Конспирологический папа римский

1 мая в Ватикане пройдет беатификация Иоанна Павла II. Это первая ступень к его канонизации. Еще одно доказанное чудо, и предшественник теперешнего папы будет официально объявлен святым

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

В мае 1981 года, когда я учился в Болонье, со мной изъявили желание встретиться некие американские органы. Неудивительно: я окончил американский университет, а на тот момент получал степень магистра в престижной школе международных отношений. Бывших советских граждан с таким образованием тогда было немного.

Мне позвонил серьезный господин, сказал, что он в Италии проездом, и пригласил в ресторан. Там он вкратце объяснил, в чем состоит их интерес, а потом речь зашла о политике. За несколько дней до этого в Риме как раз было совершено покушение на папу. Стрелял в него Мехмет Али Агджа, член турецкой фашистской группировки, но мой собеседник был убежден, что за покушением стоит КГБ.

— А что, разве есть какие-то улики? — изумился я.

Ответом мне был насмешливый взгляд и многозначительная пауза.

— Допустим, что нет. Но ведь и так ясно, кому на руку избавиться от этого папы...

— Как раз наоборот. В Польше и так идут протесты, «Солидарность». Представляете, что было бы, если бы погиб папа? Там бы началось восстание.

Мой собеседник снисходительно усмехнулся моей запальчивости.

— Тем лучше. Тогда советские смогут ввести войска в Польшу.

— Так они и так их могут ввести, — не унимался я. — Кто им может запретить? Убийство папы как раз более выгодно США, потому что оно обострило бы ситуацию в Польше.

Мой собеседник замолчал, быстро доел свои макароны и расплатился. После этого меня уже никто никуда не вербовал.

Конспирология окружала Кароля Войтылу с момента его избрания на престол Св. Петра. Его предшественник, Иоанн Павел I, бодрый 65-летний венецианец (а венецианцы известны своим долгожительством), скоропостижно скончался всего лишь через месяц после избрания. В истории Ватикана быстрая, неожиданная смерть всегда вызывала подозрения. Тем более что на выборах преемника случилась, как говорят доминошники, «рыба». Два основных претендента не смогли набрать большинства голосов, и был найден компромисс — первый папа-иностранец за пять веков, со времен голландца Андриана VI, ровесника русского царя Василия III.

Причем не просто иностранец, а поляк. Конечно, Польша — самая католическая страна в Европе, но то что она еще и социалистическое государство, настораживало. Войтыла учился богословию во времена Сталина и Болеслава Берута, когда церковь подвергалась гонениям, а затем был епископом в Польской Народной Республике. Польские органы, как и их советские шефы, несомненно давили на местное духовенство, и так же как в Русской православной церкви, среди польских католиков несомненно были и стукачи, и агенты политической полиции. Некоторым в этом неожиданном избрании польского кардинала папой виделась «длинная рука Москвы».

Но уже через два года в Гданьске случилась «Солидарность» — движение, возникшее не среди просвещенных столичных диссидентов, а среди простых, глубоко верующих польских работяг. Для них Иоанн Павел стал всеобъемлющим национальным и антикоммунистическим символом. Для конспирологов тут уже была скорее «длинная рука Вашингтонского обкома».

Потом было покушение, а затем Ярузельский ввел военное положение. Но уже тогда было ясно, что это временная припарка. Ровно через 10 лет после избрания Войтылы советская империя в Восточной Европе перестала существовать.

Иоанн Павел несомненно сыграл ключевую роль в крахе коммунизма. Как в Польше, так и везде в мире, включая СССР. Есть замечательная история о том, как Сталин со свойственной ему тонкой иронией спросил французского министра Пьера Лаваля: «А сколько у папы римского дивизий?» Тут и правда бездна иронии — как хитро история сумела посмеяться над диктатором.

На беатификацию в Риме ожидается настоящее нашествие поляков и прочих почитателей покойного папы. Которых у Иоанна Павла предостаточно везде. На его похоронах в 2005 году толпа скандировала: «Santo Subito! Сразу канонизировать!» Но даже в век молниеносного удовлетворения желаний это требование исполнить было невозможно. Есть все же какие-то правила. Нужно одно подтвержденное чудо для беатификации, другое — для канонизации. И так уже его беатификация происходит в рекордно короткий срок.

