Виктор Енин: 3333 дня с чаем

Виктор Енин девять лет занимается исключительно чаем. Его клуб «Чайная высота» — самое популярное в Москве место для чаепитий. А еще сюда ходят и за мороженым, например, из голубики и голубого сыра или все того же чая. Участников проекта «Сноб» Виктор Енин готов лично консультировать, как собрать чайную коллекцию, и дает нам 20-процентную скидку на все меню

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

— С чего для вас началось изучение сортов, церемонии чаепития, почему вам это оказалось интересно?

— С детства помню, как папа относился к завариванию — без пафоса, но с вниманием к деталям. Чай пили, конечно, самый простой (мое детство пришлось на вполне беззаботные 70-80-е, но это еще и самые провальные по качеству чайного листа годы за всю историю чаепития в России, хуже были только 90-е), и мы улучшали его всякими травами. Когда папа бывал в отъезде, чай заваривал я. Привык к этому отношению, но ни о какой культуре чаепития и мысли не было тогда.

К 2001-му созрело решение кардинально сменить область деятельности (я 8 лет занимался продажей музыки и кино, немного музыкальным продюсированием). Я искал новое дело и понимал, что в нем придется начать с нуля, забыв о прежних достижениях. Уйдя с руководящей позиции в сети видеомагазинов, постепенно нащупал очертания нового дела:

— хотел, чтобы это была работа с чем-то живым, настоящим, невиртуальным;

— чтобы это было ремесло, ложащееся в руки, мастерство «на кончиках пальцев»;

— чтобы в этом деле было широкое поле для развития, далекий горизонт;

— хотелось работы, в которой было бы место для диалога, общения, взаимодействия людей из различных культурных сообществ и субкультур;

— хотелось избежать работы с чем-то усредненным (и вообще усредняемым), с пустой имитацией, фэйком.

И когда я оказался в одном из чайных заведений Ростова-на-Дону и впервые попробовал неплохо приготовленный китайский чай, все стало на свои места. У меня мгновенно сложился проект моего будущего чайного клуба. Я решил сразу по возвращении в Москву пойти поучиться (пару недель, как думал тогда) и стартовать.

Потрясла и впечатлила меня чабань — чайная доска, и первое увиденное мной приготовление желтого чая «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» методом Лу Юя, на живом огне. Я понял, что это мое, что это очень глубоко и серьезно, что это судьба.

— Учились ли вы этому где-то специально? Как это вообще происходит — вот человек решил открыть чайную, и что он делает?

— Ровно 3333 дня назад я пришел учиться чайному ремеслу. Пришел в «Клуб чайной культуры» в Саду «Эрмитаж» — тогда там был сосредоточен опыт  лучших мастеров «первой волны» новой московской чайной истории. В клубе было около 10 мастеров, у которых стоило учиться — у каждого были свои находки, свое видение, свои сильные стороны, и этот опыт можно было перенимать. Так что я считаю своими учителями целую плеяду чайных деятелей и очень им благодарен за школу и за строгость. Считаю, мне очень повезло с периодом обучения, ведь буквально через год это сообщество разделилось на два лагеря, и контакты вскоре прекратились. Но к тому моменту я уже имел опыт работы во всех подразделениях чайного клуба (от кухни и стройки до склада, магазина и церемониальных залов), сдал все четыре экзамена и даже изредка проводил церемониальные чаепития. Я надеялся, что пригодится мой прежний опыт руководящей работы, но это было еще далеко впереди. Кстати, оплата работы была чрезвычайно скромной (в первые полгода от 4 до 7 долларов за семичасовую смену, так что работа по 70 часов в неделю не была редкостью и позволяла едва сводить концы с концами).

Через три года, уже как один из ключевых сотрудников клуба, я вспомнил о своей давней мечте и ушел в самостоятельное плавание. А вскоре открыл свой клуб «Чайный этаж 108» во внутреннем дворе «Геликон-оперы» на Большой Никитской. Мы в полной мере воспользовались открывшейся свободой эксперимента на базе усвоенного канона и посвятили просто море усилий и времени нащупыванию новых, актуальных идей и переосмыслению основ качественного чаепития.

А в апреле 2006-го вложились без остатка в новую затею — и стали готовить особое чайное мороженое, впитавшее самую ценную часть нашего чайного опыта и уже давно ставшее самостоятельным явлением. И когда в 2007-м здание «Геликона» ушло на реконструкцию ( с последующим сносом), мы стали искать новое место, а вместе с ним нашли и новое вдохновение, новые идеи, новую свободу. В 2008 году открылся клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого» на Покровке, 27.

— Как появилась идея с мороженым с необычными добавками? И какое из них самое любимое на сегодня у вас лично?

— Из сортов мороженого сейчас у меня в фаворе «Вечная жимолость» (в составе которого жимолость, крымские персики, зеленый чай, мед, бутоны лимона) и «Дикие ягоды» (кизил/ирга), еще сырное «Бергамо Горгонзола» с бергамотом/горгонзолой/грушей/морошкой. Ну и мороженое с сосновыми шишками. И сорбе с ханской бахчисарайской шелковицей. А! Еще мороженое из фейхоа! И из голубики с голубым сыром.

