«Булгарию» готовят к подъему

На затонувшем теплоходе «Булгария» закончились поисково-спасательные работы

+T -
Поделиться:

Теплоход поднимут раньше, чем будут обнаружены оставшиеся тела жертв кораблекрушения. На настоящий момент поднято и опознано 113 погибших, не найдено еще 15 человек. Водолазы продолжают поисковые работы рядом с местом затопления судна и у прибрежных островов.

Плавучие краны для подъема «Булгарии» прибудут в акваторию раньше положенного срока — около часа дня в субботу, 16 июля. Сейчас водолазы готовят судно: заводят тросы под днище и герметизируют разбитые иллюминаторы. Эту работу осуществляют, по словам вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, военные специалисты, которые в 2001 году поднимали подлодку «Курск».  

10 детей после кораблекрушения «Булгарии» осталось круглыми сиротами. Один спасенный ребенок с судна потерял обоих родителей, двое потеряли единственного родителя. Семеро детей остались дома, пока родители путешествовали. Сейчас идет процесс оформления опеки. Всего в результате крушения погибло 29 малолетних детей и 11 подростков от 15 до 18 лет. Спасено 10 детей.

В отношении гендиректора компании ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова возбуждены уголовные дела. Инякина отвечала за продажу путевок на «Булгарию», а Иванов — за техническое состояние судна. Хотя следствие пока не уверено, что у «Булгарии» вообще была лицензия на туристическую деятельность. Задержаны и капитаны судов «Арбат» Юрий Тучин и «Дунайский-66» Александр Егоров, которые прошли мимо тонущей «Булгарии», не предоставив тонущим помощь. Им предъявлено обвинение по статье 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»). Правда, по свидетельству капитана «Арабелла» Романа Лизалина, принявшего на борт своего судна 79 жертв «Булгарии», именно он попросил судно «Дунайский-66» не приближаться к месту крушения, чтобы не мешать спасению пассажиров. «Арабелла» более маневренная, чем буксир «Дунайский-66», который в это время тащил баржи.

Н.К.

Другие новости дня

Комментировать Всего 2 комментария

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/36.html

Унижение своих же граждан единственное, что получается у этого государства без всякого вмешательства сверху, вдимо это или на генном уровне передается от одной особи в погонах к другой, или воздушно-капельным путем.

Ровно год назад, 10 июля 2011 года, дизель-электроход «Булгария» затонул во время прогулки по Куйбышевскому водохранилищу в Татарстане, погибли 122 человека. Крупнейшая катастрофа в истории российского речного транспорта произошла на фоне многочисленных нарушений правил эксплуатации судна и вынудила Ространснадзор провести тотальные проверки пассажирских судов.

По итогам проверки около 1600 пассажирских судов владельцы 390 судов были привлечены к административной ответственности, а в 190 случаях инспекция запрещала судну на воду до устранения нарушений.