Премия «Сделано в России». Номинация «Предпринимательство»

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

1. Eсwid.com

Ульяновский стартап предпринимателя Руслана Фазлыева — облачный конструктор интернет-магазинов, виджет, встраиваемый на интернет-сайты и социальные сети. Запущенный в 2009 году Ecwid.com в декабре 2011 года получил 1,5 миллиона долларов от венчурного фонда Runa Capital. Количество пользователей Ecwid уже превысило 100 тысяч человек в 174 странах, причем 40% приходится на США.

 

2. DisplAir

Максим Каманин, астраханский разработчик дисплея, с помощью которого можно создавать изображения в воздухе, представил первый образец Медведеву в 2010 году. К маю 2012 года компания привлекла инвестиций на общую сумму в 1 миллион долларов, в том числе от венчурного фонда Leta Group.

 

3. «Связной»

Известный бизнесмен Максим Ноготков, чье состояние Forbes оценивает в 1 миллиард долларов, в 2010 году основал «Связной банк», который стал лидером по росту бизнеса на всем банковском рынке и к 2012 увеличил свои активы вдвое, а в 2011 году Ноготков запустил новый розничный проект Enter.

 

4. Comedy Club

В апреле этого года Газпромбанк раскрыл сумму сделки по покупке 75% минус 1 акция продюсерского центра Comedy Club Production (ССР), основанного Артуром Джанибекяном. Общая сумма составила 10,27 миллиарда рублей.

 

5. Yandex

По состоянию на 15 июня 2012 года, согласно рейтингу Alexa.com, по популярности сайт yandex.ru занимает 25-е место в мире и 1-е место в России. В мае 2011 года «Яндекс» провел первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времен IPO поисковика Google в 2004 году.

 

6. «Смешарики»

Самые известные мультгерои страны, созданные  в 2004 году продюсерским центром Ильи Попова «Рики». Достигли ежедневной аудитории в 5 миллионов зрителей. Для каждого четвертого ребенка России они являются любимыми персонажами. Под брендом выпускается 3500 лицензионных продуктов, 4 миллиона дисков, 1,5 миллиона компьютерных игр, 17 миллионов книг, число читателей журнала достигло 400 тысяч. «Смешарики» стали первым российским анимационным сериалом, который попал в широкий зарубежный ТВ-прокат. «Прожорливость» этих рынков заставит «Рики» увеличить производство анимации. В результате в 2012 году «мощность» студии вырастет в семь раз — с 35 минут в месяц до 245.

 

7. Groupon Россия и Pixonic

Бизнес-вундеркинд Елена Масолова к 27 годам создала несколько интернет-компаний и продала одну из них американскому Groupon за 50 миллионов долларов. Другая ее компания Pixonic получила 5 миллионов долларов венчурного финансирования и принимает участие в выпуске более 50 игр для социальных сетей. Весной 2011 года, по данным компании RedHerring, Pixonic была включена в первую сотню европейских стартапов.

 

8. Абрау-Дюрсо

Одно из старейших российских шампанских производится с 1898 года. В 2006 году принадлежащая Борису Титову инвестиционно-промышленная группа SVL приступила к возрождению бренда «Абрау-Дюрсо». В апреле 2012 года акции «Абрау-Дюрсо» начали торговаться на российской фондовой бирже ММВБ-РТС. Рынок оценил компанию в 138 миллионов долларов. Редкий из произведенных в России продуктов, который вызвал неподдельный интерес у весьма требовательной и пресыщенной московской публики.

 

Перейти на страницу премии «Сделано в России»

Комментировать Всего 3 комментария

Ноготков и Каманин