/ Москва

Леонид Ярмольник: «Ку! Кин-дза-дза» — мультфильм многослойный

В кинотеатре «Фитиль» при поддержке проекта «Сноб» прошел предпремьерный показ мультфильма «Ку! Кин-дза-дза»

Участники дискуссии: Евгений Зернов
+T -
Поделиться:

Выхода мультфильма режиссера Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза» киносообщество ждало долго. За семь лет, что рисовался мир далекой галактики, у проекта сменилось несколько инвесторов. В 2010 году фильм попал в поле зрения компании «СТВ», Первого канала и независимого продюсера Леонида Ярмольника. Так у Георгия Данелии и нескольких его постоянных помощников появились средства и надежные компаньоны, чтобы закончить работу.

На предпремьерном показе в кинотеатре «Фитиль» собралась профессиональная публика и близкие друзья Георгия Данелии. Среди гостей вечера были режиссеры Борис Хлебников, Андрей Стемпковский, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент кинокомпании «Кино без границ» Сэм Клебанов, художник Андрей Бильжо, поэт Дмитрий Быков. Пришел на показ и министр культуры Владимир Мединский. После просмотра состоялось небольшое обсуждение. Режиссер рассказал, что и сам впервые смотрел окончательную версию мультфильма: «Я остался доволен тем, что увидел. Мне понравилось».

Когда Данелия начинал работать над мультипликационной версией «Кин-дза-дзы», он не предполагал, что съемки займут столько времени. За эти годы его съемочной группе пришлось четыре раза переехать, разойтись и снова собраться. Был момент, когда режиссер остался в компании всего семи человек, однако, несмотря на финансовые и психологические трудности, работа над мультфильмом не прекращалась.

Идея создать мультипликационную версию фильма родилась у режиссера очень давно. Он объясняет свое желание анимировать историю так: «Я снял этот мультфильм, потому что мне просто захотелось. Я с детства люблю анимацию. Я много смотрел и до сих пор пересматриваю всех наших прекрасных мультипликаторов, от Старевича до Котеночкина. Когда-то очень давно я хотел снять мультфильм по рассказу О'Генри “Вождь краснокожих”, но на горизонте показался сценарий “Афони” и идею пришлось бросить». После «Афони» было еще три фильма. А в 1986 году появилась «Кин-дза-дза».

«Тогда мой зять посмотрел фильм и сказал: “Я ничего не понял”, а мой внук ему ответил: “Что ты не понял, это же все про нас!”» — вспоминает Данелия.

Создавая мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», режиссер и продюсеры рассчитывали на детскую и молодежную аудиторию. Леонид Ярмольник сказал: «Этот мультфильм многослойный: рисованные персонажи наложены на трехмерные конструкции. Но он многослойный и по смыслу. Я надеюсь, что дети будут пересматривать и каждый раз понимать что-то новое, и что когда-нибудь они поймут то, что понимаю я».

В этот вечер гости часто вспоминали свои впечатления от фильма «Кин-дза-дза» и сравнивали их с полученными от мультфильма. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выразил свои чувства так: «Здесь так много точных и смешных, но и таких грустных фраз, в которых читается этот особый юмор Данелии и которые так хорошо характеризуют нашу сегодняшнюю действительность. Это общее сочувствие ходу жизни. Я хочу выразить вам, Георгий Николаевич, свою признательность за эту работу».

Художник Андрей Бильжо тоже отметил актуальность этого мультфильма для сегодняшнего дня: «Это очень тонкое, ироничное, иногда трагичное высказывание о времени».

Создатели мультфильма пригласили всех гостей еще раз посмотреть мультфильм на премьере 31 марта в Доме кино, на этот раз захватив с собой детей.   

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо проекту Сноб за организацию такой замечательной встречи.

Мультфильм мастерский, смотреть было очень приятно. Спасибо Георгию Николаевичу Данелии и всем, кто причастен!

Еще мне показалось, что мир мультфильма прорисован весьма фактурно, детально, с долей юмора, так что на эту тему предлагаю выпустить компьютерную игру и распространить на смартфонах и планшетах.