Стакан ностальгии

Почему англичане переходят с виски на водку

Фрагмент репродукции картины «Натюрморт с письмами», Кузьма Петров-Водкин, 1925 год
Фрагмент репродукции картины «Натюрморт с письмами», Кузьма Петров-Водкин, 1925 год
+T -
Поделиться:

Есть какие-то представления о мире, от которых трудно отказаться. Если ты во Франции — будь любезен пить сухое вино, если в Португалии — крепленое. Если и есть какой-то дух места, то проще всего его вызвать в спиритическом сеансе со спиртным.

В этом смысле с Великобританией все ясно. Главным тотемным напитком Соединенного королевства всегда был и остается виски. Я лично, вынужден признаться, очень за этот вклад в мировую сокровищницу ирландо-шотландским товарищам благодарен. Люблю я это дело.

Поэтому меня давешней новостью совершенно ошарашило: водка вытеснила виски с первой позиции в списке употребляемых жителями острова крепких напитков. И это не то чтобы они, например, стали меньше пить в целом. Просто одной только водочки кушается на 1,7 миллиарда фунтов в год.

В чем дело? В давлении на алкогольные вкусы англичан заподозрили «Секс в большом городе». Там, дескать, барышни «Космополитен» с водкой употребляют. Не знаю. Меня терзают смутные сомнения. Мне кажется, на два с полтиной миллиарда баксов коктейля не выпить всем гламурным фифам Британии, вместе взятым (хотя картинка могла бы быть яркой, если всем вместе).

К двум другим более или менее распространенным версиям я отношусь с бóльшим пониманием. Во-первых, в Англии стали производить много своих собственных водок, причем понятно, что маленькое рукодельное производство гораздо больше занимается качеством и тонкостями вкуса, чем индустриальные гиганты.

Типичный представитель этих новых английских водок — Zorokovich 1917, которую британский музыкант и кинорежиссер Дэн Эдельстин (Dan Edelstyn) начал производить отчасти в память о своей бабушке Марусе Зорокович, а отчасти в продолжение семейного мифа о собственном водочном заводе его далеких предков на Украине. Честно признаюсь, сам я революционной водки не пробовал, и если кто-то из живущих в Великобритании поделится своими соображениями о практическом использовании напитка, буду очень рад. Но поскольку вся предыдущая жизнь Дэна была связана с фильмами и музыкой, из своего смелого бизнес-эксперимента он сделал кино со звонким названием «Как восстановить водочную империю»

Маруся Зорокович в 1917 году, какой она представляется собственному внуку
Маруся Зорокович в 1917 году, какой она представляется собственному внуку

Не возьмусь утверждать, полную ли правду рассказывает Дэн в своей истории про Марусю Зорокович и ее предков-каббалистов, построивших мистическую водочную империю, или просто напихал в одну коробочку все, что мог придумать про Восточную Европу. Но водку эту, представься мне возможность, я бы попробовал. Тем более что Эдельстин с роскошной уверенностью заявляет: «Чем больше моей водки вы пьете, тем лучше вы как человек» (ТМ).

Другую версию причины популярности водки в Англии я услышал на внутреннем совещании в «Снобе», когда поделился с коллегами этой поразительной новостью. «Да там столько наших, — произнес кто-то в притихшей толпе сотрудников, — вот они и пьют в три горла».

А что, кажется, тоже не лишено правдоподобия.

Комментировать Всего 22 комментария

Саша, есть третья версия -- тебя обманули. Не вытеснила водка виски на Острове. Это невозможно. Это либо блядская статистика, либо аналогичные СМИ.

И кстати. Почему на иллюстрации изображен стакан с водой? Только из-за фамилии художника?  

Я тоже думаю, что учет в фунтах, а не в литрах отражает не столько питейный обиход, сколько рыночные усилия, но даже если водка на втором после виски месте по объему выпитого, то это серьезно

Второе место -- понятно:  кроме виски и водки что пить-то крепкого культурному человеку? Не текилу же?

Ну - джин? Ром? Колониальные напитки? Водку они сорок лет назад почитали пойлом диких варваров

Традиционно англ. рабочий класс жрал джин. Сейчас водка дешевле.

То есть в любом случае рабочий класс кушает беленькую?

А может, туманные альбионцы просто стали больше коктейлей пить? Водка в понимании ничего не понимающих в ней иностранных граждан - это же идеальная основа для разных сиропно-фруктово-газированных замесов. Виски и джин все-таки чрезмерно ароматны, и количество продуктов, с которыми их можно смешать, не так уж велико.

