Длина пальцев говорит о врожденной любви к компьютерам

Ученые из Университета Бата обнаружили прямую связь между количеством тестостерона, который человек получает еще в утробе, и его способностью работать с технологиями в сознательном возрасте. А чтобы узнать о своем зародышевом прошлом, достаточно просто посмотреть на длину безымянного пальца

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Все просто: надо сравнить безымянный и указательный пальцы. Если безымянный длиннее, значит, пока вы были зародышем, тестостерона у вас было много. Это было известно и раньше. Сегодня же выяснилось: это еще значит, что вам на роду написано дружить с техникой.

На первый взгляд, все это звучит как народная примета — девочки в школе просили нас показать руки и полагали, что чем длиннее безымянный палец относительно указательного, тем больше половой орган. Однако исследование пренатального уровня тестостерона проводились неоднократно, и длина пальца действительно считается индикатором нашего эмбрионального прошлого. Среди прочего, есть исследование, которое говорит, что у лесбиянок безымянный палец в среднем длиннее, чем у гетеросексуальных женщин (относительно указательного).

Проводя новое исследование (оно подготовлено к выходу в журнале Personality and Individual Differences), группа ученых сначала измерила руки 150 студентов-программистов. Обнаружилось, что есть прямая связь между длинной безымянного пальца и успеваемостью в профильных предметах. Она была соответственно выше у тех, чей безымянный палец длиннее указательного. Затем обследовали 119 студентов других специальностей, и среди них вероятность технофобии оказалась выше у тех, чей безымянный палец был короче.

Глядя на свои руки, я готов подтвердить эти исследования, хоть я и гуманитарий. С детства я бредил машинами, легко осваивал компьютер, а теперь писать про гаджеты мне нравится больше, чем про театроведение (хотя последнее будет предъявлять на меня права, пока я не закончу университет).

Автор исследования Марк Броснан сказал мне, что количество тестостерона определяется врожденными качествами эмбриона и в меньшей степени — гормональным фоном матери. В основном у мальчиков больше тестостерона еще внутриутробно. Психологи полагают, что пренатальный тестостерон может делать мозг более «маскулинным».

«Значит ли это, что женщинам труднее с компьютерами?» — спросил я. «Тем, у кого короткий безымянный палец — да, — сказал Броснан. — Есть женщины, у которых длинный безымянный палец — им легче». «Вы сказали газете Telegraph, что у людей с коротким безымянным пальцем хуже с математикой. Но вот недавнее исследование говорит, что у девочек одинаковые математические способности с мальчиками…» «Речь не о поле, а об относительной длине пальца. Этот параметр перекрывается у двух полов: если смотреть только длину пальца, есть немало женщин, более маскулинных, чем мужчины», — ответил Броснан. Я почувствовал, что заставил его нервничать, и нанес решающий удар:

«А вот рядом со мной сидит моя коллега Ксюша Семенова — у нее короткий безымянный палец, но она фанат гаджетов и компьютеров». «Немалую роль играет и среда, так что человек с любой длинной пальцев может быть в ладах с техникой. Мы просто показали, что те, у кого безымянный палец длиннее, имеют большие шансы».

А у вас какой палец длиннее? Насколько легко вам осваивать компьютер? Не боитесь?

Комментировать Всего 30 комментариев

А Броснан, он - - того? совсем британский ученый?

Эту реплику поддерживают: Виктор Сонькин

Это было моей первой мыслью. Но как только я прочитал про безымянный палец, я понял, что это не чушь. Дело в том, что длина пальца -- действительно индикатор пренатального тестостерона, а тот, в свою очередь - маскулинного мозга. Понятно, что есть еще влияние среды и социума, но на большой статистике эффект должен быть - и, как мы видим, он есть. Go figure..

Вот тут подробнее - почему тестостерон так влияет именно на 4й палец

Он британский Джеймс Бонд (бывший).

http://images.google.com/images?hl=pt-PT&source=imghp&biw=1680&bih=859&q=Brosnan&gbv=2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

Бред какой-то )) ох, уж эти исследователи...

У меня безымянный палец длиннее указательного, но с компьютером я, относительно других людей, можно сказать, что на Вы. Но у меня брат - программист, может, поэтому особо и не стараюсь.

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

у меня безымянный короче указательного. с компьюетром тьфу тьфу все нормально, а с математикой никогда проблем не было) 

и образование у меня математическое.\\

всегда есть исключения!:)

А вот с математикой у меня тоже никогда не было проблем )) давалась достаточно легко.

Ольга Гальцева Комментарий удален

У меня совпадает! 

