Антон Чугринов /

Генпрокуратура намерена возбудить дело о зарубежном финансировании кампании Навального

По сведениям ведомства, на избирательную кампанию Алексея Навального направили средства свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира

+T -
Поделиться:

Генеральная прокуратура нашла нарушения законодательства в избирательной кампании Алексея Навального и просит возбудить уголовное дело, сообщается на сайте ведомства. «В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности, установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс-деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отмечают, что федеральный закон и законодательство Москвы запрещают вносить пожертвования в избирательные фонды иностранными государствами и организациями, гражданами и анонимными жертвователями.

Основанием для начала проверки предвыборного фонда Алексея Навального стало обращение в Генпрокуратуру депутатов ЛДПР и «Единой России», заподозривших оппозиционера в получении финансирования из-за рубежа.