Все новости
Редакционный материал

Как перестать бояться и начать свое дело

Можно годами сидеть в офисе, получать стабильную зарплату, ни за что не отвечать и погрязнуть в рутине. Или рискнуть, уволиться с нелюбимой работы и стать фрилансером или открыть свое дело. Александра Гуреева, предприниматель и автор книги «Психология продаж на практике. О чем думают ваши клиенты и как их убедить», рассказывает, какие качества помогут создать успешный бизнес
9 ноября 2021 13:10
Фото: Getty Images

Что мешает начать

Многих пугает страх ответственности. Пока мы работаем на начальника, во всех неудачах компании можно винить его. Как только мы сами себе руководство, ответственность за все — на наших плечах. Многим такая нагрузка кажется непосильной. Еще не начали, а уже кажется, что не получится. Сюда же относится страх изменений, боязнь остаться без работы и без денег. Привязанность к стабильности настолько сильна, что нет продвижения вперед. Человек понимает, что бизнес требует максимальной вовлеченности. «Начну в следующем месяце, — думает будущий предприниматель. — А что, если ничего не получится? Меня же засмеют».

Некоторые страхи возникают, когда человек объективно «недотягивает» до нужного уровня. Например, недостаточно компетентен, а успеха добиваются только талантливые. Но это не так. Предприниматель — не от слова «талант», а от слов «предпринимать» действия и «принимать» решения. Если знаний и навыков действительно не хватает, их нужно получить. Еще мешает отсутствие стартового капитала. Многие считают, что дело можно открыть только с большими вложениями. Да, есть форматы бизнеса, где без вложений не обойтись. В таком случае стоит попытаться получить господдержку, привлечь инвесторов или воспользоваться краудфандингом. Но есть и такой бизнес, где единственное крупное вложение — время.

Что поможет стартовать

Людям, не готовым бороться со своими страхами, в бизнесе не место. Те же, кто решается, мотивированы по-разному. Есть предприниматели, которые просто не видят себя на месте офисного сотрудника с начальником. Работать с 9 до 18 каждый день, выполнять должностные инструкции и подчиняться руководителю? Нет, не все к этому готовы. Другие понимают, что большие деньги можно получать только в бизнесе — офисная работа предполагает наличие «потолка». Зарплата лучшего менеджера в топовой компании не сравнится с возможностями, которые дает свое дело. Либо наем просто не может дать тех возможностей, какие предлагает свое дело: например, ландшафтный дизайнер живет в регионе, где для него просто нет вакансий. Тогда он создает свое «агентство озеленения» и может работать удаленно по всей стране, сопровождая владельцев квартир по интернету. Также популярен семейный бизнес: отцы передают детям в управление свои компании или супруги решают заниматься одним делом вместе, дополняя и поддерживая друг друга.

Всех предпринимателей, вне зависимости от мотивации, объединяют одни и те же качества:

  • Умение расставлять приоритеты: понимать, что важно сейчас, а что можно перенести. Или видеть в сотрудниках потенциал и не оставлять в команде только по дружбе. Иногда приходится действовать через страх. Страх — это естественно, особенно если дело касается новой сферы.
  • Холодная голова и адекватная оценка ситуации. Никогда не нужно первые ошибки и неудачи связывать со своими человеческими качествами. Ошибки в бизнесе — это дело только бизнеса. Исправил и пошел дальше. Часто развитию бизнеса мешают завышенные ожидания, когда планируется с нуля быстро выйти на доход в миллион. Это реально, но на это нужно время.
  • Гибкость и умение искать варианты для решения сложных задач — эти качества выручают в нестабильных и нетипичных ситуациях, например во время локдауна.
  • Адекватная оценка ситуации.
  • Умение заводить связи, иметь хороших знакомых, с которыми можно обменяться опытом, проблемами и решениями.

Бизнесмен — тот, кто начинал, как и все, с самого простого: скучные и рутинные процессы, неправильные решения, наем первых сотрудников. Но только тот, кто смог проанализировать все сделанное и использовать новые знания для улучшения и масштабирования своего дела, станет успешным.

Больше текстов о бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Тема денег во многих семьях болезненна. Особенно в молодых, где супруги только начинают совместную жизнь и еще не научились грамотно подходить к этому вопросу. Елена Мамаева, инвестор и создатель школы финансовой грамотности, рассказывает, как начать формирование совместного бюджета, который будет устраивать обоих супругов
Несмотря на то, что в Москве отменили обязательный перевод 30% сотрудников компаний на удаленку, многие продолжают работать из дома. За два последних ковидных года стало очевидно, что продуктивность работы у многих людей неожиданно выросла. Тем не менее вдали от офиса довольно просто проиграть в борьбе с отвлекающими соблазнами «домашнего режима». Помогает грамотное и эффективное планирование. О том, как справиться с латентной прокрастинацией и выстроить рабочий и коммуникационный график, рассказывает сооснователь и CЕО проекта Jump.Finance Антон Кириллов
Нас с детства учат быть скромными: не хвастаться, не высовываться, не заявлять о своих притязаниях. Почему этот подход устарел, как скромность может отрицательно сказаться на будущем человека, усыпить его амбиции и похоронить карьеру и есть ли от нее польза, разбирается бизнесмен, консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности INCREASE.SPACE Александр Шаров