Алексей Алексенко /

10 загадок природы между пивом и телевизором

Регулярный обзор научных новостей

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Сегодня, 26 июля, день рождения Бернарда Шоу, между прочим. Пример этого великого человека учит нас среди прочего еще и вот чему: даже если Господь дал вам море здравого смысла, едкого сарказма и чувства юмора, ваши суждения о том, в чем вы ни хрена не разбираетесь (ну, или о чем вы судите лишь с позиций здравого смысла), могут отдавать беспросветной глупостью. Пример — все реплики писателя о теории эволюции Дарвина. То есть иногда чувство юмора и здравый смысл лучше не то чтобы подвергнуть цензуре, а как бы слегка модерировать. Ну или просто подумать чуть дольше.

Вот простой пример, вернее, задача.

ЗАДАЧА. Одна гусеница доползает из пункта А в пункт В за 30 минут (гусеница в любых обстоятельствах ползет с постоянной скоростью). За какое время из пункта А в пункт В смогут в идеале доползти пять гусениц?

На размышления над этой задачей я даю вам время до конца этой статьи — там вы найдете правильный ответ, и я очень надеюсь, что он удивит и порадует вас.

А пока — остальные поучительные достижения современной науки. В конце текста — возможность проголосовать за самые понравившиеся новости. На основе итогов голосования мы тут в редакции подумаем, не написать ли нам о чем-нибудь из списка поподробнее?

Итак, начинаем.

1.  Писак — к ответу. Многие слышали, что совсем недавно журналисты вывели на чистую воду Джоан Роулинг, обнаружив, что книжка «Зов кукушки» написана именно ею. Пишут, что для этого привлекли криминалистов-текстологов. Но любознательному человеку этого знать недостаточно: ему интересно, что именно изучали эти самые текстологи? По каким критериям можно разоблачить автора-анонима? А вот по каким.

2. Эволюционное происхождение водки. Мой старый добрый знакомый Юре Пишкур (уроженец Словении) всю жизнь интересовался спиртными напитками, в основном пивом. А именно, его как биолога интересовало, зачем это дрожжи вдруг начинают перебраживать сахар в спирт — на радость мне и Юре, но в ущерб себе, заметьте. Именно об этом повествует его последняя научная статья, которую я берусь популярно пересказать.

3. Гены Кикиморы расшифрованы. Ну, не совсем Кикиморы, но близко к тому: прочтите смешную историю о том, как расшифровали геном снежного человека. При том, что снежного человека вообще не бывает, этот пример учит нас тому, сколько ахинеи и околесицы можно отыскать даже в самой серьезной научной литературе.

4. Кошмарный звонок. Почему иногда птички, сидящие на дереве, вдруг безо всяких видимых поводов взлетают с истошным криком? По той же причине, почему вам иногда кажется, что у вас звонит мобильник. Это, оказывается, свойство некого класса кибернетических систем (если вам нравятся умные слова).

5. Последняя капля. Стекло, знаете ли, формально жидкость. Просто очень вязкая. Но если положить стекляшку на плоский стол и ждать миллионы лет, она когда-нибудь стечет вниз. Это же относится к затвердевшей битумной смоле. Ну так вот, такой опыт был поставлен и ученые наконец-то дождались падения первой капли — можно даже посмотреть ролик о том, как она капает. Дело было в Дублине. Прошлая попытка, предпринятая в Австралии, не удалась по смехотворной причине: глупые оззи проворонили собственно тот момент, когда падала капля (у них как раз была выключена камера). Хороший повод обсудить другие примеры бестолковости обитателей родины утконоса. И о том, что человеческая глупость — еще не повод опускать руки, надо пытаться снова и снова, и все получится.

6. Ложь о суррикатах. Если вы любите смотреть передачи про зверюшек на канале Animal Planet, вам будет небезынтересно знать, что почти все это — ложь и грубая подтасовка. Разоблачению популярного научно-просветительного ресурса посвящена прекрасная статья, которую мы готовы весело, с ужимками и прибаутками, пересказать на русском языке.

7. Шок: она голая. О том, что наш глаз и мозг воспринимает голую женщину (или, уважаемые читательницы, мужчину) не так, как одетую, повествует статья нейрофизиологов из Швейцарии.

8. Общее опровержение всего. Для серьезных людей, любящих ставить все под сомнение: прекрасная новая теория, согласно которой Большого взрыва не было и Вселенная не расширяется, а тупо существует вечно. Не представляю себе, как можно это пересказать, не вывихнув челюсть в мучительной зевоте — но, с другой стороны, это же касается каждого из нас? Или нет?...

9. Нейрохимия эгоистичного зануды. Ученые решили выяснить, почему люди все время норовят упоенно говорить только о себе. Это, утверждают они, вовсе не результат скверного воспитания, а проявление самых потаенных механизмов, управляющих работой мозга.

10. И, наконец, обещанный катарсис: ответ на задачу про гусениц, с которой мы начали наш обзор.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: за десять минут.

Секрет в том, что гусеницы не обязаны ползти рядом, чинно переговариваясь между собой: они могут ползти друг по другу! Как по травелатору в аэропорту! А потом первая гусеница сползает со второй, и вторая, наоборот, залезает ей на спину и ползет. Две гусеницы, таким образом, доползут в полтора раза быстрее, чем одна: каждая ровно половину времени будет ползти по земле, а половину — по спине подруги. А в компании из N гусениц скорость передвижения увеличится в  (N+1)/2 раз. Чтобы убедиться, что это не пустые умствования, просто посмотрите ролик. Там видно, что совершенно реальные гусеницы действительно проделывают подобный трюк в природе. Со второй минуты примерно.

Итак, выбор за вами:

 

Голосование

Десять загадок природы

  • 118
  • 118
  • 54
  • 154
  • 77
  • 303
  • 225
  • 214
  • 184
  • 119
Комментировать Всего 13 комментариев

Самое интригующее - про то, что Вселенная была всегда. Это так успокаивает! Прямо - гора с плеч.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Алена Рева

Зато она тогда конечна. Не бывает идеала, знаете ли.

Пока - конечна. Но есть шанс, что в конце концов будет покончено с конечностью (с мифом о конечности Вселенной) и мы будем спокойно засыпать, зная, что Вселенная бесконечна в пространстве и времени.

А вы скучаете по этому всему? Меня как-то ни то, ни то не удовлетворяет стопроцентно, если честно.

Хотелось бы про голую женщину, но Роулинг тоже интригует. Бяда ...

Эту реплику поддерживают: Тамара Добржицкая

Роулинг - это злоба дня, а полезнее - про вечное.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Игорь Вечеребин

А я за 4 пункт... И я в меньшинстве =( Все тут активно суррикатами интересуются...

Эту реплику поддерживают: Юлия Гандурова

Поддерживаю Павла, я за разоблачение коварных обманщиков на Animal Planet! Но и от жидкого стекла, надо сказать, не откажусь!

Если не получится написать про стекло (там битум, на самом деле), рекомендую сходить по ссылке в тексте и посмотреть хотя бы на эту каплю. Там по-английски, но капля-то настоящая.

Значение водки столь велико на нашей общей Родине, что актуальность п.2, по-моему, очевидна!

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Я, наверное, малодушно умолчу о женщине, дабы избежать упреков в легкомыслии. И укола совести не почувствую, потому что для заинтересованной публики там же ссылка есть, на оригинальную статью.

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Виктор* Ерофеев Комментарий удален автором

Ну про гусениц вы в общем-то уже все самое главное знаете:-)