Что нам делать в Бостоне?

Мы решили узнать у бостонцев и примкнувших к ним гостей этого города, чем он так хорош и почему в нем стоит жить

Участники дискуссии: Юрий Петров
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Все, кто живет в Америке, знают, как часто завязываются споры о том, какой город лучше, удобнее, красивее, чище, тише... Где-то школы хорошие, где-то кофейни и книжные магазины, где-то еда, а где-то ну вот просто «люблю нимагу этот город». Вот мы и решили начать расспрашивать тех, кто живет в Штатах, о причинах, по которым они выбрали свой город. Первым таким городом стал Бостон. И вот что, среди прочего, выяснилось:

Атмосфера

«... Прекрасная пожилая американская пара, зашедшая на обед в ресторан, где я работала, сказала мне, узнав, что я буду в Америке: Honey! Go to Boston. You'll never regret it. И мы не пожалели». (blankovaya)

«... Бостон — это не деревня и не поселок городского типа. Бостон — это город! Город, дающий все привилегии жизни настоящего большого города, но одновременно не давящего мегамасштабами, суперразмерами и непрекращающимися потоками человеческих толп». (Elena Feldbaum)

«... Бостон — это удачное сочетание модерна и традиций, высоких технологий мегаполиса и дружественной атмосферы маленького города. О прошлом напоминает красный кирпич викторианских особняков. Вид площадей в зелени деревьев, балконов в цветах, мощеных улочек и газовых фонарей вызывает образ „старушки Англии“, задремавшей в тени небоскребов». (Ekaterina Sokolova)

«Гордое звание культурной столицы вместе с пасмурной погодой и большим количеством представителей студенчества и интеллигенции определяет родство Бостона и Петербурга». (Anatoly Shevtsov)

Люди

«... Обилие консервативных умников и умниц». (Elena Feldbaum)

«... Мы шли по улице с подругой, не могли найти нужный нам адрес и спросили одного джентльмена в дорогом пальто. Так он не только нас отвел сам, он еще и объяснил, куда еще надо обязательно сходить, и в честь того, что мы первый раз в Бостоне... подарил мне бостонскую марку 1932 года! Почему марку, до сих пор не понимаю, но отчего-то бережно храню». (gingeriana)

«... Обилие неформалов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации (кстати, однополые браки легальны в штате Массачусетс)». (Elena Feldbaum)

Город для отдыха

«... Сквозь лес небоскребов, извиваясь, проходит прогулочный маршрут „Тропа Свободы“, который охватывает все памятники эпохи американской революции. „Тропа“ — гениальное изобретение для города, <...> которому есть что показать». (Ekaterina Sokolova)

«... Раз в месяц Boston Sailing Centre устраивает openhouse и бесплатно катает всех желающих на яхтах». (blankovaya)

«... Вдоль реки Чарльз, по которой снуют экскурсионные амфибии и студенты упражняются в гребле на каноэ, пасутся дикие гуси, скачут белки и бурундучки. Кто-то отдыхает, расположившись на траве, другие бегают или катаются на роликах по специальным дорожкам». (Ekaterina Sokolova)

«... Пирс у Charles River. Можно лечь так, что справа от тебя мельтешили своими парусами маленькие яхточки, а слева по парку бегали безумные американцы со своими айподами». (blankovaya)

«... Можно испытать азарт глубоководной рыбалки или понаблюдать за китами в родной стихии: для желающих устраиваются специальные экскурсии». (Ekaterina Sokolova)

«... И никто не пьет на улице ничего, кроме воды». (Ekaterina Sokolova)

Архитектура

«... Фасад самого старого общественного строения Бостона фланкирован фигурами английского золотого льва и белого шотландского единорога. „Бьются, бьются за корону Лев с Единорогом. Гонит Лев Единорога по кружным дорогам. Хлебных корок и бисквита им дают обоим, от столицы отгоняют барабанным боем“». (Rada Landar)

«... Бостон, в отличие от многих американских городов, может похвастать своей архитектурой, местами консервативно-европейской (мост Лонгфелло, улицы районов Beacon Hill и Back Bay), а местами самобытно-современной (Институт современного искусства, MIT Стата Центр, мост Закима)». (Elena Feldbaum)

