/ Москва

3771просмотр

Борис Минц: Фонд Егора Гайдара

Мы создали Фонд Гайдара, я председатель правления. Это важная общественная история: именно сейчас стоит вспомнить и продолжить все, что делал Гайдар

Фото: Валерий Киселев/Коммерсантъ
Фото: Валерий Киселев/Коммерсантъ
Егор Гайдар
+T -
Поделиться:

Сейчас формируется оргкомитет фонда, который собирается по такому же принципу, как и проект «Сноб». Никакой корысти или самопиара, все приходят к нам самостоятельно. Мы собираем людей, которые по-настоящему заинтересованы в том, чтобы развивать гражданскую дискуссию, цель которой — стимулировать развитие человечества.

В будущем году пройдет первый Международный гуманитарный форум имени Гайдара и будет учреждена премия его имени. Что такое премия Гайдара? Сейчас объясню. Есть Нобелевская премия, есть премия Габриэля Крона и еще огромное количество разных других. И люди, обладающие определенными знаниями, понимают, что высшая оценка их деятельности — это, например, премия Крона или Нобелевка. Точно так же люди, занимающиеся развитием общества, должны знать, что высшая оценка их деятельности — это наша премия.

Мы формируем площадку, где будут обсуждаться вопросы экономики, общественной жизни и прочие гуманитарные вопросы, под именем Гайдара, потому что, на мой взгляд, Егор Тимурович был не просто экономистом

Те, кто считают, что Гайдар ошибался, в корне не правы. Единственная его «ошибка» заключается в том, что он думал о развитии общества, а не об очередных выборах. В этом смысле его постигла участь всех реформаторов в нашей стране: Сперанского, Александра Второго и других — народ не принял их. Именно поэтому нам так важно заниматься общественной деятельностью именно под его именем.

Комментировать Всего 8 комментариев

Прекрасная инициатива,

не могли бы Вы назвать остальных участников из попечительского совета?

В попечительском совете:

- гендиректор Нанотехнологий Анатолий Чубайс (председатель),

- дочь Гайдара Мария, зампред правительства Кировской области,

- председатель правления «Сбербанка» Герман Греф,

- министр финансов Алексей Кудрин,

- министр экономического развития Эльвира Набиуллина,

- председатель Совета Директоров «Норильский никель» Александр Волошин,

- почетный президент «Вымплеком», наш участник проекта Дмитрий Борисович Зимин и многие-многие другие.

А в правление Фонда Гайдара, где Минц является председателем, вошел также Андрей Колесников.

Ксения - а вы уверены, что это тот Андрей Колесников, который у вас на картинке и "Путина видел", а не тот Андрей Колесников, который нынче в "Новой", а до того книжку про Чубайса написал?

Да Вы правы.

Это я ошиблась. Исправляюсь.

Спасибо!!!

Дал бы ему Шнобелевскую премию

Очевидно, я один из непонятливых и неправых. Но позвольте, ведь реформы Гайдара действительно были главным фактором массового переезда российских учёных на Запад. Они действительно разрушили почти всю промышленность и создали тот сырьевой перекос в экономике, который продолжается до сих пор. Они действительно на долгие годы обнулили социальные программы и породили в России новый класс - нищих. Была ли альтернатива? Реформы проводимые в Китае тому наглядный и удивительный пример. Китай начал карабкаться из ещё более глубокой ямы чем Россия и за два десятилетия превратился в одну из ведущих экономических и научных держав. Дам только один пример: китайские учёные возвращаются в Китай развивать отечественную науку, российские продолжают покидать Россию.

Хорошая тема для долгой беседы. Не согласен ни по одному пункту. )))

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

Я задал похожий вопрос Горбачёву. Почему СССР не пошёл по уже проторенной Китаем дороге реформ? Из каких соображений Чубайсом и Гайдаром были взамен выбраны за образец преобразования в Югославии, Венгрии, Чехословакии? Посмотрите на эти страны - они до сих пор сидят в яме, а был бы у них свой Гайдар - были бы и вовсе в могиле. Вы посмотрите: было ли хоть что-нибудь просчитано в их шоковой терапии? Была ли хоть какая-нибудь модель, прогнозы? Такое впечатление, что вся стратегия реформ родилась из болтовни кучки недоученных марксистов-экономистов совкового разлива. Я уже не говорю про очевидное отсутствие у Тимуровича принципов и политических убеждений. Марксист - социалист - капиталист, и всё в течение пары лет. Дедушка в гробу переворачивался.

Юрий, мне кажется, что для конструктивной беседы мы должны прежде четко определить составные элементы китайской экономической реформы, чтобы иметь возможность оценить их с точки зрения привлекательности для россиян. Мне часто кажется, что по поводу китайских реформ существуем масса иллюзий. Не насчет их экономической эффективности, а насчет сути отношений гражданина и государства в КНР.

 

Новости наших партнеров