С техникой дружеские отношения, переходящие временами в легкий флирт..

Мама во время беременности слушала лекции, сдавала экзамены, проходила врачебную операционную практику до последних дней - было много адреналина. Высокий уровень тестостерона мог быть компенсирующей реакцией?

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

на самом деле, количество тестостерона в основном определяется ребенком, а не матерью.

У меня безымянный длиннее указательного. И да, я отлично и быстро осваиваю новые технологии — то есть в моем случае, совпадение абсолютное. Другой вопрос, что у меня совершенно не хватает времени на то, чтобы эти «освоения» вогнать в привычку и пользоваться гаджетами и технологиями постоянно. Это интересное исследование и здорово, что можно быстро узнать, что с тобой было в то время, когда ты находился в материнской утробе. Я обязательно посмотрю на пальцы своих детей.

Безымянный длиннее. Что касается технологий, то это зависит от них самих — с некоторыми на «ты», с некоторыми на «вы», а с некоторыми вообще не знаком.

А что такого в безымянном пальце? почему именно он так отзывчив на действие тестостерона? Я знаю точный ответ на этот вопрос - и все никак не соберусь о нем рассказать.

Мне пришло это в голову, как только я впервые услышал о пальцах и тестостероне - три года назад, когда брал интервью у большой любительницы пренатального тестостерона - Хелен Фишер, антрополога, которая изучает любовь у людей (отдельная, кстати тема - посмотрите ее лекцию у нас на сайте).

Тестостерон - маскулинный гормон. В частности, от него зависят размеры тела в целом. Четвертый палец обязан откликаться сильнее прочих, потому что в тот момент, когда происходит это действие, эмбрион представляет собой рыбку.

Наши руки происходят от рыбьих плавников:

И вот что тут важно: четвертый палец, и кости в основании четвертого пальца - это ось плавника. См на схеме - голубые косточки; обратите внимание на Tiktaalik - это наш предок (на границе рыб и земноводных):

Три пальца по одну сторону оси - I, II, III - и еще палец по другую сторону - V - это все дополнительные лучики, ведь плавник - перистый. А четвертый палец - это стержень.

Когда он растет в ответ на тестостерон - это значит: "ага, ясно, оказывается я - не просто палец, а ось плавника более крупной рыбы!"

В этом смысле символично, когда нам на этот палец цепляют колько. Захомутали!

У меня длиннее безымянный палец. Я не очень люблю технику, но лажу с ней. Я когда-то был сисадмином, могу починить машину, трактор.

Может быть так, что безымянный палец короче, но люди, подкованы в технике. Например, это касается некоторых девушек, которые любят технику.

Я считаю, что это, действительно, может быть индикатором. Если сравнивать безымянный и средний пальцы, то там очень интересные отношения с гомосексуализмом. Могу найти и прислать это исследование.

У меня безымянный длиннее указательного, но с техникой я нахожусь во взаимонеприязненных отношениях.

Хотя… смотря что называть техникой. С дрелью какой-нибудь не могу обращаться, она меня не любит и норовит злобно покалечить. А вот с техникой, которая не предполагает физического труда на пару с ней, у меня все хорошо. С компьютерами, например, всякими.

в общем, исследование в основном о таких технологиях и говорит. то есть длина пальца и, соответственно, исходный тестостерон, влияют в основном на математические способности

Выходит, способности  у меня есть, Но вот особой любви к математике никогда не было.

У меня безымянный длиннее указательного. И да, с техникой у меня  все очень хорошо. Так что я с результатами исследования согласен!

Полная ерунда. У меня хоть и длиннее безымянный, но я не могу даже лампочку вкрутить.

У меня безымянный длиннее указательного. С детства люблю грузовики и танчики, но терпеть не могу инструкции к холодильникам и прочей домашей технике. Люстру могу повесить, правда, однорожковую, телефон могу починить. Но мне всегда казалось, что длинные пальцы, пальцы пианиста. И вообще, признак романтичности. По математике была хорошая тройка, а сейчас цифры считаю на работе и ничего. Но я лютая натуралка.

Все это очень расплывчато. Кто заказывал исследование?

Производители безымянных пальцев, ясное дело :)

Эту реплику поддерживают: Юлия Немцева

Илья, так они наверное в сговоре с производителями компьютеров и секс меньшинствами !) Надеюсь, Вы поняли, что я пошутила?)))

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

1.У меня они одинаковые. Но с компьютнром отношения такие же, как и с автомобилем - провожу с обоими много времени, но знаю только, куда заливать бензин и где педаль тормоза.

