Минкульт оштрафовал Бардина. Гарри Бардин: Власти наплевать, как она выглядит в глазах других

Министерство культуры собирается оштрафовать анимационного режиссера на 200 тысяч рублей за то, что тот задерживает сроки производства мультфильма, несмотря на то, что режиссер предупреждал ведомство о своей болезни

+T -
Поделиться:

Фильм Гарри Бардина «Три мелодии» создается при государственной поддержке, сумма которой составила 11 миллионов рублей. Режиссер обращался к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой продления сроков производства фильма на пять месяцев из-за болезни. Сначала в министерстве его уверили, что никаких штрафных санкций к нему не применят. Однако сегодня стало известно, что Министерство культуры все-таки решило взыскать штраф с режиссера «на общих основаниях». Чиновники пояснили, что «срок временной нетрудоспособности» был учтен при расчете штрафа. По словам Бардина, фильм будет окончательно готов к ноябрю, а дополнительное время было необходимо для пост-продакшна.

Ранее стало известно, что для завершения съемок фильма режиссер будет использовать деньги, которые соберет через краудфандинговую площадку Планета.ру.

Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор:

Для меня это было неожиданно. Мне обещал заместитель Мединского, что ко мне не будут применены никакие штрафные санкции, хотя бы потому, что я Бардин. Тем не менее, это произошло. Причем довольно по-хамски. Нельзя так вести себя со мной. Нельзя. Мне звонит не Тельнов, не Громова, которая исполняет обязанности его заместителя, не Мединский, а девочка, работающая у них, и зачитывает эту резолюцию: “Взыскать штрафные санкции на общих основаниях, по закону и т. д". И сообщила она об этом не мне, а моему коммерческому директору. Получается, мы с министром расходимся по этическим соображениям.

В этом виден общий почерк власти. Ей абсолютно наплевать, как она выглядит в глазах других, в глазах мировой или российской общественности, в глазах интеллигенции. Власть ведет себя, как слон в посудной лавке.

Теперь мне придется выплатить этот штраф, иначе они арестуют мой фильм. Пока у меня нет ответа на вопрос о дальнейшем финансировании. У меня уже есть замысел следующего фильма, но где я буду искать на него деньги? Думаю, к Мединскому я не пойду.

Комментировать Всего 4 комментария

При всем уважении к Бардину. Не хочешь, чтобы тебя ставили в эту позицию - не бери денег у Государства Российского. И вообще никак с ним не контактируй напрямую.

Правильно, денег Бардину не брать и никаких фильмов больше не снимать. Ждать, когда западные фонды грант выделят. А еще лучше бросать съемку фильмов и выходить на митинг против "кровавого режима".

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Ну или так. Но получение государственной финансовой поддержки в России (и большинстве других стран) неотделимо от идеи участия в оральном и анальном сексе в пассивной роли. Если идти на такое для действительно нужного дела - спасения, там, маленьких больных детей - то это и не стыдно. Просто реальность такова.

То есть если ты - "видный", то это возмутительно, что к тебе, взявшему деньги и с ними - определённые обязательства - относятся "на общих основаниях"?

Воистину интеллигентская логика.