Станешь пионером и умрешь

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Дочь Николая Злобина Дина Губченко недавно вернулась из детского лагеря под Москвой. В середине смены Дина заметила, что около корпуса стоят две гипсовые статуи пионеров. «Некрасивые. В руках у одного какая-то розовая кругляшка, похожая на воздушный шарик. К тому же кто-то сломал ему руку, и вместо нее торчала железка». Как-то раз Дина встретила девочку Машу из другого отряда, и Маша сказала: «Тот, кто дотронется до статуи, станет пионером. А тот, кто станет пионером, умрет». Дина испугалась и до самого конца смены к пионерам не подходила. Статуй не боялись только ребята из старших отрядов — они не поверили. И еще сама Маша, которая сказала Дине: «У меня такая школа, где не нужно быть пионером».

Маша, сама того не зная, продолжила старую традицию пересказа городских легенд о привидениях, нехороших местах, магических свойствах домов и оживающих статуях. Ни один нормальный город без таких легенд не обходится: в Питере по Михайловскому замку ходит привидение убитого Павла Первого, в Москве в районе Пречистенки бесследно исчезают люди, в Лондоне все боятся «платформного маньяка», а в Нью-Йорке в канализации живет аллигатор.

Но оказывается, чтобы легенда заработала, совершенно необязательно иметь вековую историю — бывает достаточно гипсовой статуи с отломанной рукой. По сети ходит целая серия современных страшилок о предметах советского культа. Пионерский галстук душит, красная звезда щекочет до смерти, а военрук, сняв противогаз, оказывается ожившим мертвецом. Есть и сюжеты в духе африканских сказок: как-то раз мама сошла с ума и убила папу. А потом выяснилось, что под ее фотографией на доске почета был нарисован советский герб с костями вместо колосьев. На фоне этих страшилок пушкинские «Каменный гость» или «Медный всадник» кажутся детским лепетом.

А в той истории про несущих смерть гипсовых пионеров сошлось все: и новая жизнь советского культа, и архаическая боязнь «истуканов», и классическая детская страшилка. Правда, говорят, что, если легенда опубликована, она больше не работает.

Комментировать Всего 89 комментариев

С "уходом" СССР страшилки никуда не делись. Никакие предметы советского культа не нужны - современные подростки пугают друг друга историями о героях компьютерных игр, которые нападают на заядлых геймеров, когда те спят, о сайтах, которые какими-то двадцать пятыми кадрами и специальным излучением гипнотизируют пользователей и заставляют их посылать всем друзьям ссылки на этот гипносайт... Антураж изменился, а холодок, пробегающий по спине, даже несмотря на тепло от костра, у которого сидишь ночью за такими рассказами - все тот же.

На эту тему тоже есть целый сборник, который делал Псой Короленко. Зайдешь на какой-нибудь сайт с детской порнографией, а дети оказываются оборотнями. И все.

Но ведь если речь идет о памятнике, получается страшнее, нет?

Памятник, честно говоря, сам по себе был страшноват. Другое дело, в детстве он, наверное, мне казался нормальным. Типичный советский монумент, символизирующий счастливое детство в СССР. Дина все время спрашивала нас: "можно я не буду пионером, пожалуйста?" Я до сих пор не уверен, что она понимает под словом пионер :))

Это так, ведь дотрагиваться то до памятника, а это мертвый пионер!

А вообще, пионеры - это дети, которые носят красные платочки на шее (наверное любят красный свет) и маршируют. Они и сейчас есть, эти пионеры, вот только не знаю где они, я их ни разу так и не видела. 

Александр Романихин Комментарий удален

Александр, Вы имеете в виду поводы для детских страшилок? Думаете, они как-то связаны с социальной или политической ситуацией? Там ниже Ариэль Лотоцкий говорит, что в немецкой школе дети тоже пугают друг друга.

Александр Романихин Комментарий удален

Какой именно нации? Страшилки есть во всех культурах. Материалом для них могут служить самые разные сюжеты, но по сути они не отличаются: статуи убивают прикосновением, одежда душит и т.п. У одних монстры, у других - привидения.

