и правда не хватает настоящих чувств, или просто межполовой игры. Нужно уделять внимание неким деталям своего поведения, манер, и гардероба, и тогда вы станете значительно популярнее у противоположного пола. Работа, как говорится, не волк, в лес не убежит. Больше над собой. Плоды будут более весомыми. И на работе, впрочем, тоже, ваши личные успехи не окажутся незамеченными. Просто мы все выбираем ритм жизни нон-стоп и не тратим время на знакомства. Но вот если нам кто-то предложит что-то псевдо креативное, то мы попремся за тридевять земель как на работу, как на деловую встречу, чтобы получить сексуального партнера. Достаточно убого. Если вы все так не верите в себя, сэкономьте деньги, пригласите мальчиков и девочек по вызову. Обойдется не на много дороже, зато результат быстрее и впечатлений сразу много больше. Это, безусловно, ирония.

 

Люди верьте в себя! Встречайтесь везде. Города большие. Много ресторанов, кафе, баров. Алкоголь сближает. А интеллектом мы и так все блещем, вернее стараемся. И, конечно, за чужой счет.

Для скептиков. Я замужем и у меня все отлично. Кстати, познакомилась в баре. Так, что можно считать текилу лучшей свахой. Сейчас лето. Самое лучшее время для новых отношений и не только. Всем любви и счастья! Не тратьте время впустую. И не бойтесь противоположного пола. У всех есть привлекательные стороны.

Эту реплику поддерживают: Михаил Зоненашвили, Татьяна Непомнящая

"Алкоголь сближает"

Так и спиться недолго. (Это, безусловно, тоже ирония)

Оба были бы вашими,  предложи вы им посмотреть десятичасовой футбол с вашей воблой и их пивом дома)

Один сразу сказал,что футбол терпеть не может и вообще не интересуется спортом)

Подозрительный какой-то )

может, счастье – это двое несчастных людей?

А какой (ну, в смысле относительно чего), по мнению ученых,  люди делают выбор в течение трех секунд? Общаться или не общаться? Ложиться в постель или не ложиться? Прожить или не прожить с этим человеком всю жизнь? Еще что-то? Но даже первое - очень сомнительно, мнения меняются, достаточно свой опыт вспомнить, или хоть какие-нибудь мемуары почитать. Может быть, я старая брюзга, конечно, но что-то в описанном действе кажется мне решительно неправильным...

Выбор потенциального сексуального партнера.

Мне идея тоже не очень понравилась. Самодастаточный человек не станет таким образом решать личные проблемы,а главное,тратить время.На креатив это и вовсе не похоже!Свободное время можно потратить на посещение креативных мероприятий,живя в Москве.

вы так пессиместично все описали. а затем меганеожиданный вывод, мол, рекомендую :)

ну, в общем-то, это часто так бывает - в процессе устаешь, и смотришь на вещи с пессимизмом, анализируя же результат постфактум, понимаешь, что, в общем-то, не так все и плохо)

действительно за 30 секунд принять решение, после чего ждать невесть сколько, должно быть утомительно

А мне понравилась идея. Я всегда с трудом знакомлюсь- не могу найти тему для разговора и т.д. Это было бы для меня неплохой практикой.

Ко мне за столик садились такие люди - отсюда и разговоры про уголь) Многое зависит от человека - кто-то из пары должен уметь "разговорить" собеседника.

Думаю, важная особенность Москвы по сравнению с другими городами проекта (я не знаю, какой проект я имею в виду: проект СНОБ или проект СПИД-ДЕЙТИНГ) - нарезка общества на очень мелкие касты, тонкие прослойки. Что Вы думаете про этот тезис? если я прав, то очень важно, чтобы такие вечеринки происходили внутри прослойки - за пределами прослойки не дают и не ищут. С другой стороны, именно из-за тонкости прослойки - меньше смысла, потому что все всех знают.

Эти вот мужики - они же наверное были Вам социально чуждые, нет?

Так вот и я о том же. Если встречаться с людьми из определенной прослойки (по заданным в предварительном опроснике критериям), то шансы встретить подходящего партнера будут значительно больше. Но я не думаю, что прослойки такие уж тонкие, неужели прямо так все всех знают? Москва большой город :). Хотя, конечно, все зависит от того, какие критерии применять...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Вы знаете, Илья, формально - нет. Все были из той же социальной страты. Образование, кругозор,опыт жизни - отличались,но это были социально близкие мне люди.

Однако не всякому в своей социальной страте дашь,иначе все было бы значительно проще.

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

последняя фраза отлита в бронзе. и выбита в мраморе. как жаль, что я не женщина - употреблял бы ее каждый день

Владимир, спасибо. Конечно, существует и мужской аналог этой фразы)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Вот про разгрузку угля мне было бы интересно пообщаться. Особенно учитывая нынешнюю динамику цен на него и дисбаланс спроса и предложения после аварии на Распадской. Это знакомство может быть многообещающим

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Сергей Мигдал, Irina Singh

Гениально! давайте это так и назовем: "Может, пойдем, разгрузим уголь?" Кстати, его предварительно нагревают...

