Лэнс Армстронг лишился семи титулов победителя «Тур де Франс»

Американский велогонщик будет пожизненно дисквалифицирован и лишен большинства титулов за употребление допинга

+T -
Поделиться:

23 августа Армстронг заявил, что прекращает судебные попытки оправдаться по обвинениям в применении допинга. После этого глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тигарт объявил о пожизненной дисквалификации спортсмена. Тигарт отметил, что USADA аннулирует все результаты Армстронга с 1 августа 1998 года, в том числе, лишит его семи титулов победителя веломногодневки «Тур де Франс», завоеванных им с 1999 по 2005 год. Глава антидопингового агентства назвал решение Армстронга о прекращении судебной борьбы «грустным днем» для спорта.

Сам велогонщик подчеркнул, что он никогда не принимал запрещенные препараты, но устал от судебных тяжб: «В жизни каждого человека наступает время, когда он должен сказать "хватит". Для меня такой день наступил сегодня».

Лэнс Армстронг завершил карьеру велогонщика в 2011 году. Официальные обвинения спортсмену в применении запрещенных препаратов со стороны USADA были предъявлены в июне 2012 года. Спортсмен дважды подавал в суды США иски о прекращении расследования, однако оба раза ему было отказано. 

Комментировать Всего 6 комментариев

Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд сообщил, что велогонщик Лэнс Армстронг лишен семи титулов победителя веломногодневки «Тур де Франс», завоеванных с 1999 по 2005 годы. Так организация поддержала Антидопинговое агентство США (USADA), ранее обвинившее спортсмена в применении допинга. Маккуэйд заявил, что Армстронгу «нет места в велоспорте». Пока не известно, получит ли кто-то титулы, выигранные гонщиком во время совернований.

Вопрос о лишении призовых денег, которые спортсмен выиграл за свою карьеру, будет решаться 2 ноября на заседании специального комитета.

Армстронг, Контадор, Кашечкин, Иван Бассо, Винокуров, Вальверде, Бубненкова, Ульрих, дело доктора Фуэнтеса - большего позорища, чем полицейское вмешательство в велоспорт и все эти дутые допинговые скандалы, и придумать-то невозможно. Великие спортсмены - и какие-то прокуроришки, следователи, и эти толстопузые чиновники от велоспорта, которые ста метров в жизни на велосипеде не проехали - и вот эта публика теперь и определяет, кто победил - кто проиграл. С тем же успехом антидопинговое агентство США может лишить Гагарина звания первого космонавта, как Армстронга - звания победителя Тур де Франс (гонка, кажется, не американская, а французская).

Но хуже всего, конечно,  владельцы Тур де Франс: если велоспорт перестанет существовать вообще (а после ухода спонсоров из основных команд, после расформирования Liberty Seguros-Würth и всех этих скандалов такое вполне возможно) - вот им надо будет сказать большое мерси.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

А я был бы не против посмотреть альтернативные соревнования в каком-нибудь виде спорта. Причем желательно в таком, где допинг может дать наиболее заметное преимущество, например, легкая атлетика или плавание. Честно говоря, выбирая между абстрактной справедливостью и зрелищностью, я бы выбрал зрелищность. Это же развлечение, азарт, шоу! Ведь когда мы смотрим кино или слушаем музыку, нам реально наплевать, что актер или певец - конченый наркоман? Чем же спорт так сильно отличается?

Да, есть такое страшное слово - допинг. Что считать допингом, что не считать, как определять, какие санкции применять - это все решает закрытый клуб спортивных функционеров и политиков. То, что сегодня не считается допингом, завтра вполне может им оказаться. В итоге - один из самых великих спортсменов нашего времени - а он семь раз выигрывал Тур де Франс, не говоря уж о том, что между этапами лежал под капельницей с серьезнейшей онкологией  - оболган,  настоящий человеческий подвиг вроде как отменен, а какие-то неведомые лилипуты из-за кулис манипулируют этой историей, и еще ждут аплодисментов от публики. Армстронг победил рак, но раковую опухоль бюрократии победить еще сложнее.

А идея, кстати, хороша - все взрослые люди, понимают ответственность, последствия - пусть принимают что угодно. Только на что тогда жить всей этой околоспортивной братии?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Лариса Гладкова

Американское правительство подало судебный иск против Лэнса Армстронга. Министерство юстиции предъявило спортсмену претензии на десятки миллионов долларов за ущерб, нанесенный репутации государственной Почтовой службы США, которая в течение многих лет являлась главным спонсором его команды.