5 мест в Париже, куда не стоит ходить

Десять мест, которых стоит сторониться в Лондоне, собранные Ильей Файбисовичем, потребовали асимметричного ответа. Редакция попросила меня немного похулить Париж. Я его слишком люблю, люблю без разбора, и потому несколько дней думал, от чего бы вас предостеречь во французской столице

+T -
Поделиться:

Когда-то я с восторгом обошел Париж ногами, составляя гид для «Афиши». Были места получше, были места похуже, но не было такого, откуда я бежал бы с криком, зажав нос. С гораздо большим удовольствием я перечислил бы те точки, в которые ходить обязательно надо. Поэтому я попытался вспомнить ситуации, в которых мне было не то чтобы плохо, а так — хуже чем ожидалось.

1. Avenue des Champs-Élysées

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

Несмотря на то что они — джодассеновские «О-о-о! Шанз Элизэ!», поэзии в них не больше, чем в московском Комсомольском проспекте. Не спорю, ее и там можно найти. Елисейские Поля — кратчайший путь между двумя славными точками: от Конкорда до Триумфальной арки, но между ними — сплошное разочарование. Начало Полей от Конкорда, впрочем, радует. Разбитый издавна на «квадраты» парк до круглой площади Рон-Пуэн очень симпатичен, особенно по пути справа, где в Квадрате Мартиньи (возле театра Мартиньи, понятно) находится филателистический рынок. Большое удовольствие — порыться в старых письмах и открытках и обнаружить, что марки продают поштучно, по темам и на вес.

Но дальше хуже: улица слишком длинна и широка для того, что на ней есть. Это гарантированно разочаровывает людей, пришедших сюда впервые. Потом, в другие ваши путешествия, вы научитесь пользоваться Елисейскими Полями и их магазинами, но в первый раз лучше кинуть взгляд на стоящую вдали Триумфальную арку, помахать ей рукой, а затем уже на нее подняться и с высоты 50 метров помахать в обратном направлении. Сверху видно, как по Полям идут стайки туристов от центра к арке и стайки молодежи из предместий (вылезающей из-под земли в районе арки) от арки к центру.

Лучше двигаться по кривой справа или слева, пересекая иногда Елисейские Поля — вы их все равно увидите. Редкий случай, когда они становятся главным аттракционом, — это устраиваемые здесь праздники. Военный парад 14 июля, на котором перед колонной пожарных идут в строю умные собаки, или ежегодный парижский марафон.

2. Galeries Lafayette Haussmann

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

Главная галерея на бульваре Османн — самая известная среди парижских торговых точек, от этого и страдает. С какой бы целью вы ни пришли в «Галери Лафайет» — просто посмотреть или что-нибудь купить, — вам придется туго. Это старинный «большой» магазин в роскошных стенах, его купол замечателен, но внутри все слишком современно, тут слишком много вещей и слишком много приезжего народа. ГУМ советских времен с очередями был гораздо красивее и меланхоличнее. Раньше я посоветовал бы вам отправиться в Samaritaine, замечательный магазин на набережной, где было кафе с видом на Сену, но он давно закрыт, принадлежит теперь LVMH и превратится в отель, конторы и культурный центр. Хорошая новость, что проект делают японцы из SANAA, Кадзуо Седжима и Рю Нисидзава, плохая — что город требует разместить там же муниципальное жилье. Пропал Калабуховский дом. Если вы хотите попасть в настоящий «большой» магазин и сохранить при этом силы, которые вам еще понадобятся, отправляйтесь на левый берег в Le Bon Marché, «Дамское счастье» Золя, который, кстати, тоже принадлежит LVMH. Он — первый из «больших», построенный в 1852-м, велик, но не огромен. Его новые интерьеры с эскалаторами спроектировала Андре Путманн, и Le Bon Marché не потерял шарм парижского магазина, в который приходят не только за покупками, но и на прогулку.

3. Moulin Rouge

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

Канкан на конвейере. Место старинное, отпраздновавшее два года назад свои 120 лет абсолютным мировым рекордом: 720 подъемов ножек тридцати танцовщиц за 30 секунд. Очень тесно, дорого, очень по-туристически. Если вы во что бы то ни стало хотите увидеть парижское кабаре с канканом и перьями, не ходите, по крайней мере на первое представление. То, которое с ужином. Меню звучит красиво, но еда в самолете — и та вкуснее и свежее того, что вы получите за бессовестную цену. Есть второе представление, где вы выпьете бокал шампанского, неважного, как правило, и дорогого, и посмотрите спектакль. Такой же аутентичный и эротичный, как концерт ансамбля «Березка». Каждому шоу отведено свое время в истории. Чтобы увидеть кабаре, сохранившее еще некоторое количество жизненных соков, идите в Crazy Horse. Лошадки хорошо подобраны, идеи постановок поновее, хотя им тоже 60 лет в обед, и усталость жанра заметна. Но все же не такая, как в Moulin Rouge, которым наслаждались парижане 120 лет тому назад, а теперь оставили приезжим это блюдо, которое уже сто раз подогревали и подавали. Так что не будем лить шампанское на их «Красную мельницу», которая расположена к тому же в не самом приятном районе промышленного разврата, хиреющего и загибающегося, как какая-нибудь тяжелая металлургия.

4. «Диснейленд»

 Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

Нет, я совсем не отговариваю вас ехать в «Диснейленд». Это тяжелая работа для любого родителя, но дети будут счастливы, особенно если вы будете точно знать, что они хотят, и не дадите им впасть в отчаяние от обилия возможностей. Но боже вас упаси селиться поблизости, как это делают многие. Даже лучшие отели вокруг парка аттракционов — это потерянные вечера. В парижский «Диснейленд» идет метро РЕР линии А, и путь туда из центра города от Nation занимает 40 минут. Билеты в парк можно купить заранее, явиться туда к открытию и сбежать оттуда вечером с чувством выполненного долга, не оставаясь на ночевку в полях.

5. La Défense

 Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

В деловой район Дефанс — парижское Сити — добраться проще простого. Это конечная станция первой линии метро. Но надо ли — если вы специально не интересуетесь градостроительством конца прошлого века? Не так давно сюда завлекали Большой аркой и панорамой с ее крыши. Но вот уже ровно два года (после аварии лифта) на Grande Arche публику не пускают, и не надейтесь. Удовольствие же бродить по деловому району, почти пустеющему к вечеру, правду сказать, маленькое. Может быть, это полезно, чтобы понять, что даже тогда, когда из московского Сити уйдут строительные рабочие, придут парковки и жизнь и перестанут гореть башни, там будет все равно очень тоскливо.

Остальное — пустяки. Есть районы, где живут иммигранты, но ничего ужасного там нет, особенно при свете дня. Есть забитые туристами улицы, есть очереди, как не быть. Самое главное — готовьтесь. Учите уроки! Человек, который приехал в Париж, ничего не зная, уедет, так ничего и не узнав. Не ходите в больших группах, не доверяйте случайным гидам от туркомпании, они будут вас только раздражать. Если вы хотите вкусно поесть, заранее придумайте, где вы это будете делать: есть сотни сайтов, на которых люди делятся впечатлениями об этом на всех земных языках. Не надо импровизировать. Если вы хотите попасть в Сен-Шапель, или на Эйфелеву башню, или в музей Орсэ, то либо приходите ранним утром, когда очередь еще не сгустилась, или заказывайте билеты заранее (например, в Орсэ есть билеты, по которым пропускают вне очереди). Не садитесь в туристические автобусы: Париж — город пешеходов и очень удобного метро. Не покупайтесь на речные трамвайчики, особенно с ужином. Я бы вам еще сказал — не надо ходить на Монмартр к художникам на площадь Тертр. Но как же я вам это скажу? Как же не сходить к художникам на площадь Тертр, даже если вам это покажется типичным Арбатом? Почему бы и не сходить — как, может быть, и в другие перечисленные мною места.

Автор — парижский корреспондент ИД «Коммерсант»

Комментировать Всего 23 комментария

Я бы еще добавил в список Монпарнас - на меня он как-то совсем не произвел впечатления

Без башни la Tour Montparnasse можно легко прожить. Я бы ее вот этими руками сломал. Но без района - не обойтись. Вам просто не повезло.

Степень разочарования всегда пропорциональна степени ожидания, мне кажется. 

То, что вы сказали про Елисейские поля можно применить к чему угодно:  бульвар Санта Моника, Красная Площадь, Пиза ....  Помню в дремучие девяностые оказавшись в Берлине искала Александрплатц.  Чувствовала, что рядом, но где, где!  Наконец, спросила прохожего....

"Александрплатц?" - изумился он. -   "Так вы как раз на ней стоите".  (в моё оправдание там шёл крупный ремонт)

Разочарование?  Возможно.  Но является ли это поводом её не увидеть?   Абсолютно нет.  Приехать в Париж и ни разу не пройтись по Елисейским?  Увольте.  Сe n'est pas possible. 

