Майя Богданова /

  Первый блин с  Борисом Акимовым и Максимом Сырниковым

Начало Масленичной недели мы отмечаем в «Лавке». Первую порцию блинов специально для участников проекта «Сноб» приготовит Максим Сырников, специалист по русской кухне и автор нескольких книг

Участники дискуссии: Варвара Грязнова
Фото: фотобанк Лори
Фото: фотобанк Лори
+T -
Поделиться:

С понедельника начинается Масленичная неделя. На Руси когда-то масленичные гуляния означали наступление нового года, который до XIV века начинался в марте. Но куда важнее, наверное, для русской традиции, что это последняя сытная неделя перед Великим постом. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал о масленичных гуляниях так в своих записках: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе перед Великим постом пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем».

Приглашаем участников проекта в гастрономический и культурный центр «ЛавкаЛавка»  встретить Масленицу блинами, приготовленными Максимом Сырниковым — автором книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», страстным  исследователем подлинной русской кухни и мастером практического исполнения старинных блюд.

Борис Акимов, создатель «ЛавкиЛавки»  и фанат русской кулинарной традиции, говорит, что в понедельник на столе «будет много блинов, много сыров, икры, рыбы, мяса, варенья и прочего. И выпивки, как положено, тоже много. Мы в “ЛавкеЛавке” за локальный продукт, Сырников — за локальный рецепт. Вот с таким замесом мы и устроим Масленицу. Кто-нибудь съест пару локтей?»

Максим долгое время вел свой кулинарный блог на сайте журнала «Сноб». В архивах сайта сохранились его заметки о том, как встретить Масленицу по-настоящему и почему русские блины непременно красные.

В своей статье Максим рассказывал о том, что на Руси пекли блины в печи и непременно из гречневой муки. Такие блины невозможно перевернуть лопаткой или подбрасыванием в воздух: они хрупкие и ломкие, поэтому для их приготовления в современных условиях нужна особая технология и сноровка. Помимо красных блинов, в репертуаре у Сырникова блины молочные, пшенные, овсяные, гороховые, сырные. Расспросить его подробно обо всех них можно будет 20 февраля и получить автограф автора на новой книге о русском кулинарном календаре «Настоящие русские праздники», несколько экземпляров которой еще остались в «ЛавкеЛавке».

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий
большое спасибо!

за отличный вечер ;)

Эту реплику поддерживают: Марианна Новикова