Александр Романихин Комментарий удален

Вот, кстати, некоторые фольклористы тоже связывают бытование страшилок с исторической ситуацией: "В советский период, когда почти тотальный запрет в официальной культуре был наложен на всё катастрофическое и пугающее, потребность в страшном удовлетворялась посредством данного жанра». А сейчас, мол, есть и страшные новости, и фильмы ужасов, так что у страшных историй "стадия консервации".

Александр Романихин Комментарий удален

Я помню, как нас в детстве пугали Мосгазом. Помните был такой серийный убийца?

Александр Романихин Комментарий удален

В Москве был знаменитый серийный убийца, который проникал в квартиры, представляясь работником Масгаза. Его долго не могли поймать, им пугали детей и т.д. Был целый миф, который жил еще долго, даже после того, как его поймали и расстреляли. Потом народ долго не верил работникам коммунальных служб и не открывал дверь. Наверное, у Вас было что-то похожее, разве нет? 

Александр Романихин Комментарий удален

Повезло Вам :))) А в Москве даже террористический акт в метро был в те годы, погибли люди

Александр Романихин Комментарий удален

Александр, Вы про какое время? Я про терракт в Москве в 1970-ые годы...

Александр Романихин Комментарий удален

Нет,совершенно не согласен. Во-первых, это слово ежедневно было в программе Время при рассказах про тамошнюю жизнь, а во-вторых, взрывы в Москве в 70-ые годы уже называли террактами, я это хорошо помню сам

Так это признак хорошего или плохого здоровья нации?

Александр Романихин Комментарий удален

Я дума, что это признако отсутствия здоровья вообще :)

Ужас!)) Мне дочка переодически подобные рассказки приносит из немецкой школы - про вампиров, привидения, и страшного чёрного зайца по имени Джош. (Возможно, правда, что Джош - это её личное творчество)

Ариэль, вампиры и т.д. есть, наверное, во всем мире. А где еще дети пугаются пионеров?:)))

В Албании, наверное. Был недавно - там на каждой крыше кукла-ведьма  привязана. От пионеров должно быть)))

 с галстуком на шее? А Дракулы нет?

Именно с разноцветными платками на шее. Жаль, не сфотографировал, очень автобус трясло - дорог нормальных у них нет почти.

Интересно, а в обычных израильских школах такие штуки не рассказывают?

Немецкая школа - это школа в Германии. А в израильских религиозных школах фольклор совсем иной - место чертей и прочей нечисти там прочно занято светскими израильтянами))

У нас в детстве пугали "Бабаем": "Будешь плохо себя вести, придет Бабай и заберет с собой".

Меня конкретно пугали "электриком Салимовым". Жил над нами маленький мужичонка восточной внешности с необъятных размеров женой и с такой фамилией. Пьющий.  Может и не электрик вовсе.

Но на меня угроза "отвести к электрику Салимову" действовала безоказно.

Электрик Салимов - это отличная страшилка! Пострашнее пионера будет, пожалуй. А мертвого Ленина или памятников Вы не боялись?

Насколько помню, я был всегда правоверным пионером и к дедушке Ленину относился с большим пиететом и любовью. Все думал много, фантазировал, как бы я его спас от выстрелов коварной Фанни Каплан.

Природу детских страхов, да и взрослых тоже мне кажется очень здорово уловил Хичкок. Если коротко, то это мысль о смертельной опасности, таящейся в привычных, самых обыденных и безобидных вещах.

Отсюда клоун из "It" Стивена Кинга, смертоносная кукла Чаки и т.п.

Самое страшное, это мягкая и теплая перина, которая глубокой ночью вдруг оживает и  аккуратно и плотно захватывает человека мертвой удушающей хваткой.

Про ужасы перед обычными вещами - согласна. Но дело в том, что гипсовые пионеры - это для современного ребенка не очень-то обычная вещь. Предназначение их неясное, да и выглядят так себе - разрушаются. Мне кажется, тут все дело в том, что они изображают людей. Похожи на людей, но уже не вполне люди.

А я боюсь пауков, больших таких, лохматеньких, а еще шершней и шмелей.

