Роспотребнадзор рекомендует закрыть 1,5 тысячи сайтов

Среди основных причин для внесения сайтов в реестр запрещенных является размещение на них информации о суицидах

+T -
Поделиться:

Ведомство Геннадия Онищенко, проанализировав более 1,7 тысячи сайтов на предмет наличия запрещенной информации о детских суицидах, приняло решение о закрытии большинства из них.Подобные сайты могут быть заблокированы по решению судов или Роскомнадзора. 

В Роспотребнадзоре отмечают, чтов последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, владельцы которых, несмотря на очевидность вреда, создают ресурсы, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства. Большинство претензий относится к видеосервису YouTube, который не только обжалует уже вынесенные решения ведомств о закрытии сайтов, но и принимает «меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции».

Ранее в ведомстве уже призывали представителей интернет-индустрии к созданию и развитию инструментов саморегулирования, включая разработку отраслевого кодекса, для того чтобы оградить детей от вредной информации.

Единый реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России, заработал 1 ноября прошлого года и предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты по предписанию суда, а также по решению уполномоченных органов.