Какое холодное оружие можно носить с собой

Ножи, томагавки, катаны, топоры — это лишь малая часть того, с чем гражданин может гулять по российским улицам

+T -
Какое холодное оружие можно носить с собой
От редакции
Поделиться:

 

 

Михаил Елизаров считает, что государство всегда стремилось разоружить своих граждан: «В самом термине "гражданское оружие" уже заложена ущербность. Существует более совершенное, более качественное армейское оружие. А есть то, что не жалко отдать гражданам». В своей лекции Елизаров рассказывает об истории развития именно этого «второсортного» оружия.

 

Оно появилось в эпоху позднего неолита. В этот период получает широкое распространение кремневый нож. Это было красивое изделие с невероятно острыми сколами. В бронзовый век человек изобретает первые клинки из металла. Они были не так доступны — для изготовления ножа из медного сплава требовалось особое умение.

Зарождение полноценного гражданского клинкового оружия Михаил Елизаров связывает с появлением в Скандинавии уже в железный век скрамасакса. Это был простой клинок с односторонней заточкой и рукояткой. Его использовали как в бою, так и для хозяйственных и строительных нужд. Эта форма ножа сохранялась в неизменном виде почти тысячелетие — с IV по XIV век, затем сакс трансформировался в более практичный и дешевый крестьянский нож.

Высшие сословия берут на вооружение кинжалы. Первый кинжал назывался рондел — по круглой формы гарде, которая предотвращала сползание руки на клинок при ударе. Затем появился уменьшенный рыцарский меч квилон, позже он эволюционировал в швейцарский кинжал басселард.

С изобретением огнестрельного оружия короткоклинковое начинает угасать. И если сабля и меч еще широко применяются на поле боя, то аристократичный кинжал утрачивает свою значимость. «Появляется вычурность, возникает такая странная штука, как барочная шпага — абсолютно бесполезный предмет, который уже не оружие, а просто социальный атрибут».

 

 

Всплеск интереса к холодному клинковому оружию происходит в Америке в XIX веке. Там появляются три оригинальных типа ножа. Клинок «Боуи» — это большой нож с односторонней заточкой, длиной около 30 сантиметров, с очень толстым обухом и заточенным скосом. «Мануфактуры Шеффилда и Золингена быстро наполнили американский рынок этими громадными ножами, которые были одинаково удобны, чтобы пробить голову медведю и лишить жизни противника в тесной рукопашной схватке. Очень практичный нож». Второй тип — нож для скальпирования. Михаил Елизаров отмечает, что подобное оружие можно увидеть в ленте «Банды Нью-Йорка»: «При съемках фильма постарались с реквизитом, у отрицательного героя-мясника правильный набор мясницких ножей, примерно такие были у американских колонистов». Наконец, третьим типом является американский толчковый нож.

 

 

В России своего холодного оружия не было, она заимствовала лучшие его образцы — сначала нормандский меч, а потом привнесенную монголами саблю. Изогнутым персидским кинжалом бебутом вооружали унтер-офицерский состав. Из Финляндии приходит финка. В ХХ веке из финского ножа развился так называемый нож разведчика, который применялся в Советской армии, а затем стал прототипом всех бандитских ножей. В СССР гражданского холодного оружия законодательно не существовало, лишь в 1994 году в законе появляется такая категория.

 

 

Казалось, что в XX веке интерес к холодному оружию исчез, и его окончательно заменило огнестрельное оружие: «Нож становится воровским атрибутом либо непонятным артефактом». Однако в 70-е происходит ренессанс гражданского холодного оружия: возникают новые системы запирания клинка складного ножа, появляются десятки сталей для клинков, разрабатывается сложное и очень дорогое оружие. Возобновляется серийное производство метательных скандинавских топоров, томагавков, мечей, приобретают популярность непальские серповидные ножи-кукри и филиппинские ножи-карамбиты. Михаил Елизаров показывает и совершенно новые формы метательного оружия.

Возрождение холодного оружия Михаил Елизаров объясняет влиянием кинематографа, а также тем, что «какая-то часть населения пытается вернуть себе украденную государством мужественность. Нас пытаются все время кастрировать, мы пытаемся каким-то образом обратно нарастить семенники».

 

Недавно в Германии было запрещено приобретать и носить ножи-бабочки и выкидные стилеты. Михаил Елизаров считает этот запрет бессмысленным: «Чемпион по убийству — кухонный нож. Чаще всего убивают дешевым ножом из нержавейки в пьяной драке на кухне. А на этих ножах нет крови, не для этого они созданы, это просто красивый объект, фетиш».

 

Комментировать Всего 3 комментария
Я ношу с собой обычно Керши раскладной, антиблик и по случаю Кизлярский топор, 110х13, если уж совсем беспокойно, то мачете - заказной дамаск, блестящая вещь!

Иван, давай мы снимем твою коллекцию?

Не-а.

Нож, как любимая женщина - только моя.