Катерина Мурашова /

  Когда не хочется воспитывать

Один обиженный в детстве папа считал, что детей нужно кормить, одевать, лечить, обучать и развлекать, но ни в коем случае не «воспитывать». Пришлось заменить нелюбимое слово на пару технических терминов вроде «информация» и «обратная связь»

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

— Может быть, хоть вы, доктор, на него повлияете. Митя же мальчик все-таки, ему обязательно нужно…

Я с недоумением посмотрела на восьмилетнего симпатичного пацана, который с живым интересом играл с трансформерами, оставленными у меня в кабинете уехавшим на Запад благотворителем. Как я должна повлиять на этого вполне благополучного на вид ребенка? Что именно, обусловленное его половой принадлежностью, ему «обязательно нужно»?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

Да, все так. Родители повторяют ту модель, которая знакома им с детства. У нас был период с дочерью, когда она все чего -то от меня хотела, а я все никак не могла понять, потому, что воспитывалась в семье матери-одиночки, которая к тому же умерла, когда мне было 15. То есть неполноценная такая модель. Хотя у меня была полноценная семья: муж, двое детей, но что-то видно сидело в подкорке. Ничего, вырулии...

Надежда, Вы правы, это очень распространенная ситуация и вполне решаемая, так как эти имеющиеся модели вполне разбираются, анализируются и корректируются в процессе того, как выросшие дети сами становятся родителями. Очень часто люди  делают это сами, без всякой помощи психологов. В описанном случае все еще осложнялось обидой на родителей, которую Андрей не хотел признавать.