Сергей Полотовский /

В поисках съедобной сути Маврикия

«Вы уже все попробовали? Ничто не радует? Тогда только для вас! Особый аттракцион. Не пожалеете». Так примерно начинается мой любимый грязный анекдот про «космический секс», слишком фривольный, чтобы пересказывать его в этом уважаемом пространстве. Принципиален подход. Нам страшно важно отыскать что-нибудь особенное, новое, только для нас — нетуристическое

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Все мы периодически становимся туристами — самым презренным типом путешественника. Мы теребим путеводители, тревожим бывалых друзей и напрягаем интернет, чтобы, соскребя слои коммерциализации, найти то самое, подлинное, корневое. Чтоб было что потом рассказать друзьям.

На Маврикий я полетел для GQ в компании с фотографом Олегом. Олег, крепкий мужик лет сорока, прошел Чечню, Ирак, Афганистан и явно был из тех парней, кого и пуля минует, и штык не берет. Сразу было понятно, что с попутчиком мне повезло: такой не подведет.

Немного смущало, что Олег два года как был в завязке. Это выяснилось в аэропорту, когда я предложил по чуть-чуть за знакомство и для храбрости, но получил вежливый отказ. Что делать. Бывает. Бывает и наоборот, как я убедился уже на Маврикии, где Олег под влиянием экваториального бриза, от тоски по далекому дому или из чувства нового товарищества стремительно развязал.

Тут надо взять паузу — не чтобы сообщить какую-то новую информацию, а чтобы читатель мог задуматься и оценить возможный масштаб разрушений.

Два года, а потом раз. И хочется же наверстать упущенное.

Непыльная журналистская работа превратилась в забавную полосу препятствий. Олег, как профессионал с военной закалкой, продолжал снимать на высоком художественном уровне. Рука не дрожала. Каждый кадр получался выстроенным и осмысленным. Задача была вовремя найти Олега, который умудрялся то потеряться в трех пальмах, то заснуть в неожиданном месте, то подружиться с русскими серферами и засобираться с ними на океаническую рыбалку.

Все это создавало определенный фон для нашего путешествия. Из одного умопомрачительного отеля в другой, с пляжа на пляж, из ресторана со свечами в ресторан с кострами. В программе был даже Spoon Алена Дюкасса.

В какой-то момент произошло то, что частенько происходит с отдыхающими. Нам все надоело. Не обрыдло и опротивело, а просто перестало быть в радость. К хорошему привыкаешь. Принимаешь как должное. А радости ноль.

Олег еще крепился в своем новообретенном делирии, но и ему, я чувствовал, не хватало полета. Работа, так похожая на отдых, становилась рутиной. Нужно было что-то предпринять.

В первую очередь в плане еды. Потому что все эти сердцевины пальм, морские деликатесы и прочие чатни уже утомили. Это было прекрасно, но однопланово. Хотелось подлинного. Хотелось колорита. Хотелось, если угодно, грязи, соли жизни, забористой простоты.

С вежливостью Тургенева на охоте я спросил нашего насквозь туземного водителя, не мог бы он удружить двум любознательным господам из далекой северной страны и отвезти их туда, где ест он сам. В шалман для местных. Чтобы без вилок, но с настоящим южным духом.

Водитель долго не понимал, что от него хотят. Объяснили. И вот в предзакатный час ужина мы отправились вглубь острова. Приблизительно через полчаса он привез нас на бензоколонку, где продавали хот-доги с колой.

Мы уточнили. «Просто хот-доги? Просто с колой?» Водитель, улыбаясь, уплетал за обе щеки.

Мы вздохнули: «Везите в отель».

По дороге назад мы с Олегом молчали. Это была моя идея — отправиться в экспедицию. И она с треском провалилась.

Потом я вспомнил, что похожая история описана в «Одноэтажной Америке». Ильф и Петров, устав от стандартизированных американских брекфастов и ланчей намбер уан, намбер ту и т. д., попытали гастрономического счастья в мексиканском ресторане, выскочили оттуда чуть ли не с ожогами дыхательных путей и с удовольствием вернулись к пресным нумерованным наборам.

То есть у нашего отклонения от графика был удивительный литературный бонус: не каждый день чувствуешь себя Ильфом и Петровым. Ну и сама история: пляжные отельные рестораны с персоналом, услужливым на грани подобострастия, слились в один бесконечный ужин, а тот несъеденный хот-дог я буду помнить всегда.

И, разумеется, мораль: нечего выпендриваться и искать чего-то «острого с национальным колоритом». Все эти колориты давно уже изготавливаются в промышленном масштабе силами соответствующих организаций. Не надо выезжать из отеля. Не надо за флажки. Турист смешон, но еще смешней турист с претензией на исключительность. Есть ситуации, где надо смириться.

А у вас так бывало?

Комментировать Всего 15 комментариев

Бывало, правда, с точностью до "наоборот"

После шикарной свежей рыбы в ресторанах Порто и Лиссабона (с окрестностями) захотелось простой еды

Ее я нашел на западном побережье Португалии, не доезжая Аль Гарве, в тех местах , где тусуются серферы

Обед из морепродуктов за 3 евро на человека, простые деревянные столы, маленькие маяки на мысе у океана, расслабленные серферы из разных стран, говорящих на очень специфическом сленге

Очень хорошо!

И никаких портвейнов, мякких пахучих сыров и пр :)

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Малик Маннанов

Побережье от Алжезура и до конечного мысы, это дикие места

А не надо искать " острый национальный колорит " , а заходить в тот ресторанчик, забегаловку или таверну , где сидят местные аборигены и , чем они старше ( посетители), тем вкуснее и острее пища, Только не ориентируйтесь на женщин-их вкусы не поддаются никакой логике. На севере острова Маврикий есть местечко Grand Bay- вот там есть три ресторанчика для местных и где часто можно увидеть англичан и французов в немыслимых шортах и майках и высокохудожественных татуировках .  Это мои места! Хотя я с семьей постоянный клиент отеля "ROYAL PALM" , что находится недалеко.И есть одно правило-все запивать неразбавленным виски принесенным с собой , и купленным в Дьюти Фри  Дубая!

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский, Алексей Насретдинов

Видимо, смотря в какой стране. Если Европа или Северная Америка - это одно, а Азия и Африка - другое.

Иначе можно, после местной еды, "поселиться" в ванной комнате по причине недомогания. Или привести на родину экзотических паразитов после ужина в очень уж нетуристическом месте. У Ильфа и Петрова еще ничего вышло.

Вообще, в "экзотических странах" гораздо больше вероятность "поселиться в ванной комнате" при употреблении местного извода европейской кулинарии, чем локальных специалитетов.

Согласен, все зависит от места. Мы потеряли день на путешествие из гостиницы в Порт Луис и обратно с остановками в ботаническом саду и на рынке Флак, и поняли, что на Маврикии кроме гостиницы, гольф клуба и прогулках на частных яхтах больше нечего делать.

Даже друг, который несколько лет назад женился там на местной даме, тоже кажется делал это все в гостинице. Там (в гостиницах), кстати прекрасная (хоть и дорогая) еда, которую они выдают за местную.

Зато в Италии смело можно заходить на разбитую бензоколонку, где на пластиковых скатертях накормят прекрасной итальянской едой - и чем проще ресторан, тем вкуснее еда. А в Англии такого делать не советую ))

Как это нечего делать на Маврикии?А какие Марлины там ловятся!!!!

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Малик, я имел в виду, что делать нечего на суше вне пляжа или гольф клуба. А в море - это совсем другое дело.

Бывало и наоборот. На Самуи мы забрели на рыбацкий пляж Bang Por, а там попали в шикарную местную кафешку, посвященную Бобу Марли (как масса мест на Самуи).

Вкуснее и дешевле (около $2) креветок, чем там я не ела никогда. Как-то они были по-хитрому зажарены с имбирем и чесноком. Поскольку пляж рыбацкий все морепродукты там всегда были свежайшие, и готовили еду тут же при тебе.

Самое дорогое блюдо в меню стоило $5. Вот оно. Сибасс с чем-то.

А бывало и как у вас... На Кипре мы 2 часа ехали по страшным второстепенным горным дорогам в глухую деревню и все, что нам там предложили - это большой бутерброд и большой стакан Кока-колы.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Да, еще вспомнил

Если в провинции Бретань захотеть на известный многим (импрессионистам) остров Белль Иль, то нужно будет вначале заехать на узкий мыс от городка Карнак до Куиберон (извините за мой франзузский). В серединке этого мыса есть совсем узкий перешеек, на котором стоит маленькая гостиница "До мер", два моря, они видны слева-справа из окон гостиницы.

Недалеко от этой гостиницы на диком пляже стоит маленький ресторанчик.

И вот вкуснее морепродуктов, чем там, я не ел нигде. И стоило это сущие копейки.

Совсем не туристический ресторан. Туристы все едут прямой дорогой на Белль Иль

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский

Очень люблю в Китае питаться в местах без единого неместного лица. Если с друзьями-китайцами, то можно и в какую-нибудь любимую ими невзрачную забегаловку в непонятном районе, где вдруг оказывается дико вкусным то, что сам никогда нигде не закажешь, просто не догадаешься. В Гонконге или Шанхае примета отличного местного ресторана - молодёжь, ведущая своих престарелых родителей от такси к подъезду бизнесцентра. Заходишь за ними, лифт открывается несколькими этажами выше в зал гигантского ресторана с вкуснейшими димсамами, крабами, утками, местными напитками и сладостями и вообще всем-всем-всем. И сплошь все свои, местные. Много бодрых жизнерадостных стариков. Некоторое число удивлённых твоим появлений, но абсолютно доброжелательных взглядов. Совершенно необученные ни одному английскому слову (а то и пекинскому диалекту) хостес и официанты. Но из 5 заказанных блюд четыре могут оказаться умопомрачительными шедеврами.

Эту реплику поддерживают: Сергей Полотовский, Алексей Насретдинов