Анна Карабаш /

Марго Трушина: 
Потому что мы — зеленые человечки

Главная московская вечеринка лета Midsummer Night’s Dream, которая традиционно случается в самой середине июля, прошла под знаком инопланетных цивилизаций и при свете летающей тарелки

+T -
Поделиться:

Такого не бывает даже накануне Хэллоуина. Всю прошлую неделю во всех, без преувеличения, костюмных прокатах Москвы, включая костюмерную Мосфильма и все прочие профильные заведения, были адские аншлаги. В специализированных магазинах были скуплены на корню все накладные эльфийские уши и ресницы самых диких расцветок, а в субботу визажисты и парикмахеры в салонах красоты с утра до вечера превращали обычных граждан в волшебных существ с золотыми и белыми лицами, прилаживали людям парики и гигантские венки самых невероятных цветов и форм, наращивали ресницы, уши и прочие части тела, — светская Москва готовилась к Midsummer Night’s Dream, которая состоялась в ночь с 13 на 14 июля в подмосковной усадьбе Середниково.

Костюмированный бал на тему шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» придумали в свое время режиссер Жу Монтвилайте и продюсер Владимир Месхи (компания Rise Entertaiment) — специально для свадебной вечеринки президента компании Solo Салавата Тимирясова и его жены — художницы Марго Трушиной. Первый раз Midsummer Night’s Dream прошла в 2007 году в знаменитой усадьбе Столыпных-Лермонтовых Середниково, гостям велели нарядиться в костюмы эльфов, принцев и принцесс и т. д. С тех пор вечеринка стала традицией и превратилась в грандиозный фестиваль визуального и музыкального искусства; теперь в ней участвуют не две сотни, а больше трех тысяч гостей — это настоящий и, пожалуй, единственный московский карнавал. Очевидцы говорят, что Москва на эту ночь вымерла — в «Симачеве», Gypsy, «Фантомасе» и «Менделееве» было полтора человека: все «ночные жители» уехали в Середниково.

На закате мистические существа — в мирной жизни художники, телеведущие, владельцы арт-галерей и ресторанов, банкиры, учителя йоги, «белые воротнички» и хипстеры, — толпой вылезали из своих машин на подъезде к Середниково. Среди гостей были замечены искусствовед и галерист Ольга Свиблова, художник Олег Кулик, куратор и директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, ресторатор Кирилл Гребенщиков, а также Константин Гайдай, Марат Сафин, Андрей Бартенев, Анна Чиповская, Татьяна Геворкян, Данила Поляков, Дарья Субботина, Аврора, Сергей Гулливер и другие. Именитых гостей было много, но в буйстве костюмов и в масках узнать их не всегда представлялось возможным. Те, кто не успел достаточно окарнавалиться в салонах красоты города, останавливались на лужайке, где наводили красоту и прилаживали эльфийские уши, в то время как на верхней танцевальной площадке во дворе усадьбы уже играл ди-джей Basti Grab.

К наступлению темноты центром притяжения стал главный танцпол на спуске к озеру, и в час ночи приключился самый ожидаемый хэппенинг — в течение 40 минут гости наблюдали трехмерное шоу из невероятных, сменяющих друг друга космических пейзажей, фантазийных образов и оптических иллюзий, исполненных в графике. После шоу Holotronica действие перенеслось с экрана в небо над водной гладью. И это была главная интрига вечера. Хозяйка вечера Марго Трушина каждый раз устраивает невероятное световое представление над Середниковским озером. В прошлом году под утро над водой взошла огромная зеленоватая луна в духе «Меланхолии» фон Триера. В этот раз тему инсталляции можно было отгадать по костюмам хозяев торжества, Марго и Салавата; в нарядах, которые изобрела для них их подруга и художница по костюмам Галя Солодовникова, они были похожи на эдаких космических насекомых. «А что это вы такие зеленые?» — спрашивали друзья Салавата и Марго. «Потому что мы — зеленые человечки», — сообщали они. Вскоре тема была раскрыта — в час ночи над озером воспарила довольно увесистая летающая тарелка, которая освещала танцпол до самого утра. Гостям раздали 3D-очки, было световое шоу Holotronica, а самое веселье началось уже глубоко ночью, когда на главной сцене начал играть ди-джей Guy Gerber. К этому моменту танцпол напоминал гротескную сцену вечеринки из лурмановского «Великого Гэтсби».

«Божественно», «спасибо за волшебство», «с нетерпением ждем следующей ночи», «пожалуй, это единственная ночь в Москве, когда действительно совсем не имело смысла спать» — и так со скоростью примерно по пять сообщений в минуту на Facebook; все воскресенье середниковские эльфы, гномы, принцессы, космонавты, фрик-невесты и прочие неведомые существа, добравшись до своих домов, смыв макияж, сняв парики и отклеив уши, превращались обратно в нормальных людей, делясь с друзьями и миром фотографиями этой ночи.

Комментировать Всего 3 комментария

На MSND в этом году я был в третий раз. Конечно, год от году все более прослеживается тенденция к коммерциализации праздника и его большему движению в сторону «светскости». Но в этом, конечно, есть не только минусы, но и плюсы. Привлеченные бюджеты от партнеров и от продажи карт позволили организаторам по-новому зонировать территорию усадьбы Середниково. На пике праздника — во время удивительного перфоманса Марго Трушиной с летающей тарелкой — людей было очень много, но потом, к середине выступления Plaid (героев 90-х и хедлайнеров MSND 2013) люди немного разошлись. Кто-то уехал, кто-то разбрелся по территории усадьбы, кто-то переместился на новую для MSND площадку Slowdance.

На мой взгляд, Plaid был не самым удачным выбором для основного выступления. Безусловно, их музыка прекрасна, но более подошла бы для раннего вечера или раннего утра. Прошлогодние Orbital в этом плане были более точным попаданием в аудиторию. Но зато израильтянин Guy Gerber, игравший более четырех часов, дал вволю потанцевать всем желающим, а под утро так и вовсе вернул ночь на танцпол.

Что касается гостей — публика была достаточно взрослой. Несколько человек прилетели на вертолетах, по слухам, среди толпы были бизнесмены из самого ближнего круга президента, а я сам с большим удовольствием встретился и пообщался с совершенно восхищенной Ольгой Львовной Свибловой.

Еще интересный момент — в этом году было столько умопомрачительных костюмов (многие люди очень качественно подготовились), что извечный король всех вечеринок Андрей Бартенев был просто одним из посетителей MSND, практически незаметным на фоне других магических созданий. Это, я считаю, и есть один из лучших моментов MSND – Бартеневым может быть каждый!

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина, Варвара Грязнова

"один из лучших моментов MSND – Бартеневым может быть каждый!"

Согласна!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Мероприятие прошло на славу. Спасибо организаторам. Единственное замечание к программе, было бы интереснее, если бы она была более интенсивна. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак