Знамения с неба

Чего ждать в 2013 году? Ну, во-первых, к нам прилетит огромная комета...

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Комета называется ISON. Ждем ее к концу наступившего года. Говорят, будет она невиданно яркой, затмит собою даже и Луну. Говорят также (но это уже другие люди), что предвещает она серьезные катаклизмы.
Все кометы предвещают перемены — просто потому, что кометы к нам прилетают куда реже, чем у нас самих тут на Земле происходит что-нибудь этакое. Особенно это относится к России (угадайте сами почему). Комета Галлея в последний раз прилетала в 1986-м и возвестила крушение большевизма.

Комета Галлея, март 1986 года

А в предпоследний — в 1910-м; как раз к войне с германцами и революции. Самая же, похоже, здоровенная комета в обозримой истории навестила нас в 1680-м и знаменовала, натурально, петровские реформы (если бы не стрелецкий бунт 1682, неизвестно, стал бы Петр царем и сформировался бы у него необходимый для реформ мерзкий характер). Так что от кометы 2013-го мы вправе многого ожидать — прочие-то предпосылки уже давно назрели, сколько ж можно.

Великая комета 1680 года: впечатление голландского художника

У России (и братской Белоруссии) есть и особые причины со смесью страха и надежды поглядывать на комету ISON: открыли ее в сентябре прошлого года именно парни из этих двух стран, простые астрономы-любители Виталий Невский и Артем Новичонок. Смотрели на небо в простенький телескопик с 40-сантиметровым зеркалом: ба! А что это там маячит? 

Такой комета ISON была впервые замечена в сентябре 2012 г.

А потом пришли серьезные астрономы, все подсчитали и обомлели: комета, говорят, обещает быть «кометой века» — вдвое ярче Луны, видно будет даже днем. The Independent так и написал в заголовке: «комета века». А The Guardian тут же заспорил: нет, мол, еще не факт, может, и не будет ничего видно.

Отчего такие разногласия? Дело в том, что яркость кометы зависит от множества всяких плохо предсказуемых факторов. Достаточно ли в ядре кометы льда, чтобы от солнечных лучей он превратился в красивый хвост из пара? А если льда много, то не разлетится ли ядро кометы на куски, когда лед начнет подтаивать? Не повлияет ли какое-нибудь небесное тело на траекторию таким образом, что комета и вовсе пройдет на большом расстоянии от Солнца? В общем, есть причины для скептицизма.

Лично я помню, каким разочарованием для меня, школьника, была комета Когоутека, объявленная с большой помпой в 1973 году.

Комета Когоутека, 1974 г.

Увы, комета разлетелась на куски, так и не воcсияв толком на зимнем московском небе (освещенном в те годы разве что бессмысленными буквами «Слава КПСС»). И главное, ничего она тогда не предвещала, вопреки моим детским ожиданиям. Разве что высылку Солженицына, введение войск в Афганистан, последующий бойкот московской Олимпиады, да еще потерю девственности лично мною. Последнее прошло неплохо, но итогами для страны в целом я был очень разочарован. 

Хотя, в исторической перспективе, бойкот Олимпиады — тоже неплохой результат. Просто пришлось ждать чуть дольше, чем я тогда предполагал. А сейчас-то мне уж точно некуда спешить, авось дождемся.

P. S. Есть мнение, что комета 2013 года — если не сама вернувшаяся комета 1680 года, то хотя бы тварь из того же семейства. А та комета, между прочим, предвещала первую робкую попытку европеизации России после 400 лет азиатчины. Обнадеживает, а?

P. P. S. А не врежется ли эта комета в Землю, спросите вы? Нет, не врежется.

Комментировать Всего 22 комментария

Как же приятно, черт его побери, под чашечку утреннего кофе прочитать нового Алексенко.

Эту реплику поддерживают: Наталья Артемьева

Не будучи такой умной как Вы Алексей ,я весьма (как мне казалось) убедительно говорила своему внуку, живущему в Новосибирске,что комета не врежется в землю.

На его настоятельные вопросы почему, я отвечала уклончиво и в основном,ссылаясь на то,что предыдущие-не врезались.

Но вот по поводу предвестий чего-то серьезного, как это было до этого я умолчала.

А ведь на самом деле всякая старушка в деревне знает,что кометы просто так не прилетают...

Надо таки кому-то готовиться к серьезным переменам.

Надеюсь это не будет на радость прелепиным разным "крутой перелом" типа сталинского...

Что, думаете, надо начинать сухари сушить?:))

Не знаю даже Надежда.Мне больно смотреть на то что у власти опять не те кто должен вытянуть таки Родину...Ну опять не те.

Насчет же сухарей...Это папино воспитание у меня такое...Папа говорил,что Сталин во многих еще поколениях будет жить и действовать ,что он что-то вроде формы туберкулеза,плохо поддающейся лечению...

Я пошутила, может, не слишком удачно...  А Сталин, да, это что-то на глубинном уровне засело. Я помню, мама плакала, когда он умер, а когда нa ХХ съезде партии развенчали культ личности и постановили вынести тело из мавзолея, я собрала собрание сочинений Сталина и с юношеским максимализмом вынесла его на помойку(мама уже умерла к тому времени и некому было меня остановить! А моя соседка побежала за мной вслед и эти книги забрала. Муж  сожалел, что я это сделала, пришлось потом в букинистическом магазине покупать, он историк был, ему для работы нужно было.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

У мамы моей до сих пор валяется стенографический отчет сталинского съезда партии 39 года.Я его в детстве изучала.Там все беспрерывно встают и рукоплещут и выкрикивают про "лучшего друга железнодорожников" помню в детстве меня это смешило и забавляло,пока папа не напомнил мне однажды,что "этот человек убил миллионы людей,а другие миллионы сделал бесправными рабами,в том числе твою бабушку Феклу".

