Президент Италии Джорджо Наполитано отказался менять приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони. «Окончательные приговоры следует приводить в исполнение», – заявил он. Он также сказал о недопустимости развала правящей коалиции и роспуска правительства.

В заявлении указывается, что прошения о помиловании не поступало ни от самого осужденного, ни от основанной им партии «Народ свободы». Президент предлагает самим членам партии решить вопрос о роли Берлускони в ее руководстве. Источники в президентской администрации отмечают, что перед тем, как сделать заявление, Наполитано внимательно изучил судебное досье Берлускони, встретился с представителями партий, а также провел консультации со своими юридическими советниками.

В начале августа кассационный (верховный) суд Италии оставил в силе обвинительный приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони по делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset. При этом решение о запрете занимать государственные должности было возвращено в апелляционную инстанцию для пересмотра. Ранее апелляционный суд приговорил политика к четырем годам тюремного заключения и постановил, что он не может занимать государственные должности в течение пяти лет. 

Главы государств, которые оказались в тюрьме

2 июля 2012 года бывший президент Египта Хосни Мубарак, занимавший этот пост с 1981 по 2011 год, был приговорен к пожизненному заключению за то, что отдал приказ использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций весной 2011 года. 15 апреля нынешнего года египетский суд принял решение об освобождении Мубарака из-под стражи в связи с истечением срока предварительного заключения. Однако выйти на свободу он так и не смог: ему были предъявлены новые обвинения, на этот раз в коррупции. В настоящий момент Мубарак является фигурантом как минимум трех уголовных дел.

Чарльз Тейлор, занимавший пост президента Либерии с 1997 по 2003 год, стал первым президентом африканского государства, переданным в руки международного правосудия. Суд над ним начался в 2007 году, а завершился в марте 2011 года. По данным следствия, на посту президента Тейлор вооружал и поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, который стремился взять под контроль месторождения алмазов. Во время гражданской войны, продолжавшейся с 1991 по 2002 год, погибло около 120 тысяч человек. 30 мая 2012 года состоявшийся в Гааге специальный суд приговорил Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения.

Моше Кацав, занимавший пост президента Израиля с 2000 по 2007 год, в марте 2011 года был приговорен к семи годам тюремного заключения. Его обвиняли в двух случаях изнасилования своей подчиненной, сексуальных домогательствах и попытках помешать следствию. После неудачной апелляции в декабре 2011 года он был доставлен в тюрьму «Маасиягу» в городе Рамле.

Хорхе Рафаэль Видела, занимавший пост президента Аргентины в 1976-1981, был приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечества. Видела возглавил диктатуру и проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, которая получила известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами стали до 30 тысяч человек. В 1985 году за пытки и убийства аргентинский суд приговорил его к пожизненному заключению, но в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего диктатора. В 2006 году указ о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму, и в 2010-м суд вновь приговорил бывшего диктатора к пожизненному заключению.

Президент Ирака Саддам Хусейн, занимавший этот пост с 1979 по 2003 год, был приговорен к смертной казни через повешение за преступления против иракского народа. Его обвиняли в массовом убийстве жителей шиитской деревни ад-Дуджейль в 1982 году после того, как в окрестностях этой деревни было совершено нападение на президентский кортеж. 30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.