«... Все диккенсовские сюжеты Америка снимает в квартале Бикон-Хилл, расстилающемся близ золотокупольного парламента. Узкие улочки были рассчитаны на дефиле одной беременной коровы... По этим мощеным отлогим тропам теперь можно часами бродить, придерживаясь в скользкую погоду за длинный кованый поручень, идущий вдоль фасадов георгианских домов». (Rada Landar)

Другие страны

«... Нью-йоркская Маленькая Италия (Little Italy) даже в подметки не годится итальянскому району в Бостоне (North End). В Норт-Энде можно наслаждаться вкуснейшим капучино вприкуску с настоящим итальянским канолли, при этом созерцая молодых, экспрессивных итальянцев, следящих за играми европейских футбольных команд, транслирующимися практически в каждом заведении Норт-Энда». (Elena Feldbaum)

Еда

«... Clam chowder — нежнейший густой супчик, похлебка из моллюсков. Это коронное блюдо Массачусетса, первый после лобстеров деликатес. И хотя существует множество вариаций на тему chowder — с рыбой, говядиной, свининой и овощами, кухня Новой Англии ассоциируется обычно с моллюсковой версией». (Ekaterina Sokolova)

«... Бостонский „рынок“. Здесь можно заблудиться среди рядов ресторанов быстрого (и не очень) обслуживания. У вас на глазах за несколько минут сварят лобстера и нальют правильной бостонской похлебки». (Anatoly Shevtsov)

«... Heymarket. Туда приезжают фермеры и устраивают овощной базар — это вековая традиция, кстати. Каменные улицы превращаются в райские плантации, где можно купить 10 кукуруз за доллар. Там же работают братья Леня и Марк. Лет им, наверное, по 40, и живут они в Бостоне давно, исправно запихивая своим соотечественникам по лишнему килограмму помидоров и огурцов тайком от грозного босса». (blankovaya)

«... Действительно вкусный кофе». (gingeriana)

«... Город откуда-нибудь сверху напоминает тарелку со спагетти — многие улицы пересекают сами себя по несколько раз». (Rada Landar)

Развлечения

«... Знаменитый бостонский симфонический оркестр летом устраивает бесплатные концерты в театре под открытым небом. Туда приходят целыми семьями, с шезлонгами и покрывалами. Напоминает Древний Рим и античный театр, куда люди приходили с самого утра с едой на несколько дней. По пятницам вроде там же показывали мультики». (blankovaya)

«Аквариум... Есть даже место, где детям разрешают копаться и трогать всякую живность».(Anatoly Shevtsov)

«... Жарким летом можно поехать отдыхать на местные дачи на Тресковом мысе. Подснять чего-нибудь и бродить по дюнам меж сосен в самой дальней части полуострова. Это для любителей прибалтийского колорита». (Rada Landar).

«... За час можно добраться: зимой до лыжных баз, а в другие времена года до красивейших горных троп Белых Гор». (Elena Feldbaum)

Личностный рост и интеллектуальное развитие

«... Невероятное количество университетов стимулирует даже самых ленивых персон на непрерывный личностный рост и интеллектуальное развитие». (Elena Feldbaum)

«... На другом берегу Чарльз-Ривер расположен район Кембриджа, альма-матер интеллектуальной элиты. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт входят в десятку лучших вузов США и всего мира». (Ekaterina Sokolova)

«... Ты находишь в Бостоне свои места и сам становишься особенным. Становишься бостонцем. Этот город не бывает случайным ни для кого, он не случается с тобой зря». (blankovaya)

А каковы ваши поводы для того, чтобы жить в Бостоне?

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Во-первых, не надо путать Бостон с Кэмбриджем. Это два разных города, Кэмбридж, конечно же, намного живее, интереснее, и приятнее. Бостон мне лично нравится меньше многих других городов США, где я жил или гостил. Никакой "старой Англии" в нём не осталось за исключением нескольких кварталов, которые надо ещё поискать. Центр города похож на другие downtowns, то есть вполне безликий. Чайна-таун, "центральный парк", всё как положено. Бетонное убожество северной части города угнетает, а южная застроенная дешёвыми районами ничем не отличается от тысяч таких райнов в других городах США. Набережная реки Чарльз была бы хороша если бы не оживлённое движение по обеим сторонам, дороги практически не оставляют места паркам. Погода не для слабонервных: летом жарко и влажно, зимой ветренно и холодно. Короче, я лично Бостон не dig. Да, есть океан, есть неплохая культурная программа, консерватория, симфонический зал, музей искусств, но за этим лучше сразу в Нью-Йорк.