Подпишитесь на комментарии к этому сообщению — тогда вы узнаете, каким математическим формулам подчиняются действия террористов, что конкретно происходит в мозге конформистов, когда под давлением друзей у них формируются ложные воспоминания, по каким законам на подушечках пальцев образуются узорчики после долгой ванны, какое животное самое громкое, как мозговая гимнастика помогает остановить маразм и многое другое.
Пожалуйста, не забывайте нажимать на «поддержку»: так вы решаете, какой сюжет мне выбрать для подробной статьи на этой неделе, каким ученым звонить по скайпу и о чем их спрашивать — как мы делали в прошлые разы.
Как заставить мозг перепутать прошлое
Помните статью Маши Гессен о том, что мозг непрерывно переписывает воспоминания?
Известно, что особенно решительно память о событиях редактируется под давлением социума – такой конформизм явно в нашей природе. Группа ученых из Института Вейцмана (Израиль) смогла досконально выяснить, как вся эта неправда работает в мозговых центрах. Добровольцы смотрели фильм и рассказывали, что они запомнили. Через 4 дня их прессовали "лживыми мнениями" друзей -- и многие меняли свои показания под таким давлением. Из этих «врунов поневоле» заметная часть продолжала держаться своего мнения и через 3 дня после этого испытания. Вот эти люди интересовали ученых больше всего.
Вернувшись к данным от второй сессии (где людям «промывали мозги» общественным мнением), ученые увидели: у тех, кто впоследствии держался одобренной друзьями неправды, помимо центров долгосрочной памяти и социального общения (эти центры «зажигались» у всех), был особенно активен еще один центр: амигдала. «Амигдала дает разрешение на редактирование долгосрочных воспоминаний», сказал один из авторов в интервью подкасту ScienceMagazine.
Эту реплику поддерживают: Юлия Десятникова, Степан Пачиков, Катя Пархоменко, Максим Зарубин, Павел Новиков