Впрочем, это гипотеза.

Эту реплику поддерживают: Алексей Гостев

Так и есть, и это очевидно. "Коктейльная культура" подстегнула продажи водки во всех странах - даже в Аризоне уже в начале этого века традиционная для этих мест текила была оттеснена на 5-е место http://www.hotel-online.com/News/PR2004_1st/Jan04_VodkaGrowth.html . "Коктейльная культура" - это целый новый образ жизни и потребления алкоголя, пришедший в мир вместе с глобализацией, интернетом и "офисным планктоном". Это - явление настолько важное и глобальное, что про "коктейльную культуру" и "коктейльную нацию" уже пишут научные работы и читают университетские курсы. Например, вот: http://www.nyu.edu/classes/bkg/mckewan.htm

Вот! Что-то такое я и подозревал! В рационе планктона "стрейтам" и даже "онзероксам" не место – им надо чего-нибудь липкого и сладенького.

Но сколько же они этого липкого выпивают! Вот все ругают офисных хомячков, а они гляди - стойкие

Мутанты, не иначе!

Кстати, Саша, Вам Боря Акимов говорил про завтрашнюю еду из русской печки от Максима Сырникова? Поедете? Я бы осмелился рекомендовать.

Стас, а вы? я собрался было, но как-то пребываю в задумчивости

Я еду, и с удовольствием . Тем более, что некоторым образом сработал как провокатор... 

К тому же, мы там обсудим один чуть более глобальный проектик, который может оказаться любопытным и для блога "Еда и алкоголь". В общем, советую присоединяться, и даже, более того, готов предоставить Вам место в авто, поскольку без возлияний там точно не обойдется.

ок, буду стараться.

в водители подрядил собственную жену.

вы через алтуфьевское, вешки и бородино?

Я обычно еду через проспект Мира, Енисейскую улицу (где метро "Бабушкинская") и далее – по Осташковскому шоссе.

Будете заблуждаться – звоните, наведу на курс.

Может им просто надоело утреннее похмелье, которое темное виски вызывает куда чаще светлой, без примесей, водки? Во всяком случае такое объяснение популярности водки я слышал много раз от своих Нью-Йоркских знакомых. То есть для того, чтобы посидеть в глубоком кожаном кресле и поговорить о несправедливом устройстве мира, стакан-другой Balwenie вполне годится, но для тусовок до утра посреди рабочей недели — водка незаменима. 

Ох, Дмитрий, это тема, на которую можно спорить до хрипоты. Практика показывает, что у каждого отдельного индивида есть его особый напиток, который именно у него не вызывает похмелья - и что беспримесная светлость водки тут ничему не гарантия. Говорю об этом с большой уверенностью еще и потому, что у меня лично виски почти в любых количествах никаких тягостных последствий не вызывает, а вот про водку такого я сказать не могу.

Пару раз я слышал, что приспособленность организма к напиткам стоялым (вроде коньяка и виски) или дистиллированным (вроде джина и водки) есть некоторая производная от кровяного давления: повышенное оно в норме или пониженное. Утверждать, что это святая правда - не возьмусь

Приучить себя, конечно, можно, но вот ученые утверждают, что виски способствует похмелью больше:

Drinking whisky will result in a worse hangover than vodka, according to research by US scientists. The reason might lie in the number of molecules called "congeners" which it contains compared to vodka, the Brown University team said.

Ответ прост

В построеном Лейбористами Wellfare State, где рабочему классу работать собственно уже и не обязательно, дешевая водка и чипсы - самый доступный способ сгладить будний вечер. Наиболее популярна вонючая смирноффка, ее вам предложит любая high-street продлавка в любое время суток, в таре на любой карман. Здесь и 250г бутылочки для ёбса в блумбери кепочке и бойцовой собачкой, и литровка для его пузатого батюшки.  Выж господа наверно серьезно не предполагаете что предстовитель гегемонского большинства будет квасить шотланский sigle malt за 30 фунтов on daily basis?

Ну, для дейли басиса предполагается бормота подешевле. А что, правда водка ценой берет? Мне казалось, что синяки в пригородных электричках Подлондонья все же по вискарьку - и незадорого

'Vodka is cheap - a 70cl bottle can be bought for £5 - and it's easy to get,'

says Professor Roger Williams