США и Россия договорились об усыновлении

Участники дискуссии: Семён Гальперин
+T -
Поделиться:

В среду вечером в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подписали соглашение, определяющее правила усыновления российских детей американскими семьями. После нескольких скандалов, связанных с жестоким и халатным обращением с российскими детьми в Штатах, в апреле 2010 года МИД России пригрозил приостановить усыновление в США, и хотя не сделал этого, число усыновлений резко снизилось. И вот теперь все может восстановиться.

Между тем статистика жестокого обращения с усыновленными российскими детьми за рубежом ничтожна по сравнению с отечественной: в одном интервью Алина Левитская, глава департамента госполитики в сфере соцзащиты детей, рассказала, что на Западе эпизоды жестокого обращения с детьми случаются не чаще, чем раз в год, тогда как в России аналогичные случаи исчисляются тысячами.

Тем не менее Россия потребовала от США подписать документ, в котором бы четко проговаривалась ответственность сторон и был бы закреплен более жесткий контроль за семьями-усыновителями и жизнью ребенка в них.

Согласно этому документу, усыновители будут обязаны проходить психологическое тестирование, усыновлять будет разрешено только через аккредитованные государством агентства, которые будут обязаны предоставлять потенциальным родителям полную информацию о физическом и психологическом состоянии ребенка. До совершеннолетия все усыновленные дети будут сохранять российское гражданство. Американское агентство, которое проводит сделку, отныне обязано регулярно проверять условия жизни и развитие ребенка и посылать отчеты российским властям.

Собственно, все вышеозначенные процедуры проверки и отчетности усыновителей перед органами опеки в Соединенных Штатах давно отлажены и успешно работают независимо от того, ребенка из какой страны усыновляют. Разница лишь в том, что теперь американские соцслужбы будут делиться всей информацией с российскими бюрократами.

К.С.

Другие новости дня

Комментировать Всего 1 комментарий
Все-таки, привычка - вторая натура

Павел Астахов, рассказывая о новых соглашениях, сказал буквально следующее: "А те страны, которые не захотят подписывать с нами соглашения, не получат наших детей".

Обычно, в такой манере говорят о поставках на запад российского газа.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте