В мае 1981 года, когда я учился в Болонье, со мной изъявили желание встретиться некие американские органы. Неудивительно: я окончил американский университет, а на тот момент получал степень магистра в престижной школе международных отношений. Бывших советских граждан с таким образованием тогда было немного.

Мне позвонил серьезный господин, сказал, что он в Италии проездом, и пригласил в ресторан. Там он вкратце объяснил, в чем состоит их интерес, а потом речь зашла о политике. За несколько дней до этого в Риме как раз было совершено покушение на папу. Стрелял в него Мехмет Али Агджа, член турецкой фашистской группировки, но мой собеседник был убежден, что за покушением стоит КГБ.

— А что, разве есть какие-то улики? — изумился я.

Ответом мне был насмешливый взгляд и многозначительная пауза.

— Допустим, что нет. Но ведь и так ясно, кому на руку избавиться от этого папы...

— Как раз наоборот. В Польше и так идут протесты, «Солидарность». Представляете, что было бы, если бы погиб папа? Там бы началось восстание.

Мой собеседник снисходительно усмехнулся моей запальчивости.

— Тем лучше. Тогда советские смогут ввести войска в Польшу.

— Так они и так их могут ввести, — не унимался я. — Кто им может запретить? Убийство папы как раз более выгодно США, потому что оно обострило бы ситуацию в Польше.

Мой собеседник замолчал, быстро доел свои макароны и расплатился. После этого меня уже никто никуда не вербовал.

Конспирология окружала Кароля Войтылу с момента его избрания на престол Св. Петра. Его предшественник, Иоанн Павел I, бодрый 65-летний венецианец (а венецианцы известны своим долгожительством), скоропостижно скончался всего лишь через месяц после избрания. В истории Ватикана быстрая, неожиданная смерть всегда вызывала подозрения. Тем более что на выборах преемника случилась, как говорят доминошники, «рыба». Два основных претендента не смогли набрать большинства голосов, и был найден компромисс — первый папа-иностранец за пять веков, со времен голландца Андриана VI, ровесника русского царя Василия III.

Причем не просто иностранец, а поляк. Конечно, Польша — самая католическая страна в Европе, но то что она еще и социалистическое государство, настораживало. Войтыла учился богословию во времена Сталина и Болеслава Берута, когда церковь подвергалась гонениям, а затем был епископом в Польской Народной Республике. Польские органы, как и их советские шефы, несомненно давили на местное духовенство, и так же как в Русской православной церкви, среди польских католиков несомненно были и стукачи, и агенты политической полиции. Некоторым в этом неожиданном избрании польского кардинала папой виделась «длинная рука Москвы».

Но уже через два года в Гданьске случилась «Солидарность» — движение, возникшее не среди просвещенных столичных диссидентов, а среди простых, глубоко верующих польских работяг. Для них Иоанн Павел стал всеобъемлющим национальным и антикоммунистическим символом. Для конспирологов тут уже была скорее «длинная рука Вашингтонского обкома».

Потом было покушение, а затем Ярузельский ввел военное положение. Но уже тогда было ясно, что это временная припарка. Ровно через 10 лет после избрания Войтылы советская империя в Восточной Европе перестала существовать.

Иоанн Павел несомненно сыграл ключевую роль в крахе коммунизма. Как в Польше, так и везде в мире, включая СССР. Есть замечательная история о том, как Сталин со свойственной ему тонкой иронией спросил французского министра Пьера Лаваля: «А сколько у папы римского дивизий?» Тут и правда бездна иронии — как хитро история сумела посмеяться над диктатором.

На беатификацию в Риме ожидается настоящее нашествие поляков и прочих почитателей покойного папы. Которых у Иоанна Павла предостаточно везде. На его похоронах в 2005 году толпа скандировала: «Santo Subito! Сразу канонизировать!» Но даже в век молниеносного удовлетворения желаний это требование исполнить было невозможно. Есть все же какие-то правила. Нужно одно подтвержденное чудо для беатификации, другое — для канонизации. И так уже его беатификация происходит в рекордно короткий срок.

Иоанн Павел пробыл на троне Св. Петра 26 лет. В Средние века существовало поверье, согласно которому никто не сможет пересидеть самого апостола, который стал первым римским папой и оставался им целых четверть века. Иоанн Павел Петра пересидел, но он, увы, был не первым. Пий IX, например, правил Римом 31 год.

В последние 15 лет своего правления Иоанн Павел II был фигурой, скорее, противоречивой. В мире его любили, но в развитых странах критиковали за ретроградство, консерватизм, нежелание изменить отношение Римско-католической церкви к целибату священников или роли женщин в священнослужении. За годы его правления в церкви возникли либеральные течения, но и крайне консервативные, например тех, кто требует возврата к мессе на латыни.

Сейчас о роли Иоанна Павла II в победе над коммунизмом забыли. Тем не менее символично, что его беатификация происходит 1 мая, в бывший главный праздник бывшего коммунистического блока.