— Можно ли разделить как-то чаи, например, по сезонам — как запахи?

— Конечно, бывает интересно рассмотреть чай под различными ракурсами, в новом свете, поместить его в новый контекст. Можно и так — ассоциируя те или иные чаи с различными сезонами, характерами, настроениями, продуктовыми и событийными сочетаниями. Хорошее чаепитие — результат поиска адекватности времени, месту и обстоятельствам. Грубейшая ошибка — считать, что есть некий единственно правильный эталон чаепития, некий единый канон. Это не так — чай может быть чрезвычайно разным. Или по настроению?

— Что, кроме работы, приносит самое острое удовольствие?

— Кроме работы — путешествия с любимой супругой, вкусная еда в ее компании, кино одаренных, строгих к себе режиссеров, передовая и древняя музыка.

— Почему вы решили объединиться с клубом «Сноб»?

— Будучи участником проекта «Сноб», я обнаружил определенное созвучие идей «Чайной высоты» с интересами участников «Сноба». «Сноб» — уникальное пространство общения. А мне хорошо известно, насколько благоприятна для общения атмосфера чаепития. Она лишена суеты, но не «стерильна», она живая, ясная и вкусная.

Мне «Чайная высота» парадоксальным образом видится местом очень московским по духу — и этим уникальным. Вокруг Москва спешит, мутирует, бежит, теряет себя и порой кажется безликим мегаполисом. А у нас среди изящной глины китайских чайников и фарфора чашек, у настоящей Москвы и тех, кто ее любит, есть отдушина, остановка, достоинство.

— Что ждет участников программы Premium в вашем клубе?

— Для участников программы Premium мы предложили ряд привилегий. Самая необычная — экспериментальная, передний фронт наших десертных разработок: суть предложения отражена в названии «Мороженое ваших путешествий». Привозите из путешествия местные вкусности, и мы вместе придумаем и изготовим из них мороженое. И еще все участники получают 20-процентную скидку на чаепития и десерты, специальные условия приобретения билетов на концерты и лекции, особый «снобский» комплект для игры го. Лично я буду рад индивидуально проконсультировать участников проекта в вопросах подбора чайной коллекции и чайной утвари, а весной предоставить большую варьируемую скидку на предзаказ чая нового урожая. Вскоре мы планируем дегустационные и лекционные встречи для участников проекта «Сноб».

— Что за всем этим стоит?

— Главный источник вдохновения — моя восхитительная супруга Ольга. А также дети и мое собственное детство. Именно благодаря им мое хобби стало для меня еще и бизнесом.

Комментировать Всего 10 комментариев
Поздравляю с прибытием

Бывший колекционер чайниц, а ныне, просто любитель этого замечательного напитка.

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина, Тата Донец, Катерина Инноченте

смешно, но когда уезжали из СССр то нас проверили, и увидев чай  в чайницах забыли про антик.

Сейчас пусты,

Да, в Чайной Высоте - своя, совершенно особая, удивительная атмосфера.  Как островок здравого смысла и спокойствия среди непрерывного шторма мегаполиса.

Ну а чайное мороженое Виктора это вообще отдельная тема... Мое любимое - с ягодами и сыром горгонзола :))  

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

«Бергамо Горгонзола» - тоже у меня самое любимое. А еще то, с можжевеловыми веточками - специальное мороженое "Ёжика в тумане". )))

Обожаю "Чайную высоту" и всегда рекомендую друзьям.

Витя, идея!! А давай в моем саду, летом, когда у меня там концерты, в одну из суббот выездную сессию "Чайной высоты" сделаем? Музыкантов правильных для этого дела позовём и устроим настоящее дачно-садовое чаепитие! ))) А, как тебе?

Интересно, а мороженое с яблоневым цветом сделать можно??

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Катерина Инноченте

С яблоневым цветом можно

Оно даже есть у нас. Называется "Май. Цветёт черёмуха", в нём цветы черёмухи и яблони. И зелёный чай

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

Виктор, с большим интересом прочитала! А то общаемся-общаемся, а я столького про Вас не знала :) Думаю еще доберусь до Москвы и попьем чаю, как же без этого?! :) 

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Катерина, буду этого ждать

Когда планируете?

И привозите что-нибудь местное вкусное особенное - попробуем поимпровизировать в режиме "Мороженого ваших путешествий"

Антон Чупилко Комментарий удален автором

Очень скоро уезжаем в Китай за новой коллекцией

В планах - существенное пополнение коллекции, около 100 сортов. В прошлом году из-за весенней непогоды многие зелёные/жёлтые/белые чаи не были обнаружены в достойном сортовом качестве, и клубная коллекция прожила год без них (впрочем, это дало возможность уделить больше внимания всяческим удивительным нетривиальностям, например, выдержанным белым). В этом сезоне есть основания ждать очень хорошего чая в большей части спектра. Также в  повестке поездки поиск новых вкусовых тенденций в пуэре, углубление в разнообразие утёсных улунов. Обязательно встретим и что-то совсем неизведанное, редкое, удивительное. Точно знаю одно - невкусный чай брать в коллекцию "Чайной высоты" не станем

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина