The Washington Post и The Guardian назвали имя информатора из ЦРУ

Сам информатор заявил, что им движет желание рассказать о том, что делает правительство США под предлогом заботы о безопасности

+T -
Поделиться:

Американская газета The Washington Post и британская The Guardian раскрыли имя человека,  передававшего им информацию о слежке американских властей за гражданами через интернет и телефонную связь. Им оказался 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Молодой человек, который раньше работал в технических службах ЦРУ, сам решил раскрыть свое имя. Он заявил, что на передачу в СМИ секретной информации его толкнуло стремление к справедливости и нежелание слушать лживые заявления политиков. Он сказал, что пытался поведать общественности об операциях, которые проводит правительство Соединенных Штатов под предлогом заботы о безопасности.

«Я не намерен скрывать свою личность, потому что знаю, что не сделал ничего дурного», — рассказал Сноуден.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в Гонконге. Он намерен просить убежища в любой стране, «в которой верят в свободу слова».

На прошлой неделе газеты сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам.