Антон Чугринов /

В Шереметьево состоялась встреча правозащитников с Эдвардом Сноуденом

Бывший сотрудник ЦРУ объявил о решении просить временное политическое убежище в России

+T -
Поделиться:

Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России, сообщила в своем twitter журналистка издания The New York Times Эллен Барри. Сноуден пояснил, что его безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется на территории России. Кроме того, он попросил присутствующих на встрече правозащитников и адвокатов повлиять на российское руководство ради утверждения его просьбы.

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, Россия не должна предоставлять политическое убежище Эдварду Сноудену: «Не должны, потому что условия, при которых Россия готова была предоставить политическое убежище, господина Сноудена не устроили», — сказал РИА Новости Федотов. «То, что он сначала просит политическое убежище, потом отказывается, потом снова просит, это его не красит. Нам не стоит связываться с человеком, который так непоследователен в своих действиях», — добавил глава СПЧ.

Всего на встрече присутствовало 13 человек. Во время мероприятия фото- и видеосъемка были запрещены.

Эдвард Сноуден в четверг вечером разослал иностранным правозащитным организациям, работающим в России, представительству ООН в Москве и известным российским адвокатам письмо с приглашением встретиться в аэропорту «Шереметьево». Текст письма разместила на своей странице в соцсети Facebook представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина. 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в июне нынешнего года раскрыл секретные сведения о программах слежки за пользователями интернета. По его данным, американские спецслужбы имели прямой доступ к серверам с данными пользователей крупнейших интернет-компаний, включая Facebook. Сейчас Сноуден находится в России, он не может покинуть транзитную зону «Шереметьево» поскольку его американский паспорт аннулирован. Он направил просьбу о предоставлении политического убежища в 27 стран, однако большинство из них ответили ему отказом. Предоставить убещиже беглому агенту согласилась Венесуэла.

Ольга Костина, лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты:

Журналистов на встрече было очень много, нас с трудом удалось провести через огромное количество камер. Как и ожидали, главным заявлением Сноудена было заявление о просьбе политического убежища в России. Он понимает, что вылететь в любую из стран, предложивших ему помощь, возможности у него нет. В частности, он сослался на инцидент с самолетом президента Боливии: он потряс его так, что даже в письме с приглашением к нам он упоминал это. Кроме того, Сноуден вспомнил о своих приключениях и ответил на вопрос, знал ли он о том, что президент Путин готов рассмотреть его просьбу в обмен на прекращение борьбы с США. По его словам, это самое простое условие, потому что у него нет задачи бороться со своей страной. Все, что он хотел сказать общественности, он уже сказал. Как и предполагалось, он просит нас с коллегами обратиться к руководству страны с просьбой оказать поддержку или, возможно, ускорить это решение. Также он просит донести до мировой общественности, что он действовал по убеждениям, не получал за это никаких денег, не является ничьим агентом — это было его собственное решение.

Комментировать Всего 3 комментария

            Ну шуму-то сколько....  да погиб бы  официально  в автомобильной  аварии  и жил бы себе потом спокойно где-нибудь в деревне  в Швейцарии    или там  даже    в маленьком городке на Волге   под новым именем и фамилией....

   Типа Хосе ЛУИС Хорхе Мария,  Делов-то. Работал бы учителем английского языка в школе. Так нет же ...  надо воду мутить...

Очень интересна позици Михаила Федотова. Было бы хорошо послушать его подробно на эту тему. Он очень взвешенный конструктивный человек. Один из немногих, кого я таковыми считаю

Эдвард Сноуден официально запросил временное политическое убежище в России. Свое обращение Сноуден передал представителю Общественной палаты Анатолию Кучерене во время сегодняшней встречи. По словам Кучерены, Сноуден не покинет транзитную зону аэропорта «Шереметьево» до тех пор, пока власти не вынесут решение по его запросу.