С Были в телевизоре две хорошие, живые программы: «Хорошие шутки» и «Слава богу, ты пришел». Сейчас и их нет, что там осталось?

Даже не знаю, что сказать. Вообще, передачи очень мало стали жить. Потому что мы воспитали такое поколение потребителей, телевизионных в том числе, которому нужно постоянно подсовывать что-то новое. Передача «Хорошие шутки» по телевизионным меркам прожила довольно долго, около пяти сезонов она выдержала. «Слава богу, ты пришел» — меньше, и это связано только с тем, что герои закончились. Потому что людей, которые могут так свободно, раскованно, иронизируя над собой, выступать по телевизору, очень мало. Когда к нам в шестой раз пришел Саша Пушной, мы поняли, что все уже, пора заканчивать.

С А что вы теперь будете делать?

Программ с нашим участием в ближайшее время точно не будет, потому что мы пока не можем найти что-то такое, в чем бы мы так органично жили бы, как мы жили в «Хороших шутках». У нас такая полоса сейчас. Не знаю, с чем это связано. Был проект «Песня дня», например («Песня дня» — развлекательная программа на канале СТС: трое ведущих — Шац, Татьяна Лазарева и Александр Пушной — собираются на кухне, обсуждают злободневные новости и сочиняют песню по мотивам этих обсуждений. — Прим. ред.). Это была такая личная история. Меня привлекала идея ежедневных шоу по итогам дня. Работали два месяца каждый день и поняли, что это тяжело, это не наше, мы все-таки более расслабленные. Мы не очень любим каждый день ходить на работу. А кроме того, мы с Таней привыкли делать то, что нам нравится, поэтому нам сложно подстраиваться. Нам могут сказать: понимаете, это не надо, это надо снимать заранее, никакой импровизации, здесь нужно, чтобы пришел Сергей Зверев, а сюда лучше подтянуть Филиппа Киркорова. Но нам-то не всегда хочется общаться со Зверевым или Киркоровым.

С Сложно стало работать в телевизоре?

Да, стало сложнее, однозначно. С телевидением ничего хорошего сейчас не происходит. Я бы хотел, например, сделать такое вечернее шоу, где я или, может, какой-то другой ведущий будет просто разговаривать с людьми. Но если мне сразу на старте говорят, что я не могу ничего сказать на такую-то тему, а еще на эту, на эту и на эту, то и нет смысла в этой передаче. Пока будет существовать цензура, целый пласт телевидения вычеркнут абсолютно. Вот мы придумали с Пушным скетч про Владимир-Владимировича. Но понятно же, что его никто не пропустит.

С А делать программы в интернете не хотите?

Мы даже недавно обсуждали этот вопрос — интересно нам это или нет. Но так, чтобы поставить на поток, создать какой-то интернет-канал — мы пока не нашли для себя причин это сделать. Просто сделать скетч и вывесить его в сети — ну, наверное, можно. Но ведь интересно, чтобы это была какая-то масштабная история.

С Проект «Гражданин поэт», кажется, все смотрят...

Ну, такой редкий пример, конечно, тут много всего сошлось. Но корректный пример, согласен. Нас пока не хватает на то, чтобы создать целый интернет-проект. Может быть, идеи какой-то клевой не хватает.

С Когда вас спрашивают о политике, вы говорите, что она вам совсем не интересна, но при этом вы хотели бы делать скетчи про Путина — значит, это все-таки важная тема?

Я вообще политику не люблю, принципиально. Я просто не хочу этого касаться. Но, с другой стороны, если надо, мы выйдем на митинг. Мы с Таней иногда бываем на митингах, у нас есть такое развлечение. У нас была очень неприятная и показательная история, связанная с человеком, которого мы давно знаем, — с Ваней Демидовым, который сейчас работает в администрации президента. В какой-то момент Таня в ЖЖ написала о митингах 31-го числа. Пост вышел в топ, и тут вдруг раздается звонок на мой телефон: «Здравствуйте! Это из администрации президента вас беспокоят. Можно телефон Татьяны?» Таня была рядом, я ей передал трубку и слышал разговор. Оказалось, что это Ваня Демидов, человек, с которым мы начинали ТВ-6. Каким тогда был Ваня — это вообще отдельная история: очень яркий, харизматичный — одним словом, лидер. И вот этот лидер сейчас начинает ей рассказывать: куда ты собралась, подумай о детях и так далее. Вот из-за таких историй я не хочу касаться политики абсолютно.

С И что вы сделали? Вы остались дома?

Да. Таня не пошла. Я ее уговорил. То есть, если бы она пошла, я бы пошел с ней, конечно, но… Взвесив все за и против, мы решили не ходить.

С А в вашем профессиональном сообществе остались люди, которыми бы вы восхищались сейчас?

