Антон Чугринов /

Барак Обама примет участие в саммите G20

Президент США не уточил, проведет ли он в рамках саммита двустороннюю встречу с Владимиром Путиным

+T -
Поделиться:

Президент США Барак Обама сообщил, что приедет на саммит G20 в Санкт-Петербурге. Выступая в эфире телеканала NBC, Обама сказал, что разочарован решением России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, но это не повлияет на его решение участвовать в саммите «Большой двадцатки». Кроме того, он заявил, что не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству США с Россией. «Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности "холодной войны". Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом и что мы должны подумать о будущем. Нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас», — сказал президент США.

Также Барак Обама высказал недовольство российским законом о запрете гей-пропаганды, призвав не нарушать права ЛГБТ-сообщества во время Олимпиады в Сочи. «Я думаю, что в России понимают, что мы и большинство других стран, участвующих в Олимпийских играх, не потерпим нарушения прав геев и лесбиянок», — заявил он

1 августа Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Американские власти на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивались экстрадиции Сноудена. В США он обвиняется в государственной измене и шпионаже за разглашение информации о работе спецслужб.