Антон Чугринов /

По делу об убийстве Буданова вынесен обвинительный вердикт

За виновность подсудимого проголосовали девять из 12 присяжных

Участники дискуссии: Алина Фуксова
+T -
Поделиться:

Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала Юсупа Темерханова виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Подсудимый был признан виновным по статье «убийство по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе». Согласно вердикту, Темерханов не заслуживает снисхождения.

Кроме того, подсудимый был признан виновным в незаконном приобретении и хранении оружия.

После оглашения вердикта адвокат Темерханова Мурад Мусаев сообщил, что после вынесения судьей приговора будет рассмотрен вопрос об обжаловании приговора.

«Если будет обвинительный приговор, то, конечно, будем обжаловать. Темерханов не виновен», — подчеркнул Мусаев.

Нынешняя коллегия начала работать в нынешнем составе с конца марта текущего года, прежняя была распущена из-за того, что несколько присяжных два дня подряд не являлись в суд из-за болезни.

Юрий Буданов, который отсидел несколько лет за похищение и убийство в 2000 году чеченки Эльзы Кунгаевой, был убит во дворе дома на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. Спустя несколько месяцев следователи задержали подозреваемого в убийстве, Юсупа Темерханова. Рассмотрение дела судом присяжных началось в декабре прошлого года.

Прокуратура считает, что Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды, отомстив Буданову не только за смерть Кунгаевой, но и за своего отца, убитого в 2000 году в Чечне из-за бытового конфликта с военнослужащим.

Темерханов так и не признал своей вины, а его адвокаты в ходе следствия неоднократно заявляли о том, что на их подзащитного оказывается физическое давление.

Комментировать Всего 1 комментарий

Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Наказание Темерханов будет отбывать в колонии строгого режима.

В качестве дополнительного наказания судья Андрей Коротков назначил осужденному полтора года ограничения свободы после освобождения из колонии. В этот срок ему запрещено будет покидать дом в ночное время, менять место жительства, а также Темерханов будет обязан регулярно проходить регистрацию в специализированных органах.

Обвинение просило приговорить подсудимого к 16 годам лишения свободы.