2. Хотелось бы узнать больше о среднем пальце. По крайней мере в некоторых обществах, жизненный успех должен кореллировать с длиной этого пальца .

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ

Юлий Либ Комментарий удален

Юлий, это вопрос не о пальце. Палец - просто индикатор, по которому, как выясняется, можно хорошо судить о том, много ли тестостерона получал мозг до рождения. В свою очередь, пренатальный тестостерон, как показали различные исследования - сильно влияет на склад мышления - на шкале маскулинный\феменинный.

Словом - это не про пальцы, а про врожденные свойства психики, что лично мне - всегда очень интересно. А Вам?

Юлий Либ Комментарий удален

Я Вас так понял, Юлий, что исследование вызывает у Вас скепсис - и он был бы справедлив, если бы они просто взяли и померяли длину пальцев. Когда я впервые об этом услышал, моей реакцией была усмешка: что за дичь!

Лишь вчитавшись, я понял, что речь идет о теме тестостерона, про которую я много слышал, и знаю что это все совершенно серьезно.

Проникнувшись этим, я впал в восторг, и, да, не то что шуток - как положено новообращенному, я готов на всё во имя пренатального тестостерона - и в диспуте немедленно залезаю на табурет и сверкаю глазами, да.

Юлий Либ Комментарий удален

С "железом" и гаджетами плохо. Еще хуже, чем с лампочками... Предпочитаю "чистый разум": в школе выигрывал районные олимпиады по математике, в университете писал никому не нужные программы,  на военной кафедре - алгоритм для систем противовоздушной обороны и т.п. Так что, наверное, все дело в пальце...

Сегодня прочитал, что стали исследовать эту же вещь (соотношение длины безымянного и указательного пальцев) у наших древних предков: неандертальцев, австралопитеков, ардипитеков. Изучать психологию вымерших видов - дело, как вы понимаете, трудное. Ученым пришло в голову: раз длина пальцев говорит о том, какие гормоны полоскали вам мозг в утробе - можно же узнать о темпераменте вымерших существ по длине пальцев. Ученые меряли древние кости - при этом держа в голове еще и такие вот данные, полученные анкетированием современных людей: много тестостерона у эмбриона, оказывается, означает не только любовь к компьютерам, но и еще две "маскулинные" черты: состязательность и проимискуитет.

Оказалось, что наш кузен неандерталец был наглым полигамом, наш дедушка австралопитек - скромным моногамом, прадедушка ардипитек - наглым полигамом. Go figure...

Юлий Либ Комментарий удален

Юрий, спасибо за ссылку. Вот подробности этого исследования.

Его суть вот в чем: оральный секс в 9 классе резко повышает шанс вагинального секса в 11м. Почему это важно?

Дело в том, что всех беспокоит, естественно, проблема подростковых беременностей. На этом фоне исследователи давно уловили такую тенденцию: под влиянием образовательных кампаний, подростки начинают половую жизнь с орального секса, расчитывая так себя обезопасить. Новые данные говорят очевидную вещь: это не работает, потому что, как с старом анекдоте - "приводит к танцам". Кто бы сомневался!

Юлий Либ Комментарий удален

Дорогой Юлий,

у меня нет слов, как мне стыдно. Пожалуйста, простите меня - видимо дело в недосыпе (маленькие дети). В моей семье это имя особенно важно - так звали моего прадеда.

Что касается орального секса - это вопрос понятий. Если наука - это только про галактики, бозоны и РНК-полимеразу - тогда да, это не то. Но я не думаю, что это справедливо; мне кажется наука - это и способ проверить, точно ли 2+2=4; это такой стиль мышления, когда нет очевидного, и нет авторитетов.

Вопрос о сексе у школьников - имеет практическое значение для всех: это наши дети. И тут есть много споров: например, помогает ли половое просвещение, на какие программы лучше тратить деньги. Если можно доказать аккуратным исследованием, что оральный секс повышает вероятность вагинального - это будет не догадка, а установленный факт. Чем плохо?

Юлий Либ Комментарий удален

Правильно ли я Вас понимаю, Юлий, что вы хотите сказать: не в наших силах отодвинуть срок вступления в связь, или повлиять на то, как это будет происходить - поэтому и исследовать тут нечего?

Юлий Либ Комментарий удален

Понимаю, что выгляжу окончательным занудой (дело в том, что когда речь идет о беременных подростках, мне начисто отказывает чувство юмора) - но кажется, что Ваш пример с минетом - это ровно попытка отделить мух от котлет, нет? почему это лженаука? потому что тут нет ничего про бозоны Хиггса?