По десяткам новостных сайтов в последние дни разошлось тревожное сообщение: из-за нефти, разлившейся по вине British Petroleum в Мексиканском заливе, остановился Гольфстрим — теплое течение, благодаря которому климат в Cеверной Европе заметно мягче, чем на тех же широтах где-нибудь за Уралом. Теперь, добавляют новостники, остается сидеть и наблюдать, как мир накроет климатическая катастрофа в духе фильма «Послезавтра»: Эйфелева башня в сосульках и белые медведи на улицах европейских столиц. Источник плохих новостей, на который все ссылаются, — загадочный физик-теоретик по имени Джанлуиджи Дзангари из Центра ядерных исследований в итальянском Фраскати.

Самое интересное — механизм рождения сенсации. Первыми новость узнали слушатели подкаста, посвященного лечебным пищевым добавкам. Доктор из Калифорнии Уильям Дигл, торгующий этими добавками («наносеребро», «омолаживающий комплекс Vanilla Life» и проч.) и ведущий подкаст Nutrimedical Report Show, позвонил итальянскому физику по скайпу прямо в эфире. Разговор происходил еще в июле; Дзангари провел свое исследование за месяц до того. Он не стал публиковать работу в рецензируемом журнале — там потребовался бы положительный отзыв двух экспертов, — а просто выложил ее в интернете.

Кстати, поисковики не обнаруживают вообще никаких публикаций Дзангари в научных журналах. Похоже, единственное, чем он отметился в академическом мире, — это доклад на прошедшей в Риме в сентябре конференции, он посвящен техническим особенностям работы ускорителя в китайском Хэфэе. Ноль работ и ссылок — подозрительный результат даже для аспиранта.

От теорфизика мы ждем формул, но в статье про Гольфстрим их нет. Дзангари просто взял и сравнил спутниковые снимки Северной Атлантики в инфракрасных лучах, сделанные в разное время. Температура воды в юго-восточной части Мексиканского залива, там, где он выходит в океан, утверждает Дзангари, упала через полтора месяца после аварии на ставшей печально знаменитой скважине British Petroleum, расположенной неподалеку. Выходит, она и виновата в остановке Гольфстрима. Нефть, схваченная специальным химикатом, осела на дне; вероятно, все дело в ней. Статья (включая картинки и благодарности коллегам) уместилась на двух страницах крупным шрифтом.

Сама идея, что Гольфстрим может остановиться, не нова. Вот, например, публикация настоящих океанологов. Она вышла в журнале Nature пять лет назад: серьезные научные прогнозы, касающиеся судьбы планеты, обычно и появляются здесь либо в Science — двух главных мировых научных журналах. Тут говорится, что теплое течение существенно ослабло за последние 50 лет. Заметим: речь идет о процессе длиной в полвека, который исследователи связывают с таянием ледников. Объем растаявшего за этот срок арктического льда в миллионы раз больше, чем разлитой в Мексиканском заливе нефти. И даже самым смелым ученым не приходило в голову заявить, что ситуация может радикально поменяться за считаные месяцы. Масштаб не тот: Гольфстрим — невидимая «река» шириной примерно в 100 километров и глубиной в 800-1200 метров, которую так просто не затормозить. Если что-нибудь с Гольфстримом и случится, то не сразу.

Из скважины вытекли сотни тысяч тонн нефти. А Гольфстрим в районе Ньюфаундленда перебрасывает 150 миллионов тонн воды в секунду. Почувствуйте разницу масштабов. Но рассуждать про геофизику без цифр — вполне в духе идеологии «пищевых добавок». Здесь предпочитают сталкивать понятия из большой науки на образном уровне. Вода — добрая и теплая, нефть — черная, злая и спряталась на дне. Почти как шлаки, которые выводят из организма бесчисленные препараты, популярные в «параллельной» медицине. В этой картине мира на организм (читай — океан) шлак (читай — нефть) действует даже в гомеопатических дозах. Словом, одна бездоказательная наука нашла другую, и это — хорошее начало новой дружбы.