Борислав Козловский /

  Как Гольфстрим остановили в прямом эфире

Итальянский физик решил, что разлитая в Мексиканском заливе нефть остановила Гольфстрим, и Европе грозит ледниковый период. Паника охватила десятки новостных сайтов; но, как мы выяснили, катастрофа откладывается. Зато сама история оказалась чудесным анекдотом

Кадр из фильма «Послезавтра»
Кадр из фильма «Послезавтра»
+T -
Поделиться:

По десяткам новостных сайтов в последние дни разошлось тревожное сообщение: из-за нефти, разлившейся по вине British Petroleum в Мексиканском заливе, остановился Гольфстрим — теплое течение, благодаря которому климат в Cеверной Европе заметно мягче, чем на тех же широтах где-нибудь за Уралом. Теперь, добавляют новостники, остается сидеть и наблюдать, как мир накроет климатическая катастрофа в духе фильма «Послезавтра»: Эйфелева башня в сосульках и белые медведи на улицах европейских столиц. Источник плохих новостей, на который все ссылаются, — загадочный физик-теоретик по имени Джанлуиджи Дзангари из Центра ядерных исследований в итальянском Фраскати.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 7 комментариев

Зачем приплели гомеопатов???Бред!

Наира, спасибо - мы поменяли заголовок. Увлеклись красотой метафоры - и не заметили, что доктор Дигл - из тех кто продает наносеребро, а не печень берберийской утки :)

Поверьте,Илья,те,кто продает печень берберийской утки,тоже не гомеопаты.Это те же продавцы эликсиров здоровья,вечной молодости,и т.д.Но это уже другая тема. 

Гомеопаты - опасные люди. ))))))

Здесь следует сказать, что Гольфстрим является частью глобальной океанической циркуляции, за  счет которой идет непрерывное перемешивание воды в океане, а вместе с этим и перераспределение тепла. У этого процесса есть некие "моторы" - места, где поверхностная вода опускается на глубину и образует компенсаторные глубоководные потоки. Главные "моторы" располагаются в районе Норвежско-Гренландского бассейна, в Лабрадорском море и в районе Антарктиды. Какую роль здесь играет Гольфстрим? Во время межледниковий океаническая конвекция интенсивна. В это время Гольфстрим (точнее сказать поверхностные течения системы Гольфстрима, т.к. в Норвежском море это течение уже называется Норвежским, но это лишь вопрос географической номенклатуры) транспортирует большие объемы теплой и соленой воды в Норвежско-Гренландский бассейн и попутно согревает западную Европу. В Норвежско-Гренландском бассейне эта вода переохлаждается, за счет чего становится более плотной, тонет на глубину и поворачивает обратно на юг. Во время ледниковых периодов точка конвекции, т.е. мотор смещается далеко к югу, теплое течение значительно ослабевает, уже не согревает Европу в той мере и на севере Европы образуются ледяные щиты. Учение об океаническом конвейере в его конечном варианте сформулировал В. Брокер к началу 90 годов ХХ века.

Современные опасения по поводу Гольфстрима связаны с тем, что может произойти распреснение воды в Норвежско-Гренландском бассейне (за счет таяния арктических льдов и изменения гидрологических циклов). Тогда воды теплового течения не смогут набрать плотность, необходимую для поддержания процесса глубоководной конвеции и она нарушится. И соответственно наступит похолодание. Именно о замедлении Гольфстрима и шла речь в статье, процитированной Бориславом (статья настоящих океанологов), хотя надо сказать, что эта статья вызвала дискуссию.

Что касается температур в Мексиканском заливе - поверхностные океанические температуры проявляют большую вариабильность. Во многом они зависят от атмосферной циркуляции, распределении атмосферного давления и гидрологических циклов (испарение-выпадение осадков). И подобные выводы требуют серии наблюдений на протяженных временных отрезках, когда можно выделить основной тренд.

Эту реплику поддерживают: Игорь Москаленко

Кстати...

"Она вышла в журнале Nature пять лет назад: серьезные научные прогнозы, касающиеся судьбы планеты, обычно и появляются здесь либо в Science — двух главных мировых научных журналах."

- не главные это журналы, а как бы это правильнее сказать, "раскрученные". Их читают не только специалисты, но и публика (наверное?), и поэтому они "на слуху".

По поводу соотношения масс упомянутых в статье: это не совсем верное сравнение. В природе много всего такого, что весит мало, а эффект дает колоссальный. Например, катализаторы, атомная бомба, покрытия которые могут менять тепловые характеристики гораздо более массивного объекта (например цвет тонкого слоя краски на вашей машине) и т.д. И если эффект разлитой нефти на Гольфстрим и есть, то он скорее всего непрямой.

Заметьте, я не поддерживаю статью Джанлуиджи Дзангари, просто указываю на неточности в аргументации...

 

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Юрий Петров

Люди слишком малы, чтобы учавствовать в таких процессах.

 

Новости наших партнеров