Елена Чекалова /

Постная паста с овощами

К материалу о том, зачем в пост нужны креативные рецепты, Елена Чекалова предлагает четыре способа приготовления пасты для постного меню

+T -
Поделиться:

Вариант 1: паста с морковными ленточками

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Понадобится: 2 большие морковки, цедра 2 лимонов и сок 2 апельсинов, десертная ложка имбиря, 2 зубчика чеснока, столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 перчик чили, фетуччини или тальятели. Свежая петрушка, горсть кедровых орехов.

Морковку чистим овощечисткой, а потом ею же нарезаем на тонкие ленточки. Здесь нужны большие морковки и ни в коем случае не вялые. Хорошо бы постараться сделать ленточки равной длины. Ставим варить фетучини, но варим не не до готовности. Если на коробке написано варить 8 минут, то варим не 8, а 6.

Разогреваем масло, бросаем чеснок и чили и слегка обжариваем. Выкладываем имбирь, добавляем весь сок и соевый соус и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Соевый соус соленый, но можно чуть-чуть посолить по вкусу. И еще сюда идет немного коричневого сахара, и получается потрясающий кисло-сладкий соус.

Окунаем в соус одновременно морковку и недоваренную пасту. Соотношение вы можете выбрать сами, я сделала пополам — получилось и сытно, и легко. Размешиваю щипцами, чтобы хорошенько искупались, хватит всего 1-2 минут. Макароны будут чуть твердые, al dente, а морковка останется почти свежей, как в салате.

Посыпаю свежей петрушкой и поджаренными кедровыми орехами.

Потрясающе красиво, аппетитно и неожиданно!

Вариант 2: паста с ленточками из цукини и фисташками

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Понадобится: тальятели или фетучини — 200 г, цукини — 3 шт. , лимон — 1 шт. (сок и цедра), чеснок — 1 зубчик, фисташки — 2 горсти, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец.

В начале действия те же. Кабачок нарезаем овощечисткой до самых зерен. Получаются красивые ленточки. Одновременно варим макароны (тальятели) и тоже недовариваем.

Сливаем, приберегаем стакан крахмалистой воды (от хороших макарон в воде всегда много крахмала). Можно облить макароны холодной водой, чтобы они не доваривались от собственного тепла.

В глубокой сковородке обжариваем чеснок на совсем небольшом количестве оливкового масла. К маслу добавляем лимонный сок. В эту чесночно-лимонную смесь окунаем кабачковые ленточки. Их не нужно тушить, только чуть-чуть прихватить, и даже если они покажутся сырыми, это обманчивое впечатление, цукини дойдут позже от контакта с горячими макаронами. Полусваренные тальятели выкладываем в сковородку минут через пять после самого кабачка и, если жидкости не осталось, добавляем прибереженной воды, в которой они варились. Еще две минуты, и паста тоже готова. Перемешиваем щипцами, солим, перчим и в самый последний момент добавляем в пасту фисташки — несоленые. Это для хрусткости в мягком блюде, для неожиданности, для того, чтобы запомнилось. И уже перед самой подачей, на столе, посыпаем блюдо тертой цедрой лимона. Это салют, которым мы празднуем победу над калориями.

Вариант 3: паста с савойской капустой и грейпфрутом

Действия все те же, но к савойской капусте, которая тоже очень красива и вкусна, нарезанная ленточкой, грейпфрут подходит больше.

Вариант 4: паста с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. К ним лучше идет круглая паста, типа орекьетте. А для соуса лучше всего развести карри.

Все эти пасты хороши в пост и под конец зимы, когда организм нуждается в витаминах, и не только в них, а в красивых, ярких блюдах для поднятия настроения!

А у вас есть интересные постные рецепты?

Комментировать Всего 10 комментариев

Спасибо, идея с цуккини понравилась, надо попробовать. Я в пост часто питаюсь пастой с морепродуктами, например, с ракушками вонголе, по простому итальянскому рецепту: в большую сковородку типа вока наливается оливковое масло, граммов 150, и пара столовых ложек olio al pepperoncino, масла на мелком едком перце. В нем обжаривается два-три раздавленных зубчика чеснока, потом их долой,  досыпается мелко рубленая петрушка, доливается белого вина и вываливаются ракушки. Крышкой накрыть и подержать минут пять-семь. Паста тем временем отваривается до сильного al dente (примерно минус 30% от указанного на пачке времени готовки), потом в дуршлаг и в сковородку с уже открывшимися ракушками в образовавшемся соусе, перемешиваем, ждем, когда паста дойдет до нормального al dente. Раскладываем по тарелкам, начинаем есть, соблюдая технику безопасности: мультик про кота Тома, ухватившего на пляже сэндвич с ракушкой внутри, помнят все.

Вместо (и вместе с) вонголе можно таким же образом использовать креветок, мидий, осьминожек, каракатиц  и прочую беспозвоночную морскую тварь. Примерно как здесь:

С вонголе замечательно. А в пост полагаются моллюски?

И вот еще, с перцем, сладким и острым.

не то, чтобы полагаются, но и не запрещаются

нужно еще добавить, что паста (макароны) должна быть не яичная, потому что в случае с феттучини и тальятеле такое как раз часто случается. А малюски в пост есть нельзя!

Ракообразные и моллюски - это такие нерегламентированные твари, их есть не запрещено. 

Вонголе и пост - это как водка и Коран.

 Мухамед запрещал правоверным мусульманам пить вино, но про водку, виски, коньяк и особенно кальвадос, он ничего не говорил.

Так что каждый делает выводы в меру своей испорченности ))

Вот и опять вопрос с яйцами. В Италии они тоже в пост разрешены или нет?

О каком посте в Италии идет речь? Пост (православный), как и вера (православная) одинаково сильны должны быть и в Италии, и в Сибири.

Или "вопрос с яйцами" - это такой ваш фразеологизм в одесском стиле? Такие вопросы тоже в пост запрещены.

Пост бывает и католический тоже. И он разрешает яйца и масло. Я как раз вчера написала об этом в статье "нескучный пост" здесь, на Снобе. еси хотите, почитайте, там подробнее.