Президента Венгрии лишили ученой степени за плагиат

Докторскую диссертацию Пала Шмитта признали не соответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

За лишение президента ученой степени проголосовали 33 члена ученого совета университета Земмельвайса, против — 4.

В 1992 году в Венгерском университете физкультуры, позже вошедшем в состав университета Земмельвайса, Пал Шмитт защитил докторскую диссертацию по теме «Анализ программы современных Олимпийских игр». В январе 2012 года венгерский журнал HGV проанализировал работу Шмитта и пришел к выводу, что она содержит неизмененные отрывки из работы болгарского ученого Николая Георгиева.

Специально созданная для изучения диссертации Шмитта комиссия пришла к выводу, что в 215-страничной диссертации президента более 200 страниц являются либо «прямым переводом», либо «частичным заимствованием» из других работ. Вину за произошедшее комиссия возложила не на самого соискателя, а на преподавателей Университета физкультуры. Члены комиссии посчитали, что именно преподаватели должны были указать Шмитту на недопустимость вставки чужого текста в свою работу. Также комиссия указала, что, несмотря на выявленные недочеты, в целом диссертация Шмитта соответствовала действующим в момент ее защиты требованиям.

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Президент Венгрии объявил об отставке

Ранее в интервью венгерскому телевидению Пал Шмитт заявил, что уходить из-за скандала вокруг докторской диссертации он не собирается. «Президентские полномочия – это одно, а диссертация 20-летней давности – это другое», - сказал тогда президент.