Российская киноиндустрия переживает серьезный кризис. Информационное агентство Reuters сообщает, что дистрибьюторы отказываются покупать отечественное кино, предпочитая голливудские блокбастеры, телевидение и государство не хотят спонсировать российские кинопроекты, а актерам урезают зарплату

Российский кинорынок переживает кризис, дистрибьюторы готовы платить только за те фильмы, которые принесут им гарантированную выгоду. В 2008 году впервые с 2003 года количество отечественных фильмов в прокате сократилось до 81, то есть на 5%. При этом зарубежных фильмов по-прежнему становится больше, и в 2008 году их было 297. Рост кассовых сборов в 2008 году произошел за счет увеличения цен на билеты, а не за счет увеличения объема зрительской аудитории. На прошедшем Берлинском кинофестивале многие западные продюсеры и кинопрокатчики говорили о том, что российские дистрибьюторы отменяют сделки или настаивают на их пересмотре. Чем глубже кризис, тем больше голливудских блокбастеров закупают российские прокатчики, игнорируя отечественное и европейское независимое кино. «Сейчас наша цель — раскрученные и крепкие проекты, которые смогут собрать большую кассу», — заявила Юлия Куликова, директор по связям с общественностью «Централ Партнершип». В прокате будет меньше российского кино, а европейский арт-хаус дистрибьюторы готовы покупать только по очень низким ценам.

В конце 2008 года было приостановлено производство около 100 российских кинофильмов. За последние три месяца на «Мосфильме» не было снято ни одной картины. «Мы наблюдаем гибель всех победных порывов нашего кино, — сказал генеральный директор киностудии Карен Шахназаров. — Съемок вообще нет, и это происходит не только на “Мосфильме”». Российские власти не занимаются поддержкой отечественного кинематографа. По словам Шахназарова, студия ничего не получает от государства уже 20 лет. На сегодняшний день окупаются только два российских фильма из ста — такие цифры привел генеральный директор продюсерской компании СТВ Сергей Сельянов на конференции «Кинокризис? Кризис кино». Однако, по его мнению, количество российских фильмов к 2010 году в любом случае сократилось бы на 30%, даже без учета кризиса. Бюджеты каждого фильма должны быть урезаны как минимум в два раза. Это означает сокращение в два раза зарплат сотрудникам съемочных групп и падение гонораров у высокооплачиваемых актеров на 70-80%. По словам Сельянова, производство кино продолжится, если удастся найти правильный баланс между себестоимостью и рынком. Российские телеканалы, которые выделяли бюджеты на все более или менее значимые кинопроекты, остановили финансирование. В обмен на телевизионные права они предлагают лишь рекламную поддержку. Премьер Владимир Путин решил лично курировать российское кино и возглавил Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии. Путин пообещал ежегодно, начиная с 2010 года, выделять не менее 4,3 миллиарда рублей для поддержки национальных кинокомпаний.

Максимальные расценки за работу над сериалами должны быть сокращены в 3–3,5 раза. Такие рекомендации разработала Ассоциация теле- и кинопродюсеров, которая контролирует 80% рынка сериалов в стране. В 2008 году актеры получали 36-280 тысяч рублей за день съемок, сценаристы — 5-15 тысяч долларов за серию. В связи с кризисом телеканалы уже сократили закупочные цены на сериалы вдвое. Рынок телесериалов в 2008 году составлял 600–800 миллионов долларов, в ближайшем будущем его объем может уменьшиться до 150 миллионов. «Цены были безусловно завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, и у актеров и так нет работы», — сказал режиссер Федор Бондарчук.