Чисто питерская кухня: великое противостояние пышки и пончика

Шеф-повар Александр Белькович накормит петербуржцев 5 февраля

Фото: Фотобанк Лори
Фото: Фотобанк Лори
+T -
Поделиться:

Откуда пошло великое противостояние? Вначале была пышка. Слово древнее, встречается в росписях царских блюд времен Алексея Тишайшего. Само название «пышка» происходит не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» — жариться в масле. А вот слово «пончик» произошло от польского paczek, что в переводе на русский язык означает «пышка». Польский «пачек» не имел дырки, а представлял собой жаренный в масле шарик с начинкой или без оной. И, несмотря на то, что начиная с конца 50-х годов в московском говоре пончиком стали именовать всякую пышку, в том числе жаренное в масле колечко из дрожжевого теста, пончиком можно назвать только жаренный в масле шарик (с начинкой или без). А вот для жаренного в масле колечка остается единственное грамотное название — пышка.

Шеф-повар Александр Белькович специально для проекта «Сноб» расскажет и покажет, как готовятся настоящие петербургские пышки, которые можно будет немедленно попробовать.

Александр Белькович. Место рождения: Северодвинск. В 2002-2007 годах трудился поваром в московском ресторане Carrea’s на Б. Грузинской улице. С 2007-го шеф-повар ресторана Terrassa. Как бренд-шеф ведет проекты компании Ginza Project — на счету Бельковича около 20 ресторанов, кухня в которых была разработана и поставлена именно им.

Мероприятие проходит при поддержке Ginza Project.

Дата проведения мастер-класса «Чисто питерская кухня»: 5 февраля, 16.00

Место: Ресторан Baranka, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д. 5.

Вход свободный