Дина, большие и лохматые - они обычно очень добрые и ласковые.

Бойся маленьких и лысых!

А как же черепашки? лысые кошки? младенцы, наконец?

При одном условии: они не пытаются строить властную вертикаль.

Ну, маленький дедушка - это все же экзотика. Хотя бояться дедушек еще недавно было нормой жизни.

Нет, маленькие, они все хорошие и милые. А лысые добрые, как Шрек!

Алексей, Вы знали что такое электрик?! :)

А говорите, что не все понимете в электричестве...

Николай, я понимал это как Властелин Электрического Света. Когда у нас в квартире гас свет, я спрашивал у родителей: что случилось? Мне объясняли: "Его отключил Электрик Салимов". 

Ну вот, Вы уже знали, что его можно отключать :)) А он, этот электрик выглядел нормально? 

Абсолютно нормально. Ну выпивал может больше положенного и очень мало говорил. Как-то спьяну выбросил с пятого этажа большой супергетеродин. То-то нам с пацанами была радость.

широкополосный дорогой радиоприемник. наверное год на него копил.

разобрали запчати по карманам. Магнитиков много было.

Ой, а я знаю, знаю кто свет отключает - Чубайс!

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

Бабушка махнула на нас рукой после наивного вопроса...

- Бабуля, а Бабай - это хозяин Бабаевских конфет?  :)))

"В одном черном городе, на одной черной улице жил человек, который ходил в черном плаще..."

Вы знаетет, что все подобные байки, страшилки и пугалки пионеров были придумывались в Артеке? Недавно делала репортаж из этого лагеря. и общалась с историком Артека. Именно там формировался "ахретип советского пионера"

Известная байка: "В черном, черном лесу, под черным черным небом, на черной черной траве стоят два черных черных человека. Один черный человек говорит другому не менее черному: Василий Иваныч, хорош резину жечь!"

А Василий Иванович, видимо, Чапаев? Еще один миф пионерского сознания?

Да, рассказы о его героических похождениях были у нас в пионерской среде очень популярны.

Абсолютно всерьез. Николай, я же рос в провинциальном сибирском городке, там все было всерьез, без подвохов. Если честно, я стал понимать, что что-то не так с ком. идеологией, павликом Морозовым и Колей Мяготиным  только в универе с года примерно 1989... 

про Мяготина я вообще не слышал. Кто это?!

Сага про Колю

В эпоху становления советской власти было создано много легенд о пионерах-героях. Горький, выступая на совещании писателей, сказал: «Пионеров перебито уже много». Жил в близлежащем районе ещё один мальчик - Коля Мяготин, который был убит якобы за написанный донос о хищении хлеба. Его тоже хотели сделать пионером-героем, пострадавшим за идею. Даже некоторые персонажи в этой истории были те же, что и в деле Павлика. На памятнике Коле Мяготину сначала повесили табличку: «Пионер-герой». Но потом её пришлось снять. Выяснилось, что Коля на тот момент был гораздо старше пионерского возраста. И убили его совершенно за другое: он на колхозном поле воровал подсолнухи, и сторож его подстрелил.

Источник здесь.

Вау! Век живи - век учись :))

А что сделали со сторожем? Посадали в тюрьму?

Ну как же, он вора подстрелил. За что его сажать?

Его наградили новой двухстволкой и почетной грамотой "Ворошиловский стрелок".

Дина Губченко Комментарий удален

Как выяснили позже ученые, Коля уже был взрослый мальчик, целых 22 года. Сторож не хотел специально убивать Колю, он просто хотел его напугать, но такая невезучая оказалась у Коли судьба.

Бедный Коля, но и людей же нельзя убивать

Конечно это плохо. Сторож, который случайно подстрелил пионера-героя Колю потом долго мучился из-за этого, переживал и плакал. Он разобрал свою двухстволку на много-много частей. И собрал из них обратно маленькую механическую лошадку, на которой катал детей со всего села. А из грамоты он сделал много-много бумажных журавликов.

В общем он свою вину немного загладил, Дина.

