«Сноб» выиграл дело у MTV

Арбитражный суд признал, что права на общественно-политическое шоу «Госдеп-2 с Ксенией Собчак» принадлежат проекту «Сноб»

Фото: Сергей Мелихов
Фото: Сергей Мелихов
+T -
Поделиться:

Юрист компании «Сноб Медиа» Дмитрий Орлов доказал в суде, что передача «Госдеп-2 с Ксенией Собчак» является новым оригинальным произведением, которое, в отличие от вышедшей в эфире MTV программы «Госдеп», представляет собой цикл передач с большим количеством острых и провокационных тем. Передачи были сняты в разных местах (в том числе было несколько уличных съемок — с митинга «Окупай Абай», с митинга оппозиции в Астрахани), в них было задействовано много приглашенных участников.

Единственное, что связывает две программы, — ведущая Ксения Собчак.

Как сообщила телеведущая в своем твиттере, суд признал, что права на программу «Госдеп» принадлежат ей. Это значит, что «Сноб» имел право транслировать программу на своей площадке по договоренности с самой Собчак.

Компания «Энергия ТВ», которая обладает правами на вещание под брендом MTV в России, в апреле 2012 года подала в суд на компанию «Сноб Медиа», потребовав выплаты 2 миллионов рублей.

Николай Усков:

Я очень рад, что Арбитражный суд встал на сторону закона и здравого смысла. Канал МТВ, очевидно, по цензурным соображениям закрыл ток-шоу Ксении Собчак «Госдеп». Ну закрыл и закрыл. Все мы знаем, как обстоят дела со свободой слова на телевидении. Михаил Прохоров сразу же предложил Ксении продолжить ее проект на площадке «Сноба» хотя бы на острый период выборов, когда так важно было поддержать атмосферу честной и открытой полемики по важнейшим вопросам нашей жизни. Всем бы только радоваться, но нет. Канал МТВ, закрывший ток-шоу, придуманное от и до Ксенией Собчак, решил с нами судиться. Спрашивается, а зачем было закрывать? К тому же даже формально мы соблюдали все необходимые этические нормы. Изготовили полностью новые декорации, изменили название и логотип, придумали абсолютно оригинальные сценические решения благодаря нашим коллегам с РБК. Сходство между двумя передачами — только в личности ведущей. Но Ксения, слава Богу, не чья-то собственность и вольна работать там, где у нее получается реализовать себя лучше и полнее.

Дмитрий Орлов:

Некоторая похожесть обеих передач объясняется форматом — политическое ток-шоу с известной ведущей, которую MTV почему-то назвал в своем заявлении «персонажем». Что касается обвинений в незаконном использовании на сайте «Сноб» (в блоге Собчак) MTVшной передачи, то на этот счет есть сложившаяся судебная практика в России и в мире, согласно которой действует правило, что владелец сайта не отвечает за материалы, размещаемые пользователями, пока правообладатель не уведомил его о нарушении. Если владелец сайта не предпринимает мер по прекращению нарушения, он может быть привлечен к ответственности — процедура Notice and Takedown (NTD) (в переводе: уведомили и убрал). Так вот, после получения претензии MTV в связи с размещенной на сайте «Сноб» (в блоге Собчак) MTVшной передачей эта передача была удалена с сайта администрацией. Таким образом, это взвешенное решение суда, основанное на объективных фактах.