Фото: Pexels
Фото: Pexels

Работа на результат

Выстраивание эффективного режима работы в удаленном формате начинается с понимания простой вещи: важно не то, сколько часов в день ты отработал, а то, какой результат получил. Многозадачность зависит не от того, когда человек встает или ложится спать и как планирует день, — у всех все по-разному. Универсального распорядка нет и быть не может. Важнее научиться грамотно планировать список ежедневных задач. А это, на самом деле, не так просто.

Особенность удаленного режима заключается в том, что к вам никто не подходит и не отвлекает. А значит, у вас появляется 100% власти над рабочим процессом. Собственно, в этом-то и коварство: возникает иллюзия контроля над всем, чем занимаешься. Но это, к сожалению, только иллюзия, поскольку рабочую осознанность все время «подкусывает» незаметная прокрастинация. Казалось бы, ты сидишь перед ноутбуком, работаешь три часа, а результат сравним с получасовой эффективностью офисного распорядка. Здесь даже и не нужно сомневаться: во всем виновата прокрастинация.

Справиться с ней помогают несколько несложных лайфхаков. Они основаны на методологии Getting Things Done (GTD) — это несколько принципов, придуманных Дэвидом Алленом, бизнес-тренером и консультантом по управлению. В модернизированной версии GTD ключевой момент заключается в подборе такого формата планирования, который позволяет именно вам выдавать в комфортном режиме нужный результат.

Важно с вечера обозначить планы на день, понять, какого результата вы хотите добиться, выделить приоритетные задачи и сфокусироваться в течение дня на них. И только после их выполнения или между ними закрывать небольшие задачи.

Сам распорядок дня можно составить в любом удобном приложении, например через Todoist. Так вы распределите приоритеты и разделите задачи по типам: рабочие, семейные, бытовые, личные и так далее.

Режим «в танке»: полная изоляция от внешнего мира

Чтобы сосредоточиться полностью, очень важно научиться «уходить» из внешнего мира, или же, если говорить образно, прятаться в своем личном «танке». Что под этим подразумевается? Все очень просто: закрываете дверь в комнату, включаете на телефоне авиарежим, надеваете наушники — и вот она, нирвана!

Полная изоляция от внешних раздражителей помогает внутренне сосредоточиться на важном, не отвлекаясь ни на что. Каждый человек может выбрать свой, особый, «танковый» режим, тот, в котором комфортно лично ему. У некоторых людей, например, период наибольшей продуктивности приходится на поздний вечер и утро, поэтому им удобно работать, когда уже все спят (или еще спят), в полной тишине и отстраненности от внешнего мира. 

Очень важно во время режима «в танке» ограничивать коммуникацию с внешним миром. Желательно отключить все уведомления в мессенджерах на телефоне и проверять их только в свободное время. Телефонные звонки вообще в течение дня лучше ставить на беззвучный режим. Перезвонить можно и в свободное время. 

Регулярные встречи онлайн

Регулярная синхронизация очень хорошо помогает рабочей команде сплотиться. Суть в следующем: раз в день или в неделю вы с коллегами связываетесь, обсуждаете важные новости, обмениваетесь опытом. Во время созвона можно договориться о какой-то активности на ближайший день, раскидать ее промежуточные результаты на ближайшие сутки, наметить важные моменты в планируемых переговорах с партнерами. И все это — сидя на кухне.

Повысить командный дух помогут коллективные онлайн-игры. Выбор конкретной игры — на усмотрение коллектива, но лучше попробовать что-то такое, что по-настоящему дает возможность скооперироваться и проявить себя каждому человеку с неожиданной стороны. Codenames или, например, Among Us — настоящие хиты с минимальным порогом входа для тех, кто совершенно равнодушен к компьютерным игрушкам.

Семейный календарь

Распланировать рабочий день на удаленке поможет семейный календарь. Важно распределить с партнером все домашние дела, чтобы все всегда были в курсе планов и не тревожили зря друг друга в рабочие часы. Все четко, никаких просьб выйти за молоком в магазин, погулять с ребенком в отведенные для работы часы — спокойно проводите рабочий колл или добиваете важную задачу к дедлайну.

Умение выдерживать ритм

В условиях удаленного рабочего графика важно научиться чувствовать свой ежедневный ритм. При этом нужно понимать, что он далеко не равен навязанному нам офисом стандарту в восемь часов работы. Если говорить честно, то ведь и в офисе никто не работает ровно восемь часов: есть обеденный перерыв, приходится отвлекаться на перекуры и какие-то другие мелкие активности, которые, к слову, полезны для трудовой эффективности.

Работа из дома нарушает привычный баланс: либо начинает съедать тотальная прокрастинация, либо работает обратная крайность, и человек становится трудоголиком. Напоминаю, всегда важно выстраивать свой график так, чтобы работать на результат.

Работа нон-стоп чревата тем, что вы исчерпаете все ресурсы организма за один день. И назавтра будете уже слегка уставшим. Эта усталость никуда не девается, она сохраняется изо дня в день, накапливаясь, если по-прежнему работать в напряженном графике. Без перезагрузки такой график рано или поздно окончательно выбивает из колеи. Это приводит к недовольству команды, с которой приходится общаться каждый день: никто же не обязан подстраиваться под тебя, терпеть твои опоздания или же разгребать твои косяки, вызванные усталостью и депрессией.

Умение держать правильный ритм — это в том числе прокачанный скилл эффективного отдыха, поэтому, если устал в течение рабочего дня, надо пойти отдохнуть, сменить формат деятельности, погулять, походить, отвлечься на хобби в конце концов. 

И, наверное, самый главный лайфхак на удаленке — это совмещать ее с визитами в офис. Удовольствие от живого общения и совместной деятельности с близкими по духу людьми — лучшее, что может быть. 

Больше текстов об экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь