Борис Акимов /

Можно ли использовать колу как растворитель

Я вернулся из продолжительного отпуска и оглашаю итоги моего, мягко сказать, странного эксперимента. Ну и вообще, всем здравствуйте!

Фрагмент картины Энди Уорхола «210 бутылок Кока-колы»
Фрагмент картины Энди Уорхола «210 бутылок Кока-колы»
+T -
Поделиться:

Если набрать в Google «кола растворяет», вы увидите тысячи ссылок на сайты, блоги и форумы, где разные люди продолжают это словосочетание, например, так: «кости, ржавчину, мясо» и т. д. Вот типичный пример: «кусочек куриной печени в стакане кока-колы на самом деле растворяется (кстати, кусочек ногтя — тоже). И это лишний раз показывает, что это полностью химический напиток, от употребления которого лучше полностью отказаться».

В общем, существует устоявшееся мнение (по крайней мере у части населения Земли), что это жутко страшная гадость. Меня этот напиток так сильно никогда не пугал, хотя я его и не пью уже несколько лет (вру — с похмелья иногда бывает). Все такого рода страхи у меня вызывают всегда некоторое недоумение. Точного ответа на вопрос, растворяет ли кола гвозди и прочее, у меня не было, и я решил найти ответ сам. Отправляясь в отпуск на месяц, я оставил в своем кабинете несколько бутылок с «ядовитыми» родственниками — пепси, спрайтом, мириндой и прочим. В каждую бутылку я положил кусочек чего-нибудь съедобного — мяса или сосиски.

…Прошел месяц. Я вернулся. Бутылки на месте. Ничего не растворилось и не исчезло. Единственное изменение: еда приобрела окраску напитка, в котором находилась. Например, тот кусочек сосиски, что лежал в пепси, потемнел, а тот, что в миринде, пожелтел.

В общем, мой очень серьезный эксперимент опроверг тысячи ссылок. Ничего кола не растворяет.

P. S.

Надеюсь в ближайшее время перейти от научных опытов к вещам более прозаическим. Расскажу вам, например, о крокодильей ферме в Америке, о замечательной закарпатской брынзе и о козлятине, которая обещает стать самым «модным» мясом XXI века. И еще. Мы с Андреем Шмаровым хотим провести эксперимент — выпить несколько бутылок запрещенного в России грузинского и молдавского вина. И выяснить, чего же нас на самом деле лишает Геннадий Онищенко.

Не знаете ли вы, где, несмотря на запреты, можно купить грузинское вино в Москве? Или, быть может, вы поможете нам и привезете его, скажем, с Украины, где оно разрешено?

Комментировать Всего 54 комментария

алексей, спасибо за напоминание! Попробуем договорится!

могу передать из кз. не уверен что настоящее но продается везде. какой сорт предпочитаете?

было бы здорово

Нам бы сухого. Всякого. На пробу разного

до конца недели постараюсь выслать. и молдавского тоже)) как Вас обнаружат? я сам просто на отдыхе завтра надеюсь буду))

Про колу не знаю, а вот фанта действительно здорово растворяет жир.

Пробовала по совету знакомого, лет десять назад)

Мальчик тогда работал в Макдоналдсе, шепнул, что они часто фантой столы протирают. Я не поверила (да и не знаю до сих пор, правда или нет), но решила попробовать. Отлично вышло))

эээээ. А какой именно жир Вы имеете в виду?

Борис, к примеру, жир после жареной курицы.

Жир смывает. А вот сладкая липкость-то остается:)

ято подумал про другой жир. )) фента как средство похудения

Спрайт шикарно чистит накипь на чайнике., проверено на своём :-)

Ну да дураки везде работают во всем мире, экспертиз не проводили, а чайник чистить спрайтом , примерно тоже самое, что  полы кокаколой мыть, мое личное мнение, или засохим хлебом пятки тереть :)

Андрей, Борис, бyдете пить вино и без меня???!!!

Самвел, без тебя никак нельзя! Позовем! Только вот вино где взять это?

Я же тебе написал на дрyгой ветке -  меня есть дрyг - молдавский винодел. Позвони мне - 9262377711, дам его контакты

Мне кажется, что ее даже как растворитель использовать вредно

Только что пили какое-то саперави (ничего) и какое-то белое (гнусное). Все хотели грузинской именно по той причине, что в России его не купить.

вообще сами грузины жалуются, что качество их вина очень снизилось.

естественные растворители

У меня был опыт с пищевым растворителем, да... Я очень люблю два кисломолочных продукта - тан (из коровьего или овечьего молока) и шубат (из верблюжьего). Разница между ними, кроме прочего, в том, что тан перед употреблением стоит взболтать, а вот игристый-пузыристый шубат взбалтывать нельзя ни в коем случае.

Однажды солнечным московским утром я проснулся с легкого похмелья. Добрел до холодильника, взял бутылку шубата - и, глядя на оставленный на полке тан (и, видимо, думая о нем), от души взболтал шубат и открыл. Из полутора литров содержимого в бутылке осталось граммов 300. Остальное фонтаном вылилось на дверь кухни, неделю назад любовно окрашенную в темно-салатовый цвет "кантри".  Вытер шубат с двери секунд за 10 - но в салатовой поверхности уже были проедены белесые пятна.

С ними ничего нельзя было сделать, никак оттереть - они реально проелись. Тем днем я перекрашивал дверь. Пришлось класть два слоя краски.

Шубат пью до сих пор. Кишки целы. Человек - крайне выносливое существо.  

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

тогда Вам кумыс надо в меню добавить

Я бы с радостью. Но где в Москве продают нормальный кумыс? Шубат и тан - в любом "перекрестке", "Седьмом континенте" и даже в этой турецкой сети, забыл как называется. А с лошадиными продуктами чуток засада. Кумыс и колбаса "казы". В Алма-Ату надо ехать скорее. Колбаса казы и девушки кызы. Казы привезы, кызы оставь где лежали:))

казы в крыму еще прекрасная имеется

приезжайте. с удовольствием встречу))

Алма-Ата - шикарнейшее место. А то, что над Алма-Атой - так просто одно из самых лучших мест. Обожаю Алма-Ату. И совершенно с Вами согласен по поводу кумыса, тана, шубата. И сами по себе хороши, а с похмелья - так просто живая вода!

О. Над Алма-Атой. О.

Мы с приятелем раз проснулись у него в алмаатинской квартире в 9 утра с хвостом, обнаружили отличную погоду и голубое небо и решили сходить на пик Амангельды. Так, встали, чаю попили и пошли. Из квартиры типа без четверти 10 вышли. В 9 вечера уже сидели в городе в узбекском ресторане, отмечая успешное восхождение.

Волшебный город, да. Я туда обычно по делу езжу, а однажды был там в отпуске. 6 дней между горами и каньоном Чарын пролетели, как секунда.

Несколько лет назад меня занесло в Казахстан на 4 года, типа в добровольную длинную командировку... С тех я "болею" этим городом, ущельями, горами, удивительно красивыми девушками и друзьями!

Отличная история. Про человека мне тоже всегда казалось, что может он многое вытерпеть!

Боря, ура. Теперь от меня все отстанут - я ужасно ужасно люблю кока-колу.

Эту реплику поддерживают: Радмила Хакова, Анастасия Васильева

Я рад, что спас тебя, Аня!

Вообще вредно жить. Экология настолько хорша, что кока кола -родниковая  вода!

Борис, это замечательно, что вы практик. Ваш опыт несколько подуспокоил и принес определенную долю облегчения. Сама я ни колу, ни другие напитки этого ряда не пью, в доме не держу ни при каких обстоятельствах. Но вот быть уверенной на 100%, что сын не пьет этой гадости - никак не могу. Иногда - наверняка. Мне, конечно, стало легче от ваших практических выводов о нерастворении сосисок и прочего в отраве, но сыну статью показывать не буду))) Ну, если сам, конечно, не наткнется...