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Игорь Геращенко

Вы совершенно правы - речь именно об ожиданиях и реальности.  Чем меньше ждешь, тем больше радости в итоге. А не увидеть Елисейские Поля вообще в Париже и вправду невозможно. Как бы Вы ни шли, Вы все равно там окажетесь, уж очень они длинные, два километра. И широкие (хотя, конечно, не как Ленинградка) И вот тогда поглядим! Но прятаться от них, конечно не стоит.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Какая изящная ассиметрия. С дипломатичностью вполне французской вы не выполнили задания редакции, его исполнив - рассказали, куда стоит сходить, сделав вид, что идти не стоит. Спасибо.

Вообще, списки "не ходите-не смотрите" составлять легко - берешь то, что не посмотреть нельзя, где всегда толпа, где дорого, где навязчиво, шумно, блескуче, пошло, дурно и для всех - и вуаля.

Эту реплику поддерживают: Алла Троост, Lucy Williams, Таня Ратклифф

Раз легко, может составите про Франкфурт?

Не вопрос, Лика, нарисую. Только после праздников, потому что в Италии с интернетом всегда беда.

Договорились. И, кажется, это заявка на список: "Чего нет в Италии".

Тогда это будут впечатления туриста, а не местного жителя. И объектов не-вожделения многовато: (Милан, Мерано, Больцано, Бергамо - по верхам, нерелевантно, в общем).

Конечно, но список "куда надо" - куда более личная история. И спасибо

"..720 подъемов ножек тридцати танцовщиц за 30 секунд."

Спасибо за интересный взгяд.У меня первое свидание с Парижем много лет назад в памяти осталось с романтическим привкусом, а вот прошлым летом влюбилась в Латинский квартал..

У меня вопрос. Разделить 720 на 30 получается 24 подъема ножек за 1 секунду. Что за ножки?

Быстрые, быстрые ножки - 

http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2010/11/18/97001-20101118FILWWW00410-6-records-mondiaux-pour-le-moulin-rouge.php

Согласна!!!

Я бы еще, пардон, добавила, что прогулка по парку от Лувра в сторону арки довольно разочаровательна.

С Елисейских надо сворачивать на параллельные улицы, и сразу становится значиетельно приятнее. Или ходить там в предрождественское время - тогда лампочки, уличный базар и вся сопутствующая этой мишуре жизнерадостная лепота оставляют приятное впечатление.

Да, Тюильри поперек приятнее, чем вдоль.

Алексей, Вы знаете в Париже есть еще интересные места, куда сами обитатели этого города не очень любят заглядывать. Например только почтальен, сумел нам с женой помочь в поисках дома Нисима де Комондо.

Да, Петр, конечно, когда-то я его тоже искал с фонарем. Но теперь вместо гида вам все найдут айфон с айпадом. Что, может, и печально

Со всем соглашусь, кроме Диснейленда. Никаких проблем с проживанием прямо в его же гостиницах нет. Если целый день по парку гулять-кататься-развлекаться, то вечером надо уже только лечь, из последних сил поужинав кое-как. Зато не пилить в город на  PEP и там еще до гостиницы с уставшими детьми. Все равно уже сил не будет куда-то вечером выйти.

Я бы еще посоветовала не ездить в Париж с детьми до 12 лет, в т.ч. совмещать собственное посещение города с вывозом детишек в Диснейленд. Ни взрослые, ни дети не получат радости от всей поездки. Лучше отдельно.

И еще насчет речных трамвайчиков возражу. С едой не ездила. А просто впервые приехавшему в Париж прокатиться, разведать, где что, отдохнув при этом ногами - самое то. Если народу не слишком много.

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Да как же это можно - быть в получасе от Парижа и туда не доехать? Я своих не пожалел - пусть мучаются. Взрослеют, опять же.

Зачем же мучить детей и самим не получать нужных эмоций из-за их мучений. Ну не последний же день на свете живут и родители, и дети. Еще вариант: поехать с друзьями и детьми. Одна пара остается в Диснейленде со всеми детьми, другая - едет гулять по Парижу. Потом меняются.

С крыши  галереи Лафайет, может не лучший вид на город, но если не попасть на Эйфелевую башню и Монмартр, то есть возможность хоть так посмотреть на город сверху.

Про район Дефанс полностью согласна - в нынешние времена там ничего не удивляет.

Есть еще славный вид с эскалатора Центра Помпиду - искусство можно при этом и не смотреть, а просто подняться и выпить кофе

А еще не надо заходить в Сакре-Кёр.)))

А на саму церковь надо любоваться с максимально далекого расстояния (С крыши Орсе или еще дальше ;-)))

Зависит от времени, которое у вас есть на Париж. Ихний Сакре-Кер - наш ХСС, в котором тоже стоит побывать хоть раз