А он переживал и плакал на свободе или в ГУЛАГе?

и детей каких катал? ЧСВН?

Алексей Бердюгин Комментарий удален

Не страшно совсем. Мне вот мама сказки страшные рассказывает, но окончание всегда доброе, в самый последний момент у девочки оказывается мобильный телефон, она звонит своей мамочке, и она вызывает МЧС, прилетает Шойгу на большом вертолете и всех спасает. 

По моему, историк просто цену себе набивал. Как он доказывал, что все там придумывалось? И зачем?

Наверное, бывает так, что целая традиция начинается с одного человека или места. Но вот интересно, действительно, откуда у историка такие сведения? Есть документы? Было бы здорово узнать подробности.

ну Динина история явно не артековского происхождения:)) Вообще подозрительный какой-то историк Артека :))

Да уж, последние истории про Артек заставляют несколько напрячься.

Интересно, что этот историк про это рассказывал :)))

Наверное он пытался фальсифицировать эту историю.

Но действительно интересно

Так формировался тип советского пионера? :))

есть мнение авторитетных детских психологов, что подобные страшилки - своего рода прием психологической разгрузки, найденный самими же детьми эмпирическим путем. 

см здесь о т.н. Exposure therapy.   

Наверное да. Я, например, не помню, чтобы их рассказывали в школе. Только в пионерских лагерях

Ничегошеньки не поняла, но страшные сказки - это классно!

Дина, а чем отличается сказка от твоей истории про пионера?

Как чем? Сказки выдумывают, а про пионера - это правда.

Это уже больше касается не истории, а политики. педофилгейт уже никого не волнует, как и сама Юля

вряд ли есть документы, констатирующие появление той или иной байки в Артеке. Вся надежда на сторожилов. хотя когда я буду в Артеке в следующий раз обязательно поинтересуюсь

Среди детских страшилок про пионерские статуи довольно много историй. Они не такие лаконичные, как Динина, зато разнообразные. Вот, например, из фольклорного архива кафедры классической литературы университета Нижнего Новгорода: "В одном детском саду, который выезжал на дачу каждое лето, часто стали пропадать дети. И вот воспитатели решили проследить, почему пропадают дети, и спрятались за деревья. Вдруг на эту поляну прилетела мраморная статуя, схватила ребенка и прижала его к себе, поднялась в воздух и улетела, унеся с собой ребенка. Воспитатели решили выследить статую и пошли по ее белому следу. Долго они шли и, наконец, пришли в пещеру, которая вся была завалена человеческими костями и черепами. На груде костей сидела мраморная статуя и доедала ребенка. Статуя хотела наброситься на них, но один из воспитателей выстрелил в нее, и мраморная статуя рассыпалась".

Мне мама недавно рассказывала про людей, живуших в Африке, у них нет ничего, а живут они в хижинах и едят то, что мужчины принесут с охоты. И вот некоторые такие люди едет людей,  людоеды они. Я спросила у мамы, а как президент такое разрешает. Мне объяснили, что людоедов у нас сажают в тюрьму, и они страшные люди, и это страшный грех. 

Мавзолей

Кстати, меня, например, принимали в пионеры около мавзолея, апотом водили внутрь и показывали лежащее там тело! А Вы говорите, откуда страшилки берутся!

Действительно, кстати. Мне не удалось найти ни одной страшилки про Ленина, хотя, казалось бы, самый очевиный вариант: он же мертвый! А про памятники - довольно много. Значит, механизм возникновения этих историй какой-то совсем другой.

А какое-то время там вообще 2 тела лежали и детей водили на них смотреть

Старый советский анекдот

Девочка приходит из детского сада и говорит: "Мама, я Ленина боюсь. Он умер, но живой и любит маленьких детей"

Дина Губченко Комментарий удален

Дина Губченко Комментарий удален

Нет . В любом детском саду висел плакат "Ленин и теперь живее всех живых". 

Если не ошибаюсь - Маяковский.

Точно, Маяковский. Причем, не просто еще живой, но именно живее всех живых, что само по себе уже крайне неестественно :)))

Дина Губченко Комментарий удален