/ Пермь

Марата Гельмана атаковали пермские интеллигенты. Они обиделись, что ему дали Строгановскую премию

Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

 

Пермская интеллигенция пошла войной на директора Пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. Поводом для волнений стало присуждение Марату Гельману Строгановской премии, учрежденной пермским землячеством в Москве и ежегодно присуждаемой пермякам за разные культурные достижения.

Главный зачинщик — Конгресс пермской интеллигенции, созданный представителями местного художественного сообщества для защиты своих интересов в регионе. Защищаться интеллигенты намерены от московской экспансии: в Пермском крае, по их мнению, сложилась ситуация, когда деятельность местной творческой элиты оказывается невостребованной. Кроме того, считают пермские деятели культуры, средства из местного бюджета в значительном количестве тратятся на финансирование проектов, не имеющих отношения к региону. В числе таких были названы выставки, устроенные в пермском Музее современного искусства Маратом Гельманом. «Это что же получается — у нас все оккупировали варяги, а пермякам совершенно перестали доверять?!» — выразил общее настроение председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов. 

Усилия Конгресса поддержал писатель Алексей Иванов, который заявил, что отказывается от присужденной ему три года назад Строгановской премии в знак протеста против присуждения ее в этом году Марату Гельману. Правда, позже Алексей Иванов решил все же не отказываться от премии, а перечислить 10 тысяч премиальных долларов Строгановскому музею. К интеллигенции неожиданно присоединились местные коммунисты, которые посчитали, что присуждение премии галеристу «усиливает процесс противостояния власти и общества, который становится шире и глубже».

Марат Гельман в споры не вступает, потому что «не видит субъекта полемики». Вот что он рассказал проекту «Сноб»:

Местный союз художников, по словам Гельмана, мертвая организация, которая существует только потому, что получила в наследство выставочный зал. «Я не знаю ни одного события, даже плохого, инициированного Союзом художников. И вот они возбудились, что начались какие-то процессы, а они в них не участвуют. Но суть этих процессов они не особенно понимают. А с Ивановым, — говорит Гельман, — ситуация такая: в Перми писатель всегда был чуть ли не единственной гордостью. Сейчас все поменялось, приезжают какие-то люди, и ему кажется, что есть угроза его популярности. Как только Иванов осмыслит, что в Перми ему нет конкуренции, он успокоится. Всем нужно время».

Что касается позиции пермских властей, то ее пояснил проекту «Сноб» мэр Перми Игорь Шубин: