Президент обиделся на жюри немецкой премии

+T -
Поделиться:

 

Медведев обиделся на жюри немецкой премии «Квадрига», которое после продолжительного скандала в прессе и угроз Вацлава Гавела отказаться от своей «Квадриги» решило вообще ничего и никому в этом году не вручать. Медведев назвал это «трусостью и непоследовательностью», а историю самой премии посчитал законченной.

И пресса, и Вацлав Гавел протестовали против вручения в номинации «Повестка партнерства» премии Путину, который, по их мнению, вовсе не является образцом просвещенного, озабоченного общественным благом политика. Вместе с Путиным премию не получат палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса и учительница из Германии турецкого происхождения Бетюль Дурмаз.

В отличие от Медведева, Меркель эту ситуацию никак не прокомментировала, а Путин, по словам его пресс-секретаря, на Германию не обиделся и отношения портить не собирается. В интервью «Коммерсант FM» член совета по внешней политики Германии Александр Рур сказал, что Медведев «защищал не Путина, как многие, может быть, будут интерпретировать, а честь России, которую таким образом тоже обидели».

Н.К. 

Другие новости