Суд по «Болотному делу»: день первый

В Замоскворецком районном суде началось рассмотрение «Болотного дела». На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Сегодняшние предварительные слушания прошли в закрытом режиме. Замоскворецкий суд слушал дело в порядке выездного заседания в здании Мосгорсуда. В ходе предварительных слушаний суд рассматривает ходатайства и решает, есть ли возможность приступить к слушанию дела по существу.

Десять из двенадцати обвиняемых содержатся под стражей. В зале суда они располагались в специальном застекленном отсеке, который разделен на две части по два квадратных метра.

Интересы подсудимых представляют более 30 адвокатов. До начала судебного процесса они заявляли, что намерены выступить с ходатайством о прекращении уголовного дела или возвращении его в прокуратуру.

«У нас есть ряд ходатайств о прекращении дела, а в случае, если суд откажется, то о его возвращении прокурору», — сказал защитник одного из обвиняемых Алексей Мирошниченко.

В первый же час после начала слушаний молодые люди в костюмах огурца, томата и лука устроили акцию возле здания суда. Они объяснили, что представляют арт-группу «Не овощи» и пришли выразить свою гражданскую позицию.

«Мы верим суду. Если он соберет достаточное количество свидетельских показаний, то подсудимые должны быть наказаны в рамках уголовного кодекса», — сказал один из участников акции.

Также у здания Мосгорсуда были организованы одиночные пикеты в поддержку подсудимых.

Во время судебного заседания один из фигурантов «Болотного дела» Сергей Кривов заявил отвод судье, которая, как полагает Кривов, лично заинтересована в конечном вердикте.

«Кривов заявляет отвод судье Никишиной. На основании ее личной заинтересованности, так как ее наниматель - Путин В.В.» — написала в Twitter одна из обвиняемых — находящаяся под домашним арестом Мария Баранова. Остальные подсудимые поддержали ходатайство, однако председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина, которая рассматривает данное дело, отказалась брать самоотвод. Ходатайство защиты подсудимых о возвращении уголовного дела в прокуратуру тоже осталось без удовлетворения. По словам судьи, она не может рассмотреть его в данный момент.

Затем прокурор выступил с ходатайством о продлении ареста на шесть месяцев всем фигурантам уголовного дела. Государственный обвинитель попросил продлить Александре Духаниной срок домашнего ареста, Марии Бароновой срок нахождения под подпиской о невыезде, а остальным — срок нахождения в СИЗО. Судья приняла решение продлить аресты всем подсудимым до 24 ноября.

Предварительные слушания продолжатся 7 июня, в 12:00.

12 фигурантов «Болотного дела», которое было передано в суд 23 мая, обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, нападениях на полицейских и в участии в массовых беспорядках.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.