Мединский разберется с пьесой «Сон в летнюю ночь»

Министр культуры получил запрос разобраться в конфликте вокруг участия детей в провокационной постановке пьесы Шекспира в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Участники дискуссии: Ксения Чудинова
+T -
Поделиться:

Родители участников детского хора театра направили Астахову письмо, в котором сообщают о своей обеспокоенности тем, что несовершеннолетние дети задействованы в спектакле с непристойными сценами. «Сложно дать оценку данной постановке, не посмотрев ее, но сигнал от родителей поступил, поэтому мы должны реагировать. Уверен, что новый министр культуры Владимир Мединский сможет разобраться в этом конфликте и принять оптимальное решение», — сказал Астахов.

В постановке Кристофера Олдена по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» главным героем стал мальчик, которого изнасиловал в школе учитель-педофил. По мнению родителей, в спектакле есть сцены совращений, пропаганда гомосексуализма, педофилии, а также употребления алкоголя и наркотиков. Родители попросили «спасти детей» и запретить постановку спектакля. 

В открытом письме, опубликованном на сайте Музыкального театра, сообщается, что накануне постановки прошло родительское собрание, на котором руководство театра рассказало о том, что спектакль «будет содержать несколько достаточно рискованных сцен». Также был организован видеопросмотр уже состоявшейся лондонской премьеры спектакля «Сон в летнюю ночь».

Аналогичное письмо с критикой в адрес театра поступило и в Департамент культуры Москвы на имя Сергея Капкова. Письмо составлено мамой одного из детей Светланой Хасановой. На сайте театра написано, что среди родителей, чьи дети заняты в спектакле, человека с таким именем нет.

В Департаменте культуры приняли решение пригласить группу экспертов в области театрального дела, театральных критиков на предпремьерный показ. Они смогут дать художественную оценку постановки и подготовить предложение по увеличению возрастного барьера для просмотра спектакля.

В ведомстве уточняют, что, согласно положению «О государственной поддержке театрального искусства в РФ», каждый театр самостоятельно формирует свою репертуарную политику, и формально Департамент культуры не имеет права вмешиваться в творческий процесс.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как сообщила Алла Семенышева, руководитель пресс-службы Департамента культуры города Москвы, сегодня вечером пройдет родительское собрание, на котором будет принятно совместное решение об участии детей в постановке. За обновлениями новости можно следить на сайте Департамента культуры