Антон Чугринов /

СПЧ расширил рамки в законопроекте о чувствах верующих

+T -
Поделиться:

Законопроект, которым занимаются члены СПЧ Владимир Ряховский и Иосиф Дискин, имеет все шансы на трансформацию в закон, который будет защищать любые «нравственные» чувства россиян.

В новой версии законопроекта предлагается прописать санкции за любое оскорбление «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп».

Чтобы упорядочить применение данного закона, по мнению Ряховского и Дискина, требуется в местах с особыми нормами поведения размещать соответствующие предупреждения. 

«Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство. Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов будет знать, что ему там делать нечего», — говорят составители законопроекта. 

Карать авторы закона планируют не лишением свободы, а штрафом и общественными работами.

Проект закона, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих, был внесен на рассмотрение в Госдуму, после акции Pussy Riot, однако Владимир Путин в середине декабря поручил всесторонне обсудить законопроект с участием экспертов.

Очередная версия документа будет представлена главе государства после заседания совета 23 января.