Есть такие люди, но немного. Я восхищаюсь Масляковым как одним из своих учителей, именно так его воспринимаю. Сашей Акоповым. Я говорю о тех, с кем я сталкивался лично. Из коллег я могу смело назвать Гарика Мартиросяна и Ваню Урганта. Наверное, все.

С Вы сохранили отношения с КВНщиками?

Совсем недавно мы встречались, в футбол играли. В этом году пятидесятилетие КВН, и в рамках этого юбилея проходят разные странные мероприятия. В том числе устроили футбольный матч: сборная КВН всех времен играла против сборной политиков. В команде наших противников были Драганов, Дворкович, Фетисов — это из тех, кого я знаю, а еще было много молодых политиков — я их раньше нигде не видел. Они подвижные, довольно неплохо в футбол играют.

С Но вы их сделали?

Мы проиграли 2:5. Но я забил гол!

С Вы представляете себе жизнь в другой стране?

С трудом. Английским как родным я не владею, учиться этому поздно, да уже и не нужно, в принципе. Покидать страну, где ты состоялся, довольно сложно всегда. Ездить, путешествовать — да, а жить… Для этой идеи я не созрел. У нас весь бизнес на русском языке построен, куда тут уедешь?

С Сейчас, в декабре 2011 года, видите ли вы шансы на изменение политической ситуации?

Да, сейчас я этот шанс вижу: власть пошла на уступки, она услышала наш голос. Я глубоко убежден, что мы ровно для того и ходили на Болотную площадь, чтобы нас услышали. И мы должны ходить, пока нас не услышат и не сделают то, что мы просим.

С А что мы просим?

Я долго думал над этим и для себя сформулировал очень просто. Мы вышли на площадь с требованием честных выборов — и это ровно то, что мне нужно. А в связи с тем, что власть утратила наше доверие по этому вопросу абсолютно, выборы должны проходить под полным контролем со стороны избирателей. Я считаю это очень важным, потому что от этого звена пойдет другая цепочка: если у нас появится президент, который пусть с трудом, но наберет большинство в результате честного голосования, он будет чувствовать, что любое отклонение от той предвыборной программы, которую он представил, повлечет за собой недовольство избирателей, чьи голоса он с таким трудом получил.

С Что, на ваш взгляд, нужно делать лично вам — вы с Татьяной приходили на митинг на Болотной площади, Татьяна выступала; собираетесь ли вы дальше «участвовать в политике»? Нужно ли вообще, чтобы люди, не связанные изначально с политикой (по роду своей профессиональной деятельности), начинали ею заниматься? И если нужно, то почему?

Я не считаю то, что мы сейчас делаем, участием в политике. Это, скорее, рост гражданского самосознания с громким высказыванием всего накопившегося за последние двенадцать лет. И я убежден, что на площади мы будем ходить до тех пор, пока, во-первых, это накопленное мы не выскажем; а во-вторых, пока нам не скажут в ответ то, что мы хотим услышать.

С Какие вы видите варианты развития ситуации и на что бы вам хотелось надеяться?

Вчера мы увидели некую модель «дорожной карты», которую предложил Медведев. Но я очень сомневаюсь в том, что говорит президент, который через четыре месяца покинет свой пост. Но в любом случае, это по большей части ровно то, что мы хотели услышать. Я расцениваю это как шаг вперед. Теперь я хочу услышать, как и кем это будет реализовано. Когда услышу это, когда мне скажут: «Все, договорились об этом?», я отвечу: «Все, договорились», и пойду дальше заниматься своим развлекательным телевидением.

С За кого бы на президентских выборах вы проголосовали с удовольствием, по-настоящему, а не от безысходности?

С удовольствием — за Ходорковского. А те выборы, на которые ходим мы и которые нам предлагают 4 марта, — это явно выборы без удовольствия. Об этом слове надо забыть на какое-то время. Уже сейчас понятно, что у того, кого нам предлагают взамен, то есть у Прохорова (при всем моем уважении к Михаилу как к бизнесмену), не очень понятная политика. Плюс ко всему у меня как у человека, который потерял доверие ко всему официальному, нет веры в то, что Михаил появился сам. Хотя, в принципе, меня бы удовлетворило, если бы он честно сказал: да, друзья, я появился не сам, потому что иначе сейчас невозможно, но я предлагаю вот что: и дальше пункты программы. Сейчас же мне очевидно, что он просто единственная лазейка для таких, как мы. Он нужен для того, чтобы мы поучаствовали как-то в выборах, хотя результат очевиден.

Так что удовольствия здесь мало. С удовольствием — повторюсь — проголосовал бы за Ходорковского. Ну, может быть, еще за Навального. Но этих кандидатур явно не будет в избирательных списках.

Автор — Анна Качуровская