Маргарита, да - сын может приянть ее на вооружение!. Лучше не показывать

Борис, я тут на днях получше колы напиток нашла. Приехала к друзьям за город в поселок

с успокаивающим названием Духовой. Зашла в сельпо, увидела бутылку лимонада "Дюшес". Купила. Попила. В целом неплохо, детство вспомнила лимонадное. Однако последствия были печальные, день выброшенный из жизни. Думаю теперь по случаю еще бутылочку этого Дюшеса прикупить и залить сосиску-другую... Есть подозрение - растворит

У меня был случай, когда я забыл на выходные кружку, с налитой в нее фантой. Времена были студенческие, кружка была боевая, в ней я заваривал крепкий чай (ночные дежурства в НИВЦ МГУ), как и десятки (если не сотни) моих предшественников. Когда то она была белой внутри, но со временем приобрела устойчивый темно-коричневый цвет. Мои старания ее отмыть ни к чему не приводили, и я давно махнул рукой на это безнадежное занятие. Фанта выела все. Все, за исключением верхнего ободка, куда фанта не доходила. С тех пор, фанту я пить не могу. Все, что угодно, но только не фанту.

Во-первых, не известно из какого материала изготовлена подопытная сосиска. И, во-вторых, фанту я в Вашей коллекции не увидел, да и нет ее уже, такой фанты, времен ускользающего Брежнева…

Господа, в состав Фанты и многих других продуктов входит лимонная кислота. Эта кислота прекрасно растворяет соли (накипь на чайнике), жир (куриный в том числе), а также некоторые другие органические вещества, и по этой причине широко используется в разного рода чистящих средствах. А также в "цикле лимонной кислоты" производящем энергию внутри нас и внутри всех живых существ на Земле (кроме анаэробных, не использующих кислород). В лимонах лимонной кислоты намного больше чем в Фанте. Внутри нас есть такие растворители по сравнению с которыми лимонная кислота это сущий пустячок.

Эту реплику поддерживают: Ольга Стрижибикова, Андрей Егоршев

И вот почему всякий химический фаст-фуд принято употреблять именно с колами-фантами: расщепляет! Как натуральный ананас после жирного мяса в нормальной жизни.

Борису: кусочки сосисок уж очень напоминают порубленные пальчики, помещенные в формальдегид...

Но почему же мясо не растворилось?

Во-первых, в кока-коле лимонной кислоты почти нет, кока-кола ведь не кислая. Во-вторых, чтобы растворить мясо (белки) нужны более сильные вещи чем лимонная кислота. Cначала в желудке выделяется соляная кислота и соли. И то и другое денатурируют белки, то есть разрушают их третичную структуру (заплетённость цепочек аминокислот в сложные клубки). То же самое можно достигнуть нагреванием. Например, альбумен (яичный белок) денатурируется из прозрачной жидкой фазы в белую твёрдую фазу при варке или жарке яиц. Клубок молекулы альбумена расплетается в длинную молекулу, которые сцепляются друг с другом образуя "варёный белок". После того как третичная структура белка развёрнута подключаются несколько желудочных ферментов (пептин, например), которые расщепляют молекулу белка на отдельные аминокислоты.

Боря, видимо, в России продают поддельную колу, Онищенко не пропустил бы настоящую! :)

Степан, ждем тогда от Вас продолжения эксперимента - в американской коле!

а бутылки в холодильнике стояли? Интересно бы  эту сосиску в лабораторию отдать...

по поводу вина - надо к грузинам... особенно кто с ресторанами дело имеют - у них всегда есть...

когда-то давно, услышав, что кока-кола прекрасно чистит сантехнику, я провела эксперимент - работает примерно как силит - есть такое чистящее средство... только потом остаются коричневые разводы от самой колы, которые надо  тщательно отмывать, иначе останутся надолго...

Бутылки стояли просто в кабинете.

А еще внутри нас плещется желудочный сок, который много чего растворяет. А еще детские фруктовые и овощные пюре намертво въедаются в ткнь и оставляют ужасные пятна, особенно морковные...

В во всех этих напитках есть ортофосфорная кислота , читаем мануал на любой бутылке . Однако она там не для того чтобы убирать накипь с кишок . А вот удалить консервацию с маски для дайвинга проще налив на ночь в нее колы или спрайта . Маска будет готова а кола приобретет замечательный резиновый вкус . Проверено - работает .