вызывает в памяти роман "Жерминаль". У меня от него осталось общее впечатление - антисанитария секса на терриконах

Я помню, что у меня от "Жерминаля" осталось общее ощущение антисанитарии всей их жизни, безотносительно секса.

У меня осталось ощущение, что там была демонстрация рабочих, которые несли отрезаные половые органы привязанными к древку вместо флага...

Да,они там разгромили лавку ненавистного торговца, оторвали ему гениталии и прибили к древку.

Нелли, я сейчас серьезно обдумываю мюзикл по "Яме" Куприна... даже удивительно, что Вы ее упомянули. Такое русское "Чикаго" – там тема мести мужикам громко звучит... Кто напишет либретто? должно быть круто и не попсово...

Ну, без "Ямы" невозможно обсуждать российскую традицию проституции. Мне кажется, мюзикл был бы очень интересен - там прекрасные, выпуклые характеры. Либретто - зависит от того, видим ли мы это в купринской  реалистической традиции, или в какой-то другой.

мне кажется, в реалистической традиции, как полагается... со страшными рок–номерами, местами с православной стилистикой (они там все набожные), фантасмогория должна быть...

Тогда нужен современный автор, который пишет в традиции русского реализма, конечно.

Хм, а я бы принял участие в таком мероприятии. В качестве развлечения, а не для знакомства. Все эти разговоры про уголь.. Где такое еще услышишь? :)

А была ли у вас возможность сравнить московские встречи с аналогичными на Западе? Интересно, везде ли женщины преобладают на таких мероприятиях, или это "местный феномен". И с чем это может быть связано: с реальным соотношением мужчин и женщин "в поисках" в городе или с тем, что цели разные, или с тем, что современные женщины вообще легче социализируются?

Женщины не преобладали, они просто пришли вовремя, а так количество М и Ж было одинаковым, иначе не получится адекватного мероприятия.

Я могу сказать, что в Лондоне разговоры были веселее, но, наверное, это связано с тем, что я тогда выступала в другой возрастной категории))))

точно: "Правила простые. Женщин и мужчин должно быть поровну", - простите внимательного читателя)))

Ни разу не обломилось желание познакомиться с понравившимся мужчиной. Они страшно рады поболтать и пофорсить перед барышней, оказывающей им внимание. Да они все просто отличные парни! Особенно, если ты в ГАИ регистрируешь чего-ньть, или на техосмотре, да даже на трассе. Всем гуртом помогают, про жизнь рассказывают, телефоны дают, вплоть до милицейских. Только реально покажите, что нужна помощь и вся надежда на их лучшие качества. Все равно где активировать общение - хоть в самолете, хоть на пляже, хоть на приеме у врача, Правда,  если мужчина -  не с дамой, но на это уж совсем редко кто решается)

Почему сразу прямо и секс? Да с большей частью мужского населения просто интересно общаться. Реально интереснее, чем с женщинами, к сожалению. Они, почему-то, в большинстве случаев, агрессивно-подозрительны становятся. И только молодые мамы с карапузами - исключение. Они готовы говорить, особенно, если про их чадо.

Да, а секс, это уж после 30 секунд)))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Нелли Шульман Комментарий удален

Вот про ГАИ - это точно!

Тебе от них ничего не надо - сами все предлагают! )))

У меня подруга проводила подобное мероприятие у нас в Петербурге. Я ходила как участница... Собралась компания какой-то гипер-активной молодежи и через какое-то время все начали обмениваться визитками и обсуждать какие-то совместные истории. Никакой романтики... а про секс вообще молчу ))

а моя подруга была на таких вечеринках, познакомилась там с забавными мужчинами. один - любитель анорексичек, который обычно ходит знакомиться в клиники, где лечат от анорексии, другой - вроде получше, но тоже со своими тараканами). Причем подруге всего-то 22года, а она еще говорит, что на такие вечеринки ходят ее 18-летние приятельницы... Похоже, с мужчинами у нас и правда не особо)

Интересно, как могла соткаться оригинальная идея начать это мероприятие именно во время трансляции футбольного матча с Чемпионата Мира?

Сергей, думаю, поэтому мы и ждали мужчин с полчаса примерно. Но кто же мог знать, что Япония с Парагваем не только сыграют дополнительный тайм, но еще и будут бить пенальти?

Мужчина - конечно бы мог предположить, и заложился бы на этот вариант. Как всегда - женщины не слишком понимают мужчин, и наооборот

Раньше вместо этих "креативных и платных пикапов" были обычные танцульки,в ДК или в городском парке.И это было  оправдано более чем бла-бла-бла в течении 10 минут про уголь,потому как движение,пластика,жесты,мимика,это то что мы есть на самом деле,а отнюдь не то  что мы говорим и как хотим выглядеть.И зачем эти 10 минут,если 30 секунд действительно достаточно для принятия решения самого простого "да-нет" "свой-чужой".По прочтении не могу отделаться от ощущения "фаст-фуда" почему-то.

Мне очень понравилась фраза "21.30. К началу общения с третьим участником чувствую себя профессиональным эйчаром"... Кажется, что найти подходящего сотрудника методом "speed dating" реальнее, чем будущего мужа )) Кстати, вариант для креативных кадровиков...

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева