MSL Curiosity прошел успешный тест-драйв на Марсе

Исследовательский аппарат проехал несколько метров и развернулся на 90 градусов, сообщается на сайте NASA

+T -
Поделиться:

Сейчас аппарат, опустившийся на поверхность Марса 6 августа, находится примерно в шести метрах от места посадки. На конференции Лаборатории реактивного движения NASA было принято решение присвоить месту посадки марсохода название Bradbury Landing — в честь писателя-фантаста Рэя Брэдбери, которому в этот день исполнилось бы 92 года.

По словам руководителя команды управления марсоходом Мэтта Хэвэрли, двигательная система Curiosity полностью исправна и аппарат готов к дальнейшей работе.

В следующие несколько дней марсоход будет проводить работы вблизи Bradbury Landing, собирая образцы грунта и исследуя местность. После этого он двинется к своему первому пункту назначения — горе Шарп (Эолида) в кратере Гейла, который находится на расстоянии примерно 400 метров от места посадки.

Также специалистам NASA удалось получить данные о химическом составе «выжженного» участка поверхности, на которой сел посадочный модуль. Анализ данных лазерного спектрометра ChemCam показал, что состав этого участка не отличается от базальтовых пород, изученных ранее при помощи устройства. ChemCam также нашел на поверхности планеты следы магния, титана и атомов водорода.

Одной из главных задач Curiosity является изучение геологического строения планеты и поиск на ней признаков жизни.