Антон Чугринов /

Россия объявила Уильяма Браудера  в международный розыск

Глава Hermitage Capital обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере

Участники дискуссии: Антон Чугринов
+T -
Поделиться:

Россия объявила в международный розыск главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. На официальном сайте МВД РФ сообщается, что соответствующий запрос российское бюро Интерпола направило в Генеральный секретариат организации по требованию Генеральной прокуратуры.  

По данным следствия, в период с 1999 по 2004 год Браудер незаконно приобрел более 131 миллиона акций «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму более двух миллиардов рублей. Сделки проводились через подставные компании с целью обойти действовавший в то время запрет на покупку акций иностранными инвесторами.

Об объявлении Браудера в международный розыск по линии Интерпола стало известно в марте нынешнего года. Однако позже в МВД опровергли эту информацию, заявив, что передавали в международную организацию только просьбу о содействии в установлении местонахождения Браудера. Тогда Специальная комиссия Интерпола сочла преследование бизнесмена политическим и отказалась помогать российским правоохранительным органам.

11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Вместе с ним был признан виновным посмертно юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, но в отношении него дело было прекращено в связи с его смертью.

Комментировать Всего 1 комментарий

Интерпол отказался помогать России искать Уильяма Браудера. В генеральном секретариате организации заявили, что его преследование носит политический характер. В организации также добавили, что вся информация, относящаяся к запросу об аресте Браудера, удалена из баз данных Интерпола.