Иоанн Павел пробыл на троне Св. Петра 26 лет. В Средние века существовало поверье, согласно которому никто не сможет пересидеть самого апостола, который стал первым римским папой и оставался им целых четверть века. Иоанн Павел Петра пересидел, но он, увы, был не первым. Пий IX, например, правил Римом 31 год.

В последние 15 лет своего правления Иоанн Павел II был фигурой, скорее, противоречивой. В мире его любили, но в развитых странах критиковали за ретроградство, консерватизм, нежелание изменить отношение Римско-католической церкви к целибату священников или роли женщин в священнослужении. За годы его правления в церкви возникли либеральные течения, но и крайне консервативные, например тех, кто требует возврата к мессе на латыни.

Сейчас о роли Иоанна Павла II в победе над коммунизмом забыли. Тем не менее символично, что его беатификация происходит 1 мая, в бывший главный праздник бывшего коммунистического блока.

Комментировать Всего 38 комментариев

Крестовый поход продолжается! 

Ждем новых бомбежек... недавний совершенно случайный АльКаедный терракт в Маракеше.... 

Вы это о чём?

Эта торженственно трогательная процедура и необходима и, вместе с тем смешна. Если святой - ему не нужно это звание. 

Ну людям, видимо, надо. Ну и ладушки.

Bo-первых, Алексей, я отвечал Антону. Потому, что не понял, что он хотел сказать.

Во-вторых - посмотрите фильм Третье Чудо - один из моих любимых. Там немецкий епископ в споре с сомневающимся священником говорит: Если бы Бог был в этой комнате ....

"А разве его здесь нет?" - искренне удивлен по настоящему верующий/сомневающийся священник.

Подумайте о парадоксе - кто мы такие "давать звания" святому?!

И я же сказал, что это нам надо, поэтому я понимаю процедуру.

Да. Здорово. Но церковь это институт, особенно Католическая, по их мнению к Богу можно прийти только через нее. Поэтому надо или не надо судит церковь. Надо ли нам. Надо церкви, а значит Богу.

Весь Рим завешен его портретами. На каждой журнальной обложке - он. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Антон Чупилко

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Антон, я не знал, что Вы - "диалектический" иконоборец !

А мне очень понравились Ваши замечательные фотографии.

Получается, - и мы с Вами (иногда) нарушаем изначальную часть

второй заповеди.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Какие мои фотографии? На Фликере? 

Спасибо! 

К сожалению все люди не безгрешны, но на то они и люди 

так а чудо-то какое обнаружилось для беатификации? лень самому по инету лазить, добавьте в текст плз

а что войтыла симпатичнее сегодняшнего папы, это к бабке не ходи, да

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Елизавета Титанян

La beatificazione si deve all'accoglimento del miracolo della guarigione dal morbo di Parkinson di una monaca francese.

Беатификация происходит благодаря происшедшему чуду вылечивалия французской монахини от болезни Паркинсона....

http://www.pontifex.roma.it/index.php/editoriale/il-fatto/6492-giovanni-paolo-ii-beato

grazie. sarebbe interessante sapere i detagli ma non li danno

В ознаминование Беатификации Павла  - НАТО ракетами убило 3 внуков младенцев Кадафи, воистину святой подарок кровь младенцев.... 

Антон,

Об'ясните, сделайти любезность, как это у вас связано? Вы думаете, наверно, что Папу Белый Дом беатифицировал? Пентагон? Или что США--ведущая католическая держава, типа средневековой Испании? Расскажите, любопытно ведь. 

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Вспомните про изгнание Фараоном - это началось с того, что Фараон признал что  иудеев стало слишком много и приказал убивать всех младенцев мальчиков... 

Вот тут и возникает параллель наложения благословения, признания чуда исцеления рыцарского двора и начала новой войны с изгнанием народов из их земель.. история повторяется, только в ней иные персонажи, иные войны, рыцари но опять белые и черные... 

Жудкие последствия потом должны случится судя по писанию... 

Думаю убийство БенЛадана тоже звено этой цепи... 

Мир уже не столь хаотичен и случаен - все имеет свои связи и причины, последствия.. 

Осторожней, об этом. Потому что те, кто правят миром и эти связи создают, не хотят, чтобы люди с черезчур острым умом их прям так брали и раскрывали. Это может быть чревато.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Спасибо за заботу и.... 

