«Сноб» в Екатеринбурге: Лекция «Искусство как антиполитика» и спектакль «Человек.док. Олег Кулик»

Режиссер Эдуард Бояков едет в Екатеринбург, чтобы сказать «до свидания» не только политике, но и искусству

Фото: Оксана Юшко
Фото: Оксана Юшко
+T -
Поделиться:

 

Лекция «Искусство как антиполитика»

Режиссер Эдуард Бояков считает, что, как и все существующее, политика оказывает влияние на людей, но влияние  чрезвычайно преувеличенное. «Мы сами создали это преувеличение. Мы уделяем огромное внимание тому, кто станет или не станет президентом, кто победит на этих или других выборах. Политика — это то, до чего мы себя довели, много веков подряд предавая те формы и виды человеческой деятельности, которые связаны с прекрасным: с искусством, с эстетикой».

Конечно, искусство круче политики, говорит Эдуард Бояков. Но как вы отнесетесь к тому, что в слове «искусство» присутствует корень (морфема, сема — как угодно), связанный с понятием «искусственность»? Получается, и искусство нужно всего лишь для противопоставления политике.

Нужно набраться смелости и сказать «до свидания» не только политике, но и искусству. В том смысле слова «искусство», который существовал последние лет четыреста. Художники должны изгнать искусство, которое так связано с постоянным обслуживанием политики. Сегодня мы оказались в ситуации, где все подчинено старой логике, где в школах, в институтах детей учат быть художниками люди, сами художниками не являющиеся. А содержание государственного театра — это миллионы долларов. Сколько можно сделать реально творческого и актуального, нужного людям на эти деньги. Нужно только перестать обслуживать политику и обслуживать то искусство, которое обслуживает политику.

Спектакль «Человек.док. Олег Кулик»

Текст — Евгений Казачков

Режиссеры — Эдуард Бояков, Светлана Иванова

В документальной пьесе Олег Кулик предстанет в новом свете. Он раскрывается как человек, окидывающий критическим взглядом свою собственную биографию: без пафоса, без бутафории. Это искренняя попытка поговорить об ошибках и невозможности их исправления.

Проект Человек.doc — копродукция театра и клуба «Мастерская» (Москва), театра «Практика» (Москва) и театра «Сцена-молот» (Пермь).

Дата и время: 24 октября, начало лекции — 17.00, начало спектакля — 19.00 

Адрес: Дом актера, ул. 8 Марта, 8 

Вход свободный