Вера Шенгелия /

К приезду Медведева опять подготовились

+T -
Поделиться:

Красить траву перед приездом в провинцию первых высокопоставленных государственных чиновников — по-прежнему одна из самых любимых российских традиций. На этот раз хорошо подготовились к визиту президента Медведева в Калининграде. Как сообщает «Эхо Москвы», весь тираж вчерашней газеты «Известия Калининграда» был изъят в городе из продажи. По официальной версии причиной изъятия стали экстремистские тексты, размещенные в издании. По неофициальной — ее, в частности, высказывает немецкое издание Die Welt — фотография президента смачно впивающегося зубами в огромный кусок арбуза. Как видно из фотографии на сайте Die Welt, первую полосу сопровождает надпись: «Вот все ему и расскажем». Надпись относится к письму калининградцев президенту, опубликованному в изъятом номере «Известий». В письме калининградцы жалуются на нового губернатора области Николая Цуканова. «...В областном правительстве процветает кумовство, высокие должности получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки — как правило, бывшие сослуживцы или друзья Николая Цуканова», — пишут президенту калининградцы. Не исключено, что властям города могло не понравиться такое письмо накануне визита Медведева.

В этой связи невозможно не вспомнить историю о том, как перед приездом Медведева в Омск городские власти демонтировали афишу спектакля «Ждем тебя, веселый гном!».

* * *

Подозреваемые в жутком убийстве в городе Тула задержаны. Позавчера в Туле были найдены убитыми члены семьи риэлтора Марии Шкарупа: она сама, ее мать и трое сыновей 5, 6 и 9 лет. По предварительным данным, убийство совершили двое молодых людей, которые пришли ремонтировать компьютер, пишет «Газета.ру». Возможно, женщина высказала свое недовольство работой компьютерщиков, после чего и была вместе со всей семьей забита до смерти. Днем ранее Следственный комитет по Тульской области предположил, что убийцами могут быть сектанты, поскольку мать Марии Шкарупа была связана с одной из многочисленных тульских сект. Одному из подозреваемых — 19 лет, он был знаком с семьей Шкарупа.

«Газета.ру» также пишет о том, что убитая Мария Шкарупа была дочерью дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов Леонида Шкарупа, который в момент убийства отдыхал в Турции. Теперь он уже прилетел в Тулу.

* * *

Двоюродный племянник премьер-министра Владимира Путина Роман Путин, совладелец «Французских авиационных технологий», будет строить в России автожиры, сообщает сегодня «Коммерсант». Автожир, или гирокоптер, — это небольшой летательный аппарат, похожий на вертолет. По замыслу владельцев «Французских авиационных технологий», такие аппараты могут понадобиться и в МЧС, и в МВД, и в крупных нефтяных компаниях, так что проблем с заказами быть не должно. Уже в ближайшее время Путин-младший и компания надеются получить заказов на 1 миллиард рублей. Журналисты «Коммерсанта» опросили потенциальных покупателей — пока затея воспринята без энтузиазма. Вот, например, слова анонимного источника в Минобороны: «После принятия госпрограммы перевооружения до 2020 года желающих получить заказы много. Но производить закупки только ради закупок никто не будет».

9 августа в Подмосковье компания проведет демонстрационные полеты. Туда был приглашен и Владимир Путин, однако, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «в графике Владимира Путина этого мероприятия нет и сто процентов не появится».

* * *

Еще в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведем поручил правительству расширить программу приватизации госкорпораций. В рамках этой программы будут распроданы частично или полностью компании, принадлежащие государству. Как сообщает газета «Ведомости», список пополнился 21 компанией. Среди них — «Ростелеком», «Роснефть», РЖД, «Алроса». Распродавать все компании будут по-разному: в каких-то государство полностью выйдет из уставного капитала, в каких-то оставит за собой «золотую акцию». По оценке Минэкономразвития, на этой масштабной распродаже бюджет сможет зарабатывать по 1 триллиону рублей в год. Тем не менее «Ведомости» цитируют мнение эксперта из BNP Paribas, которая говорит, что еще не известно, сохранятся ли объемы приватизации после марта 2012 года.