Не переживайте за меня-) 

Я уже давно вижу на 500 лет вперед, меня не заботит бренное... -) 

Как Папа стал мне родственником

Это ужасный оффтоп, но не могу не рассказать. Когда Иоанн умер, я работала еще в "Коммерсанте", прихожу на работу кидается ко мне  тогдашний религиозный обозреватель и кричит :  "ты знаешь, что   мама у Папы Качуровская, если они твои родственники, то наш Папа еврей!" Выяснят не стали. В Италии до сих пор работники аэропортов несколько  раз переспрашивают мою фамилию и зовут коллег из соседних будок на меня посмотреть.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Антон Чупилко

Ах вот оно почему от тебя такая некая аура святости исходит. Ореол.

А что, в италии знают девичью фамилию матери Папы? Даже работники аэпортов? Это скорее они с ним в родстве. Впрочем, он же Папа.

Леш, не хочу задеть ничьих религиозных чувств, поэтому оговорюсь заранее. На мой взгляд вера, религия и церковь связаны весьма опосредованно. Поэтому то, что я скажу ниже, имеет отношение только к официальному институту, а не к вопросам личностности в духовности.

На мой взгляд это все огромное постыдное ханжеское шоу - очередной пиар, чтобы застолбить территорию. За прошедшие четверть века католическими священниками (в том числе - речь идет именно о католичестве) были исковерканы жизни невинных людей. Бывший Папа отказывался это видеть. Он проповедовал неиспользование контрацептивов в странах, где люди умирали от болзней и голода. На мой взгляд за это нужно судить за преступления против человечности, а не посметрно возносить.

Еще раз повторюсь - это никак не связано с моим уважением к личной вере каждого отдельного индивидуума.

Я и говорю: Папа--политический деятель, и политический деятель принимает определенные решения, которые не всем по нраву. Он был крайне консервтивным теологом, считал например что противозачаточные средства запрещены религией. Что секс должен быть только для продолжения рода. Я с ним не согласен, но это мое дело. Такова его интерпретация смысла жизни на земле. Моя не лучше и не ближе к истине, уверяю тебя. 

Судить ли людей как преступников за то, что они считают, что американская Конституция позволяет свободное ношение оружия? Подкину тебе еще более спорный вопрос. Поскольку вы с Франком очень в Юнисеф задействованы. Вот Билл и Мелинда Гейтс дают деньги на то, чтобы в Африке не было детских болезней, чтобы больше детей выживало, достигало зрелости. И что дальше? И так там в Африке болезни, войны бесконечные, изнасилования мирного населения. Может Билл и Мелинда тоже не очень правильно делают?

Короче, нам не очень понятно, как жить. Папа покрывал педофилов, это было не очень с его стороны хорошо или свято. Но если начать копать в этом направлении, то вся бы католическая пирамида распалась бы. С селибатом священников, со полной картиной.

По мне бы официальная религия распалась бы, я бы не возражала. Церковь является институтом подавления свободной воли и используется для контроля массового сознания на основании устрашения. Она имеет весьма и весьма отдаленное отношение к вере.

По поводу ЮНИСЕФА и всего связанного с Африкой - много смешанных чувств. Мой бывший немецкий начальник (давно на пенсии) был одноклассником одного из основателей врачей без границ. На их примерно 60-летие у них был интересный разговор на тему, что человек подвергал сомнению правильность дела своей жизни - благодаря ему выжили многие дети, но теперь страны оказались заселены полуголодными необразованными молодыми мужчинами с оружием в руках. Так что все очень сложно. Я счита - если совсем штрихами -  что глобально надо строить школы, университеты, больницы и помогать людям брать управление жизнью в свои руки. И в этот переходный период помогать им выживать. Опыт работы всех этих организаций показывает, что с развитием образования у людей появляются разные интересы и занятия.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Но не работа.

Конечно, ты права. Нужно что-то делать, но часто самые благороднейшие действия приводят к противоположным результатам. Такая наша человечекая судьба, что мы тыкаемся в полной темноте. Ничего не понимая в мире, в котором мы живем и уповая. Это к вопросу о религии, впрочем.