После этой сентенции уже было не смешно.

Да, мне тоже в своё время довелось почитать "КПСС в резолюциях и решениях съездов".

А я помню комету Хейла-Боппа ждала с большой надеждой в 1997. Ожидание кометы проходило в компании влюбленного ботаника, который обещал, что за ней прилетит корабль пришельцев.

Опять же буквально сразу после этого (через год с небольшим) случился кризис.

Тогда была в ходу шутка, что есть два варианта спасения России - реалистичный и фантастический. Реалистичный - если пришельцы нас спасут, а фантастический - если мы сами все сделаем.

Хейлабопа была красивая. Но предвещала, боюсь, не скромный дефолт 98-го, а слово на букву П. , вот я и не упомянул ее, чтобы не печалить читателя понапрасну.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Если это то слово на букву П, что рифмуется с Растатутин, то не слишком ли Вы его демонизируете, в плане  - целая комета в честь одного человека не много?

Алексей, я вот все думаю, кто лучше объясняет мне сложное-вы или ребенок мой? Думаю, Вы ко мне добрей! За что спасибо-)

СветилоГеоргий Яропольский1Как гулялось, комета Галлея*?Колея тебя прочь увела.Слабой искоркой в пропасти тлея,ты забыла про наши дела!Но светилом, по-прежнему модным,взоры вновь обращаешь ты вверх:ты — как врач с долгожданным обходом,что бывает единожды в век.Впрочем, в нынешнем веке — повторнымбудет твой торопливый визит.(И опять паникером проворнымо погибели кто-то визжит...)2Канет срок статистической жизни —ты вернешь свой кочующий свет.Звездопадом торжественным брызни!Салютуй — тем, кого уже нет!Тем, кто был ясноглазым младенцем,кто зачат был под лётом твоим, —их мечтам, их зеленым надеждам,обратившимся — в славу ли? в дым?Лишь немногие, скорбно седея,перешли через паводок лет.Ни Владимира нет, ни Сергея,ни Бориса, ни Осипа — нет...И еще один, словно комета,прочертил ледяной небосклон,отгорев в високосное лето.Не к нему ли ты шла на поклон?Опоздала... Но сколько рожденийдаже в самую злую из дат!Снова будет дорога раздельной —жизнь спустя ты вернешься назад.3Помнишь — пел тебе русский провидец?Шел десятый пугающий год.Сколько в мире сменилось правительств,сколько выпало миру невзгод!Над изодранным плюшем иллюзийветер флаг окровавленный взвил...Оглушительный рев революций —мнили — реанимацией был!Сколько мук, и метаний, и схваток(родовых в том несметном числе)!Сколько нами растоптано свастикна истерзанной ржавой земле!Залепляли своими теламимы, как пластырем, швы амбразур...Мы пока что справляемся сами,что ж молить — вразуми, образумь!Мы на беды навалимся скопом,не шепча обреченное: пусть...Прикоснись к нам своим стетоскопом.Как тебе наш сегодняшний пульс?4А инъекций, спасибо, не надо.Хоть дорожка у нас нелегка,осени нас огнем звездопадаи — давай, дорогая! пока!Эка мода — «что надобно, старче?»!Не диктуй нам рецептов своих.Ты ярка — но я знаю свет ярче.Этот свет озаряет двоих.Ослепительней плещущих молний —шелест «молнии» — вниз по спине...Неужели, снежинок безмолвней,свет наш канет, как ты, в вышине?5Словно зонд, к нам вошла в горизонт ты...То-то ты понеслась, ошалев,когда наши небесные зонды,словно в гриву, вцепились в твой шлейф!___________________________________

Утешили, Алексей!  Ваша незваная комета как коза, насоветованная тем ребе из анекдота про "купи козу"..  Пугали-пугали, а в конце - "Нет, не врежется"..Давайте тогда так - если все-таки врежется, то всем девочкам в этой теме Вы покупаете по мороженому! Мне лимонный сорбет...

Ты заметила что тут уже целый цветник собрался? Мы уже как групиз ;-) на всех мороженого не хватит, боюсь.

Заметила, Машенька! Групиз - горячие девушки... и очень романтичные, их кометой и концом света не возьмешь, и не такое видали... А мороженое, оно такое - горячит и охлаждает, как и самое комета. И разговоры о ней.

А наш star уверена, что не скуп, мороженого хватит! Главное, начать щебетать, чтобы эти не набежали, от которых одно зло и банки из-под пива, тогда точно может не хватить....

Не работает поддержка на сайте опять, черт. Вот не надо было ничего трогать, пока работало... Хотел поддержать всех, а оно меня и не признало.

Да, а по существу вопроса – конечно все получат лимонный шербет и шампанское, не так уж и много в нашем автобусе дам. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Везде это пишу! С гугл хром поддержки работают!:))

Спасибо, Алексей. Есть, есть еще хорошие новости. Не врежется. Если что:  насчет немного дам в автобусе вы погорячились. Всё-таки щербет и шампанское, компания приятная опять же.