Юрий Мильнер учредил самую крупную в истории научную премию

Cовладелец Mail.Ru Group и инвестфонда DST основал новую ежегодную научную премию Fundamental Physics Prize

+T -
Поделиться:

В первом сообщении организации уточняется, что ежегодная премия будет присуждаться как за выдающиеся открытия, так и за успехи в популяризации фундаментальной физики. Ее целью является поощрить ученых, достигших выдающихся результатов, чтобы в будущем у них было больше научной свободы и возможностей делать новые открытия.

Девять ученых, трое из которых являются выходцами из России, уже получили по 3 миллиона долларов каждый, что почти в три раза больше размера Нобелевской премии. Один из лауреатов — разработчик новой инфляционной модели Вселенной Андрей Линде. Сейчас ученый работает в Стэнфордском университете США и является одним из наиболее вероятных российских претендентов на Нобелевскую премию.

Другой российский ученый, получивший премию Мильнера, — выпускник мехмата МГУ Максим Концевич, работающий во французском Институте высших научных исследований под Парижем. В 1998 году Концевич стал лауреатом медали Филдса с формулировкой «за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации». 

Третий ученый — выпускник Физтеха Алексей Китаев, получивший премию за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений. Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте.

Юрий Мильнер окончил физический факультет МГУ в 1985 году. После окончания университета он занимался теоретической физикой под руководством нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Затем ушел из науки и занялся бизнесом.

Все девять лауреатов учрежденной им премии приняли предложение фонда войти в состав его выборного комитета, которому будет поручено выбирать будущих лауреатов.