По мере появленяи образования появляется и инфраструктура, и работа. А главное понижается потребность бесконтрольно размножаться. Просто надо строить статегию развития, а не популисткое политическое выживание. Этим и хороши частные фонды и организации при ООН, а не политики, которые готовят очередную избирательную кампанию!

На самом деле мы равняем на сови мерки концепцию детской смерности в Африке. У меня есть близкие друзья, где муж - выходец из Африки. Там есть далекие африканские родственники, с которыми они с большинством никогда не виделись. У кого-то и них в прошлом году умер ребенок подросткового возраста (один из 12-13 детей). ТАк вот эти мои друзья переживали значительно больше, чем родители этого ребенка. ТАм отношение к жизни, насколько я поняла "Б-г дал, Б-г взял". А мы обсуждаем эти вопросы на основании нашей системы ценностей. Что понятно.

Но мне особенно понравилась вторая фраза твоего высказывания. Повторяй ее почаще и я буду всегда разговаривать в твоих блогах :-)))

Ага! Тебе понравилась фраза Ты права? Но ты очень часто права.

Конечно мне понравилась фраза Ты права! Причем заметь, без вопросительного знака :-)

Ты случайно не брал тайный куср по пользованию мной у моего мужа? :-) Он у кого-то пару лет назад услышал чудествую фразу I do not want to be right, I want to be happy и с тех пор очень успешно на мне практикуется :-)))

Только не приструняй меня на офф-топы, пожалуйста. Я буду самосознательно саморегулироваться, ладно? Меня тут на днях ушатом из воды так облили, что я от неожиданности все до последней буквы из того разговора стерла, хоть все было по делу и с игровой ситуацией в обсуждаемую тему...

Твой муж очень мудрый человек, похоже.

На самом деле, мне кажется это часто так у мужчин, которым не нужно свое мужество доказывать. Им легче уступать. Это великая сила. Я учусь.

На самом деле все еще проще. Никому ничего не надо доказывать. Надо просто делать то, что искренне спокойно позитивно считаешь правильным. Не обращать внимания на мелочи. А все остальное делается само. Просто решил и делай. Чем больше делашь, тем проще будет получаться - как с любой тренировкой! Инджой!

Леш, смотри, какая "прелесть"... Только я тут высказалась про манипулятивное подавление организованной религией свободы масс, тут же нашла пример кондового давления прямо на мозги, причем пострадавших!...... По-моему это чистой воды bullying and harrassment. Но почему-то, если мужчина одел длинную одежду, странную шапку и начал говорить заунывно, то он прав - причем по его собственному мнению езошибочно представляет интересы высшего руководства.... Ну когда кончится это повсеметное ханжество?! Как им кто-то может верить? Ведь чистоты веры людям не хвататет, а не руководства у действию - для этого же уже был марксизм-ленинизм....

Ой, убожество. Но так всегда было. Люди напрямую получают информацию от Бога, "правильно" ее интерпретируют и нам вправляют в мозги. Именно что прелестный пример.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Ну так эти же люди взяли одно такого же и замуровыванием его в стену влили очередную порцию опиума в мозги в целом неглупых людей.... Страшно мне от этого всего становится. Приходит в голову огрызок фразы Хармса про "человеческое стадо"...

Ведь "прелестный" пример подал ни кто иной сам Партиарх... Ну как у Духовного Лидера язык поворачивается в поминальной службе по погибшим говорить, что он за грехи были наказаны?....... Ты знаешь, пожалуй мы с тобой нашли еще одну тему, которая меня бесит вслух... Очень уж я не люблю вранье...

Но это так с лидерами людей. Ты больше их знаешь, и большее количество, но издали и со стороны мне представляется что это своего рода мутанты. Политики, священники, пророки.

Мутанты это что-то из научной фантастики. А вот безответственных лидеров очень много, увы...

И поэтому я не сумела промолчать в этом разговоре. Хоть, может, и надо было - давно в меня помидорами не кидались. Впрочем - для поддержания рабочей формы вполне удобная тренировка :-)

Почему то я вспомнил Ленина и его мумию в мавзолее.... 

Какие то параллели появились.. 

Ну это уже из Искандера. Чегемцы так и не поняли, почему земле предали еще большего преступника - ведь по человеческим нормам искусственное поддержание нетленности и непредание земле это высшая мера глумления